2012/02/04 - 2012/02/05
dewaさん
今年の初旅行は、大学の時の友人に会う為に単身箱根の温泉旅行となりました
特に観光をするわけではなく、ゆっくり温泉につかりながら
思い出話や最近の状況など、最近流行の男子会を行ってきました(´∀`)
いや〜、久々友人に会えて楽しい時間を過せました。
- 社員・団体旅行
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
熊本空港から羽田に向けて出発です。
今回はマイル(特典)で行きました。 -
な、なんと・・・
楽しみにしていたラウンジが改装中で使用できませんでした(;´Д`)ビールガ。。。 -
行きはB777-200(3-4-3)です。
結構満席に近い状況でした。
制服を着た受験生らしき人が結構多かったかな。 -
羽田に着き、箱根まではロマンスカーで行くことになったので新宿へ。
友人と合流し、いざロマンスカーへ。(箱根まで2000円位:所要時間約1時間半かな) -
途中、富士山が見えたり相模湾?が見えたりと景色を楽しみながらの移動でした。
席も満席で、結構きつかったです。
写真はちょこっと見えた小田原城です。 -
久々にあった友人と話しているともう目的地の箱根湯本に到着です。
観光の為に整備された駅で、駅の周りにもお土産屋さんが一杯。そして人も一杯。。。
なんかもっと静かなところかと思っていたけど・・・ -
しかし、少し歩くと人も減ってきてやっと温泉地って感じの風景になります。
やっぱこうでないと♪ -
昼飯に箱根湯本にある有名な蕎麦屋「はつ花」へ。
本館と新館がありますが、本館は先ほどの川を渡った直ぐ側で駅からも多少近いため待ち人も多いです。
新館は若干分かり難い?ところにあるため、待たずに座れました。 -
で、早速ビールを注文。
つまみもなく、取り合えずビールで喉の渇きを癒し〜 -
自然薯のたっぷり掛かった蕎麦を頂きました〜
いやー、私はこのコシのある蕎麦は好きですね。
自然薯もいい感じでした。 -
で、その蕎麦屋から歩くこと10分位、本日のお宿「あうら橘(新館)」へ
新館と言うだけあって、入り口は綺麗な作りでした。
が、エレベータは旧型だったり、壁が古かったりとちょっと中途半端な感じを受けました。
また、温泉旅館なので一番注目したいお風呂ですが、露天風呂が小さい(>_<
湯加減とか脱衣所とかその他の施設は全然良い方だと思いますが、露天が・・・3人分位の空間しかないのは・・・致命的です。 -
料理です。
評価としては「満足・満腹」でした。
味も量も良く、普通の温泉旅館とちょっと趣向が違ったのが良かったです。
※まぁ相変らず食欲が勝り、最初の一皿しか写真に納めていない・・・ -
で、2次会は部屋でワイワイと。
近くの酒屋で想い重いお酒を買い深夜まで騒いでました。
m(_ _)m隣の部屋の方、申し訳ない。 -
で、朝ごはん。
これも最初の1枚のみ・・・
なんだかんだ、寝不足で食べ過ぎ飲み過ぎ状態でしたが、朝風呂に入ってすっきりした時には食欲が戻ってき、ご飯をお替りもしちゃいました(´ρ`)ウメー -
10時にホテルをチェックアウトしてから、飛行機までの時間まで横浜を観光する事に。
横浜は久々です(5年ぶりかな?
まぁほとんど覚えているわけではないため、ずっと上を見ながら御のぼりさん丸出しで写真を撮り撮り・・・ -
で、某コミュのオフ会で先週利用していたカップヌードルミュージアムにも行ってみましたが、
利用者が多く結構な待ちが発生していたため諦めて引き返し・・・ -
帰りの事を考え、横浜駅で横浜らしい物を食べようとなり「崎陽軒」本店へ。
シューマイや餃子、麻婆豆腐など食べ、横浜感を感じ?る?事が出来ました?
のかなぁ〜
まぁ美味しかったですけど。 -
で、少し時間が有ったのですぐ近くにある日産のビルに。
そこで、ラジオの公開収録(アベレージ?だったっけな?)が行われていたので、しばし見学。
なんかラジオドラマなんですかね、声優さんみたいな方々が熱く台詞を語っていました。 -
- zzr-cさん 2012/02/24 18:41:33
- 惜しい!
- dewaさま こんにちは!
うぅ本当に惜しかったですねぇ〜
1週間早く同窓会があったら横浜中華大戦争も夢ではなかった(笑)
熊本のラウンジが滅茶苦茶ショックでしたね^^;
久しぶりに会う面々だと話に花が咲くので遅くなるのも仕方ありません^^;
隣の方には申し訳ありませんが我慢していただくしか…
カップヌードルミュージアムはやはり混んでましたか^^;
あそこはしばらく土日は近寄らない方が良いかもしれません。
1ヶ月後が楽しみですね^_^
じぃ〜
- dewaさん からの返信 2012/02/24 23:55:37
- RE: 惜しい!
- じぃ〜san
ご訪問ありがとうございまーすm(_ _)m
いやー、ほんと惜しかったんですよ〜
流石に、嫁を置いて2週連続で一人でってわけにも行かず
横浜中華大戦争には参加できずで・・・
→博多中洲食い倒れオフは必ず参加します!
ほんと、熊本空港のラウンジはしょっぱいですが
タダビールはかなり魅力ですからねぇ〜
まぁリニューアル後を楽しみにします(´ρ`)ノ
カップヌードルミュージアムも残念でしたぁ〜
あんなに混んでるとは思ってませんでした。
土日は危険ですね・・・って、なかなか平日にはいけないですが。。。
なんだかんだで後一ヶ月ですね。
博多でおまちしていま〜す。
- クラウザーさん 2012/02/16 18:33:11
- 楽しそうですね☆
- dewaさん
同級生との再会を箱根でですか〜
良い感じの写真ですね!
しかも、結構な量を飲んだような・・気のせいですか?
はつ花でお蕎麦を食べたのですね!
私も以前食べた事あります!
で、最高のひと時を過ごされたようですが、あれっ
温泉の写真は無ですか?
翌日は横浜経由で帰られたのですね!
カップヌードルは人ごみでしたか・・
崎陽軒のシウマイが食べたくなりました!
お疲れさまでした☆
博多中洲まつりの際はどうぞ!お手柔らかにお願いします♪
名札は歌舞伎町のときにすでに用意していたので、持っていきますね〜
クラウザー
- dewaさん からの返信 2012/02/16 23:12:17
- RE: 楽しそうですね☆
- クラウザーsan
どうも〜
ご訪問ありがとうございますm(_ _)m
いやー、久々だったんで昼間からずっと飲みながら語ってた感じですね〜
箱根を満喫って感じではなく、ただただ飲んでただけ?って感じ(^^;;
「はつ花」は蕎麦の香りというよりも喉越し?を味わう感じですかね。
私は好きですねぇ〜
って、痛いところ突っ込みますね(>_<
いやー、一人になる時間が無かったんで
なかなか写真を撮ることが出来ず、一番大事なお風呂の写真が・・・
本当は中華街とか行ければと思っていたんですが、ちょっと時間が無く
横浜を感じる事が出来る近場のところは?って感じで崎陽軒になりました。
有名なところですが、初めてだったんで良かったです。
初体験ですね(´ρ`)
こちらこそ、博多中洲祭りはよろしくお願いしますm(_ _)m
名札も大変ありがとうございま〜すヽ( ´ー`)ノ
いやー、楽しみですね♪
- たらよろさん 2012/02/12 16:05:56
- 箱根の自然薯
- こんにちは、dewaさん。
今年最初の旅行が懐かしい友との出会い。
素敵ですね。
私も来月初めての箱根に行きます。
どこに行こうか計画真っ只中なのですが、お蕎麦が有名なんですよね〜
自然薯も有名みたいで、
自然薯は頂きたいなって思っていたんですが、
ここいいですねぇーーーー
またいろいろ参考にさせて頂きますね!
たらよろ
- dewaさん からの返信 2012/02/12 21:46:05
- RE: 箱根の自然薯
- たらよろsan
どうも〜ご訪問ありがとうございますm(_ _)m
おぉ!たらよろsanも箱根に行かれますか〜
箱根って言っても、私が行った箱根湯本だけじゃなく
色々ありますからね。
楽しんで来て下さいヽ(´ー`)ノ
自然薯は美味しかったですよ〜
友人の一人はお替り(もう一杯)してたくらいですから。
お勧めです(´ρ`)
箱根から見る富士山は綺麗でしたよ〜
楽しい旅を〜♪