徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月20日~26日

広島&山口の旅~湯野温泉~

2010/10/20 - 2010/10/26

ゆかぽん

ゆかぽんさん

2010年10月20日~26日

JR防府駅から、たった2駅先の戸田(へた)駅へ。
    乗車時間13分・・・・・・超近い。

戸田駅から、バスに乗って、15分くらいで、今夜の宿のある、 ‘湯野温泉’に到着。

降り立ったバス停・・・・・・なんだか、すごいところに来てしまったよ〜〜〜〜

宿はこのバス停のすぐ後ろ。

今夜のお宿 ‘芳山園 (ほうざんえん) ’ ここに2泊、お世話になります。

宿の外観ですが・・・・・・・古いです。

チェックイン時。フロントの女性が、
    「親子さんでよろしいですか? 友達かな〜とも思ったし、なんて声かけてよいか、困りました」って!!
    「若いお母さんね〜〜」って娘に。
    ここは、間違いなく、いい宿ね!!

お部屋に通されます。

古い本館をずっと歩いて通り抜けて、いったん外にでて、日本庭園に囲まれた、こんな廊下を歩きます。

途中、廊下から、右にそれ、石畳を歩いていきます。

さらに二又に別れた道を右へ進みます。 本日は、離れの‘竹’のお部屋に泊まります。

途中、カラフルな鯉もたくさんいました・・・・・高いのかしら?

やっと、お部屋に到着。左端の扉が入口です。
    本館は古いけど、こちらの離れは、改装されていて、きれいです。

部屋の中は、まったくもって普通ですが、掃除も行き届き、なにも問題なし。

日本庭園に囲まれた部屋です。

浴槽が空だったので、すぐにお湯を入れます。もちろん、温泉ですよ!!

二日間、どれだけ、この温泉に浸かったことか〜〜泉質抜群!!

ハワイの景色が好きな私だけど、こんな和風も時にはいいものです。

1日目の夕食。もちろん部屋食です。

私が、部屋のお風呂でくつろいでいるあいだに、セッティングされてました。
    鍋や釜飯まで用意されていたので、これで全部の料理?って思い、ちょっとがっくり。

なにせ、こんな贅沢な離れの部屋に泊まりなのに、なんと一人一泊、1日目2万円、2日目は18000円、とお安い。
    だから期待してなかったの・・・・・やはり、こんなものかと。

食前酒と前菜

炊き合わせ

お造り

こっちへ来ると、北海道では食べられない、鰆の刺身が食べれるのが嬉しい。

サンマのつみれ鍋 この春菊の新鮮なこと〜〜

あとは釜飯で、これでテーブルにセッティングされたものは終了。
    飲み食べ始めると、これでもうお腹きつくなってきました。

もうこれで食事も終わりかな?って思っていたら、仲居さんが、「次は○○、そして▲▲、そして■■・・・・・」
    なんだかまだまだ出る見たいで、超驚いた私たち。

何牛だったかな?
    どこの牛でもいいけど、美味しかったぁ。

山口なんで、やっぱり河豚はつきもの。

釜飯はこの宿の名物なんですって・・・・・・本日は、 ‘たこ釜めし’

娘も私も、完食いたしました〜〜〜〜〜ほんと、どれもこれも、美味しくて大満足でした。

連泊だったので、2日目は宿でゆっくりです。

朝食は、部屋食じゃなく、お食事処へ。
    部屋にそのまま布団を敷いたままでよかったので、お食事処でよかったです。
    お食事処に移動したので、ボケーっとしてカメラ持っていくのも忘れて写真はなし。
    普通に美味しい朝食だった気がします。

朝食もいっぱい食べたし、また夕食もいっぱい食べないといけないから、昼食はいらないかな?って思ったけど、やっぱりお腹は空くのよね。

娘は、この宿の自慢のチーズケーキを注文。部屋に届けてもらう。
    なんと、このチーズケーキ200円!! 安いのに、美味しい〜と娘は感動してました・・・で、次の日も食べてた。

食事処を抜けたところに足湯があって、そこで、足湯に入りながら、食事ができます。

足湯につかりながら、ゲームをする、息子のような娘

私は、外の景色を眺めながら、炒飯&ビール♪
    足湯につかりながら、食事できるって最高!

足湯につかりながら見える風景   宿の横には 夜市(やじ)川が流れています。

この日は、雨ざんざんで、川も泥流でした。

湯野温泉 芳山園の 二日目の夕食です。

前菜は、松茸の和えもの。 そして、 お造り。

この日は、岩国の日本酒 ‘五橋’を飲んでいます。

これは、たちうおの焼き物。
    たちうおは、北海道では、あまり、みかけない魚。

「美味しい〜〜〜」

ぶり大根  色が黒いけど、これがまた上品なお味。

蟹脚の変わり揚げ。

何牛だったのか?忘れた・・・・陶板焼き

蟹は剥くのが面倒だから・・・・しぶしぶ食べた。

この日は、海鮮釜飯

鯛のあらのお吸い物

マスクメロンで 終了。

2日目は、高級食材のオンパレードって感じ〜〜〜ごちそうさまでした。

湯野温泉 芳山園は、リーズナブルなのに、落ちつける、素敵なお宿でしたよ。