レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドはデリー在で念願のオーロラ撮影をアイスランドに行き先を決めて、(北欧は以前旅行しましたし、カナダ、アラスカは<br /> 航空券がインドからは高いので)<br /> 行き先が決まりました。<br /><br />  まー天候に恵まれない時は色々食べ物が美味いようでそれも有ります。

念願のオーロラ撮影出来ました。(バスツアー利用しました)

2012/01/24 - 2012/02/02

hiromiyonekawa1022さん

航空券がインドからは高いので)
 行き先が決まりました。

観光バス
アイスランド航空 KLMオランダ航空

オーロラバスツアーがキャンセルの時は、レストランで食べまくりでした。
    けつこうツアーキャンセル成りましたが、食べるのも目的でしたので
    良いかな??
    此処は初回訪れたレストラン
    インフォメーション(ホテルプラザの隣)の近く

フィシュ カンパニー
    此処はコースメニュー(7500rps)を頼みました。

コンテンポラリーな感じの盛りつけで美味しい感じでしたが
    ラム肉の味が今ひとつ

現地のカメラ店のおすすめで

此れもインフォメーション 近くのレストラン

フィシュマーケツト
    を訪問、お皿、箸、その他日本を意識しているのかの店で
    オープンキツチンの店でカウンターで食事出来ます。
    (狭いですけど)

此処もコンテンポラリーな味、盛りつけで食材は良いのですが、
    此処はサービス、並びホスピタリテイが良く無いので
    行かない方が良いです。
    (メニューにスシ有りますが、シャリは作り置きでサーモンは切り身を乗せるだけで、握りません)目の前で見れます。

評判良いのが理解出来ない

未だフィシュカンパニーの方が全然行けてます。

今回のレストラン訪問で
    評価の高いののが

店名(忘れました)のが残念です、LE?から始まります
    バスツアーのアイスランドエクスクリージョンのオフィスから斜め向かい
    で大きい通りの角、
    (後述のロブスターハウスの同じ並び)

写真は前菜のサーモンのニュースタイルで殆ど生のサーモンの軽く燻した、
    物で沢山のデイルがのつてます。

他にロブスタースープ、子羊頼みましたが、おいしかつたです。

客層も良いのか、隣のアイスランドのカツプルは女性に指輪上げて
    プロロポーズしてました。(覗いてミタ訳ではありません_)

料理のレベル、並サービスのレベラは及第点で良い感じです。

トリツプアドバイザーでは料理の出来るのが遅い何て書かれていますが
    気になりませんでした。

上記のレストランの並び

店名ロブスターハウス

海老並びシーフードが売りのお店

ランチメニューも有ります。

此処では

画像の鯨の刺身とロブスターと子羊の通称 サーフ&ターフを頼みました。

料理のレベルは高いですが、サービスが全然駄目駄目

料理食べてとっとと、他へ行くべき。

• <br />次は<br />地元でシーフードで評判の良い店でハツトルグリムス協会の近くの<br />住宅街の辺り、此処も店名をど忘れ 3フィウリツカー??<br /><br />日本人お目当ての鯨の刺身が食べれる所で有名かな??<br /><br />で鯨、と鮪の刺身が前菜に有り、両方頼もうとしたら、半分ずつで頼めると此処とで、オーダ<br />ついでにサーモンも付いて、(何故か付け合わせはスシのガリ、と醤油&山葵で食べました。<br /><br />何処でも鯨の刺身は箸で食べるみたいです。<br /><br />此処はタラも頼みましたが、今イチでした。<br /><br />鯨はミンクみたいで、癖も無く、馬刺にサシを抜いた感じでした。

次は
    住宅街の辺り、此処も店名をど忘れ 3フィウリツカー??

日本人お目当ての鯨の刺身が食べれる所で有名かな??

何処でも鯨の刺身は箸で食べるみたいです。

此処はタラも頼みましたが、今イチでした。

お昼時
    歩いてたら
    評判のホツトドツクのお店を見つけ、1つ300クローナ

アメリカのクリントン大統領も来たみたい。

ホエールウオツチングを見に行き、帰りに寒いので

オールドハーバー近くの
    お店でロブスタースープを頼みました。1つ1100クローナ

パンとバターが付きます。

小振りな海老の身が幾つか、新鮮でぷりぷりして、味は少し塩が利いてますが、冷めた体暖めるには良い感じです。

ゴールデンサークルツアーのランチで食べた

ラム肉のスープ、具沢山で美味しかつたです。

こちらのスープにはパンが付くのでランチにはいい感じです。

写真見難いのはご勘弁

最後2泊
    はブルーンラグーン近くのノーザンライトイン
    に泊まり、ました。

夕食のラム肉は美味しかつたです。

番外編

アイスランドエクスクリージョンの週末
    のツアーで3900クローナ掛かりますが

地ビールの醸造所見学出来るツアーが有ります。

世界中の麦酒好きが集まります。

どうぞ如何ですか??

地ビールとリカー混ぜた通称爆弾や
    クリスマス時に飲むオレンジと地ビール混ぜたのも試飲出来ます。

ブルーンラグーン内のでランチ時

食事しました。

本日の魚料理でタラで、ほんの少し甘いソースでタラのあいました。

アイスランドではタラが美味いですね。

唯お店選ばないとパサパサで行けてない店も有りますので
    店選びが大変です。

良いタラは身離れがいいですね。(ジューシーで身が白く本当に美味いです)

食べて飲んでばかり

オーロラツアーは?????

アイスランドエクスクリージョンのバスを毎回利用(ホテルに近いし
    ツアーのキャンセルの確認もし易いので)

日本からのツアーも此れを利用されてますから、航空券だけ購入手頃なホテルを予約でレイキャビツクで連泊するのがベストでしょう。

オーロラツアーキャンセルも多いしほんの数日なら見れない可能性も有ります。から

そんなに寒くは無いので、各地のオーロラの所より過ごし易いかな??

三脚、その他持参しました、着るものより多いかな??

初めてで

此れだけ撮影出来れば良いかな??

毎日天気とオーロラの予報をネツトで覗いてました。

• 実際<br />僕の肉眼ではこのように見えませんが、<br />流石日本の誇るデジカメ、<br /><br />他の人は撮影出来て無いみたいでしたが??

実際
    僕の肉眼ではこのように見えませんが、
    流石日本の誇るデジカメ、

他の人は撮影出来て無いみたいでしたが??

ゴールデンサークルの一こま

ブルーンラグーンの一こま

ホエールウオツチの一こま

流石 海上何で寒いです。

鯨のもぐら叩き状態で何処に出るか不明で近くには
    余り寄らなかつたのと望遠レンズ持参しなかつたので、

最後にはこんな事していました。

オーロラはいつでも出る訳では無いので

出てない時も他の人は撮影してないですが僕は

怪しい時は(僕みたいに素人はオーロラか雲か見分け付かないので)撮るだけ撮れば

撮影出来るかもしれません。

此れはオーロラ撮影出来てませんが、沢山の星空撮影出来たので良いかな??

プロの方はこの様な星空の画像にオーロラの画像を合わせて
    プリントするみたいですね。

レイキャビツクの一こま

また来たいです、オーロラ並び食事もうまいので

僕には良い所ですね。

レイキャビツクでカメラのバツテリー、充電器等を忘れで必要な時は

アイスランド1番のプロショツプ (の筈)

BEKO

WWW.BEKO.IS

に行きましょう。品揃え良い感じでメイルで先に問いあわせれば、在庫等確認出来ます。

免税手続等もしてくれます。

お金はセンターのインフォメーション中のところで返却してくれます。

タクシーで10分位

何時もバス14番で行きました、
    約20分程で着きます。

片道350クローナ。

店内部 そんなに広く無いですがプロ用機材も有ります。

因に新しいニコンD4もう8台予約有るらしい。

BEKO 外観

• あこさん 2012/02/08 22:21:22
    初めまして
    オーロラやお食事の写真を拝見いたしました。

来年、一年後になりますが、
    アイスランドへの旅行を考えています。
    同じ一人旅です。
    年明けの冬を考えていますが、
    どこかお勧めの観光地などはありますか?

北欧やアラスカに行った事があるのですが、
    冬と言うことで観光も限られていましたので、
    アイスランドも同じように行くのが難しい観光地などもあるのでしょうか?

ご存知であれば教えてください。

hiromiyonekawa1022さん からの返信 2012/02/28 06:07:17
    RE: 初めまして

どうも、返事遅く成りすいません。アイスランドはレイキャビツクばかりに滞在していたので他のアークレーリ等は分かりかねますが、一応ツアーで昼はゴールデンサークル、ホエールウオツチとかはしてました、最後2日はブルーラグーン近くのノーザンライト インに滞在してました。
    その他ツアーとかの情報は以下のサイト(オーロラ関係で分かるかと思います)

現地ツアー
    オーロラ予報
    アイスランド 一番のカメラ店 免税で購入出来ます
    TONYprower.com/
    英国籍の写真家でオーロラワークショツプ開催
     オーロラ撮影ツアー
    ICELANDTotal.com/
    アイスランドのツアーで4泊5日でアークレーリ等のツアーも有ります

僕はバスツアーでオーロラ撮影を目指しましたが、ジープの方が正味 撮影時間取れるので
     そちらにしたかつたのですが、予約が取れませんでした、その他ボートも有りますが揺れるので
     そちらは止めました。

僕も来年またアイスランドにオーロラ撮影にチャレンジするか
     スエーデンのアビスコに行くか??
    アイスランドが飯 美味いので こちらが本命です。

お互い情報 交換しましょう

hiromiyonkeawa@hotmail.com

インドはニューデリー在の50歳のふらふらしてる男です。ははは

hiromiyonekawa1022さんのトラベラーページ

hiromiyonekawa1022さんの関連旅行記

hiromiyonekawa1022さんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る