調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も野鳥撮影の毎日を更新していきます。<br />今シーズンは野鳥の不作のシーズンとも言われて厳しい状況が続いています。<br />去年まで撮れていた野鳥が姿を見せなかったり個体数が少なかったり野鳥ファン泣かせ。<br />そんな中で精一杯今月も野鳥を求めて頑張りたいと思います。<br /><br />※表紙はホウジロガモのペア(深谷:荒川)

野鳥撮影記録 (2012年2月)

2012/02/02 - 2012/02/27

展望車

展望車さん

今月も野鳥撮影の毎日を更新していきます。
そんな中で精一杯今月も野鳥を求めて頑張りたいと思います。

※表紙はホウジロガモのペア(深谷:荒川)

2月2日
    タヒバリ、多摩川にて
    野鳥が少ない中多摩川では結構よく見かけます

ツグミ
    こちらも今年は少ない、あまり見ないと言われていますが登戸付近の多摩川中流域では群れで沢山見られます

2月4日
    カワセミ、杉並区にて
    普段あまり行かない公園ですが久々に出かけました
    オスのカワセミのナワバリのようですがメスも近くにはいるようです

2月5日
    オオタカ、代々木公園にて
    70−300mmズームのお手軽お散歩レンズで撮影
    一瞬の頭上飛行をなんとかキャッチ

猫が迫ってきましたがアオサギはいち早く飛び立ち難を逃れました

新宿御苑
    早咲きの桜が咲いていました
    名前は分かりません

上の池(新宿御苑)にて
    オシドリ
    池の一番奥から出てこようとはしません
    警戒心が強すぎます

2月6日
    埼玉方面の河川敷にて
    カシラダカ
    今シーズン初めて撮影できました

ここは荒川の白鳥飛来地です
    例年ホウジロガモがやって来ます
    昨年の北海道知床で出会って以来のホウジロガモです
    メスが多くてオスが少なくてハーレムのようです

ホオジロガモの離陸
    顔も滑稽ですが飛び立つ姿もユーモラスです
    ウやカイツブリのように水面を蹴って助走

少し場所を移動して某運動公園へ
    今年何度目かのコミミズクの撮影です

何羽か飛び交いますがこれは白いコミミズク
    まだ若いから白っぽいのでしょうか
    土手を舐めるように飛行してエサのネズミを探します

白いおなかの羽毛
    ちょっと触れたくなりますね
    この日は正午前後から飛び始めて疲れたのか
    止まり木で小休止することが多かった
    このころから雨が強く降り始めて1時過ぎには撤収しました

2月8日(午前)
    寒くて風もありました
    東京湾の干潟です
    ハマシギの群れが時々いっせいに飛び交います

ハジロコチドリ
    このところ行けば毎回見られます
    観察難易度4と珍鳥の部類ですから撮れる時に撮っておきます

シロチドリ♂

シロチドリ♀
    可愛いポーズです

メダイチドリ冬羽と推定
    シギチの同定は難しいですね

冬シーズンはミヤコドリがたくさんいて活発に動いています

カモメがミヤコドリを追いかける場面がよく見られました
    カモメのちょっかいをかわしたミヤコドリです

ハジロカイツブリ
    最近は毎回ここへ来るたびに見られます

2月8日(午後)
    干潟のあとは都内の公園の森へ
    アカハラが何羽も見られました

カケス
    久しぶりにカケスの姿を撮影しました

2月9日
    相模の国で2年ぶりにヤツガシラとご対面です
    独特の姿に人気がありますね
    大勢のカメラマンがひしめき合っていました

このヤツガシラ君、大半をエサ捕りに費やしています
    土の中の小動物を探して咥えてごっくんです

2月10日
    福寿草が咲き始めました
    マイフィールドにも春の兆しです

ジョウビタキ(♂)
    ピラカンサの実はまだまだ沢山あります
    毎日の食事には困らないようです

ツグミ
    薔薇のツルに来ました
    近づいても逃げませんでしたが目を離したら飛んでいきました

メジロ
    枯れたマユミの実を食べに来ていました

アオゲラ♀
    久々に姿を見ました
    元気そうで一安心です

カワセミ
    お気に入りの松の枝で休憩中です
    代々のカワセミ何故かこの枝が好きなのです

2月11日
    連チャンでマイフィールドです
    昨日撮れなかった鳥さんを紹介しておきます
    こちらはカワラヒワです
    いつ見ても人相が悪いですね  w

エナガ
    番いでしょうか2羽で飛び回っていました
    すばしっこいので中々可愛い表情を撮らせてくれません
    二日間でマイフィールドの鳥さんを紹介しました

フクロウ
    相模の国でも見られたようですがこれは先日都内の
    森の中で偶然に出会った時のものです
    翌日には居なくくなってしまったそうです

2月17日
    マイフィールドで過ごしました
    カワセミ
    水面下に小魚を発見したようです

無事にエサを獲得できたようです

2月18日
    風は強く前夜は積雪まであった銚子ですが
    昼ごろはすっかり晴れました
    キスのテンプラ定食1200円は美味しかった

銚子の港で久しぶりにコクガンを見ました
    そういえば今年は三番瀬では会えませんでした

カナダカモメ・・・・らしいです
    受け売りです
    カモメの種類は多くてサッパリわかりません

利根川の河口付近でクロツラヘラサギ
    赤い目が綺麗でした

ムクの群れ
    神栖市の葭原の上空です
    方向も羽の形もシギチのように同じです
    リーダーに右へ倣えしてこうなるのでしょうか

2月21日 多摩川
    白いセキレイです
    ハクセキレイの白化個体?でしょうか
    胸の一部が茶色である以外は白い不思議なセキレイです

多摩川にやって来たセグロカモメ
    何故か1羽だけやってきました
    足のピンク色が鮮やかです

2月22日
    連日の多摩川です
    小さな浮島みたいな場所に何かが隠れています
    中央やや右にタシギが潜んでいました

2月23日〜2月25日
    知床の流氷と野鳥の撮影に行ってきました
    詳しくはこちらの旅行記でご覧ください

2月27日
    多摩川
    セキレイだけはたくさんいます
    逆光のハクセキレイです

多摩川から狛江へ移動
    トモエガモが長期滞在中です
    小さな池でマガモ・カルガモと仲良くしています
    来年も来てくれるといいですね