沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を眺めながら、沼津アルプスを歩こうと、昨年に引き続き、歩きました。<br />昨年は多比から大平山・鷲頭山・志下山を縦走して香貫台に下りましたので、今回は沼津アルプスの残りを黒瀬から登って、香貫山・横山・徳倉山を縦走して、香貫台に下りました。<br />予定の富士山は、頭の部分は見ることが出来なったですが、駿河湾は良く見えました。<br />結構、急な登り・下りがあり、山歩きを十分、楽しめました。

沼津アルプス・ハイキング

2012/01/26 - 2012/01/26

タビガラス

タビガラスさん

結構、急な登り・下りがあり、山歩きを十分、楽しめました。

その他
JRローカル

沼津駅南口を10:00頃出発して、17分程歩いて狩野川に架かる黒瀬橋に到着、橋上からは今回登る、香貫山が良く眺められました

黒瀬橋からの風景

黒瀬橋からの沼津市街の眺め

市街地(黒瀬町)からの登山口、ここから山道に入りました

黒瀬町からのハイキングコース、道は舗装されていて歩き易くなっていました

黒瀬町からのハイキングコース、登山口から香陵台・慰霊平和塔へ

香陵台の慰霊平和塔

香陵台にありました

香陵台、自動車道がありますのでここまで、車で来ることが出来ます

香陵台の無料休憩所、飲物等販売されています

香陵台からの眺め、駿河湾・沼津御用邸記念公園方面

香陵台から香貫山へのハイキンギコースにある水飲み場

ハイキングコースにある道標

香貫山(193m)にある案内板

香貫山からの眺め

香貫山から下った場所には一般道も

香貫山から八重坂へのハイキングコース

香貫山から八重坂へのハイキングコースにある、東屋

下りる途中から見る、香貫山

香貫山から八重坂へ下りる途中から見る、駿河湾・沼津御用邸記念公園方面

八重坂の一般道

八重坂峠から横山へ

八重坂峠から横山へのハイキンギコース

八重坂峠から横山への急な登り坂

横山(183m)にある案内板

横山(183m)頂上付近

横山から横山峠・徳倉山方面への道

横山から徳倉山への急な階段の登り坂

徳倉山(256m)にある案内板、今回のハイキングで一番高い場所でした

*残念でしたが富士山の頂上が見えませんでした。

徳倉山頂上にある三角点

徳倉山から志下山方面に下りて香貫台入口バス停への分岐点

*昨年は多比から登って、大平山・鷲頭山・志下山を縦走してここの分岐から下りました、今年もここからは同じ道を歩くことになりました。

香貫台バス停方面に下りる道、竹で出来た柵が続きます

*時々、竹が綺麗になっていました。

香貫台バス停方面に下りる道

香貫台バス停からの沼津アルプスへの登山口

*香貫台の住宅街にあります

沼津アルプス、徳倉山への案内

香貫台入口バス停から路線バス利用で沼津駅に行きました