2011/05/17 - 2011/05/25
chikanaさん
- chikanaさんTOP
ザグレブ → リュブリャナ 18:14発の列車に乗りました。
事前に調べたところ指定席と自由席があるみたいなので、周りの人にここは自由席かと尋ねたら通じませんでした。
とりあえず座っといて、後で何か言われたら移動すればいいやと思いました。
定刻通りに列車は出発しました。
18:00を過ぎているのに日はまだ明るく、車窓からの眺めは大変良かったです。
国境では列車内で出入国手続きを済ませました。
20:00を過ぎてようやく日が暮れました。
20:40くらいにリュブリャナ駅に到着しました。
ブレッド湖行き最終バスが21:00なので急いでバスチケット売り場へ向かいました。
こっちでいいのかな?とキョロキョロしていると、現地のお姉さんが声を掛けてくれました。
道を尋ねたときには逆方向に向かっていたので助かりました。
すぐに反対側の出口に向かい、バスチケット売り場で素早く購入しました。
7番乗り場だそうなので、7番乗り場に走って行ったら余裕で到着しました。
て言うかドアさえまだ開いていないし車内暗いし。
バスの前で何人か並んでいました。
数分後、バスのドアが開いたので乗り込みました。
運転手さんにすぐに尋ねられるように一番前の席に座りました。
乗ってから気付いたんですけど、バスの運転手さんからもチケットを購入できるみたいでした。
バスは間もなく出発しました。
夜なので周りの景色が見えないのが少し残念でした。
予定の1時間くらい経っても着かないので停車したところで運転手さんの肩をたたき、ブレッド湖はまだですか?と尋ねたら、「sit down」と返ってきました。
少し怖かったです。
リュブリャナでは席が半分くらいは埋まっていたのに、とうとう乗客は私達2人を含めて3人だけになってしまいました。
不安だな。
もう少しすると、運転手さんが「どこのホテルに泊まるの?」と聞いてきました。
「Bledec」と答えると、ユースホテルであまり有名ではないからか運転手さんには分からないようでした。
ホテルと言うより肩書きはペンションだったので仕方がありませんね。
もしかして、運転手さんの知っているホテルだったらそこまで乗せて行ってくれたのかな?と思いました。
ブレッド湖に到着したときには辺りは真っ暗でした。
店の明かりを頼りにBledecに向かいました。
途中お店で水を購入したとき、店員さんにBledecはどこか尋ねたのですが分からなかったようです。
そんなに無名なのかな?と思いながらも、ここの近くにあるはずなんだけどなぁと思い返し、とりあえずこちらであろうと思われる方向へ歩いて行くと、前におばさん2人が同じ方向を歩いているので、
再度Bledecまでの道を尋ねたら快く教えてくれました。
教えてくれたと言う事は、そのユースホテルが存在しているという事なので少し安心しました。
22:00過ぎになってようやく到着しました。
ユースホテルの管理人さんも感じの良いおばさんで、冊子やら地図などをくれました。
幸いにもドミトリールームには誰もいなく、気兼ねなくゆっくりする事ができました。
5月だとドミトリールームは税込み含めて2人で43.50EURでした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる