ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に再び友達とソウルへ行こうと計画中。先ずは昨年の旅を振り返ってみました。<br />ソウルは4回目!ひとり旅ははこれで2回目・・・と言ってもひとりで行動したのは羽田空港から金浦空港まで。<br />2年前にソウル一人旅を満喫している友達Mちゃんに便乗させてもらうことから始まりました。。。2回目でもドキドキしながら羽田を出発し、金浦空港へ。転居してから中々会えなかったMちゃんとの久しぶりの対面。

ソウル満腹その上釜山まで・・・

2011/08/18 - 2011/08/21

ぴくしーさん

鉄道 徒歩
ANA

きゃ〜久しぶり!!と二人とも元気で良かった。
    先ずは、ランチへ
    ソウルで必ず食べたくなる土俗村で参鶏湯と鶏の丸焼き!!

美味しそう

1匹頼みました。こんなに沢山あったかしら???・・・と思ったら、前回は半分だったのね。

そして、3回目のサムゲタン。塩コショウが付いて来て自分で味付け出来るのが韓国風。結構知らない人が多いんですよ。お忘れなく。

その後、買い物をして夕食へ・・・しかし思ったよりお昼の参鶏湯は腹もちが良く全然お腹が空かない。
    なのでデザートを食べにカフェへ。
    可愛いブザーを持たされ出来るまで待ちます。

ブザーが鳴り取りに行くと・・・でかい!!鍋というより洗面器ぐらいかな?
    でも、しっかり頂きました。もちろん二人でね。

そして、腹ごなしはMちゃんの大好きな韓流スターポスターの宝庫、ロッテホテルと百貨店の間のスターアベニューへ。

実は、私は全然分からなくて。。。

でも、なんとなく一緒にシャッターを・・・

2日目は、ソウル駅から初新幹線乗車。

チケットはコリアレースパス。新幹線、韓国鉄道の指定席が乗り放題。私達は1日券を日本で購入。前日にバウチャーをチケットに交換したので安心。
    さて、どこまで行けるのでしょうか?

出発!

座席はこんな感じ。

2時間半で釜山へ到着!

地下鉄へ乗り換えチャガルチ市場へ

まず1階の市場で魚を買います。お店が沢山あり迷っちゃう。しかし韓国語が話せるMちゃんのお陰で、希望の魚介類と料理方法を伝えてもらいこんな豪華な昼食。

ビールに合う。
    そして安い。確か6000円ぐらいでした。

ほろ酔い気分で散策へ

市場の周辺

市場のオブジェ

ランチを食べたことで釜山の目標達成。

次は新幹線で新慶州へ

新慶州駅よりバスでエキスポへ

40分ぐらいバスに揺られて到着。
    新慶州エキスポ。

郷土芸能に触れ合ういい機会でした。

凄くきれい!

はいチーズ!子供たちに大人気。

仏国寺にも行きたかったけどここで満足。

展望台になっていてエレベーターで最上階まで上がってみると

神秘的な感じ。

そしてバスにて新慶州。さらに新幹線でソウル駅まで。
    さすがに疲れて爆睡!!

夕食は、ソウル駅でチゲとご飯。確か400円ぐらい。安いけど美味しかった。

今日は食べてばかりでは・・・と思い昌徳宮の観光へ。

Mちゃんがガイド英語しかないけど良い??って聞かれ「大丈夫」と答えたが、見栄を張るものではないね。

全然分からずチンプンカンプン。

• もっと予習してこれば良かった(&gt;_&lt;)

もっと予習してこれば良かった(>_<)

今日のお昼は、仁寺洞の韓定食屋さんチリサンへ

凄い料理の数。でもとてもヘルシーで美味しい。周りを見ると女性客ばかり。どこの国でも女性の多い店は美味しいって本当だね。

仁寺洞の散策

午後からは「MBLAQ」ライブ・・・ってか誰か知ってるの?
    知りません。
    でもライブは好きだから一緒に連れて行ってもらいました。
    3階の最前列だったので、手を振ったりしてノリノリで楽しんじゃった。

ライブで汗をかいたのでドラゴンヒルスパへ。
    ここも行きたかったんだ〜♪

龍山駅からはすぐでした。

ライブ。スパの後はやはりビールと肉。Mちゃんおすすめの焼肉屋「ソレ・カルメギサル」へ。
    あり得ないぐらい食べた。二人で1.2kgって信じられる?

最終日。飛行機は夕方なので、キムチ作り体験へ。

こんな感じで用意されています。

キムチだけではなく

トッポキ、マッコリまで。

美味しそうでしょ。

マッコリと一緒にどうぞ。
    そして、キムチは量もかなりあり、日本に持ち帰り食べたら美味しかった。これはまた行きたい!!

キムチづくり体験のあとは、仁寺洞散策へ

ショッピングは楽しい。

(@_@)!!!
    これって・・・日本ではありえないね。でも発想が面白い。

さっき試食したのに・・・食べれちゃう。
    最後の食事は、これまたMちゃんお勧めの「オウォレポリパプ」
    野菜ビビンバ。ヘルシーで美味しくて安い。
    最後まで、はずれはなくどこのお店も美味しかった。

そして、いよいよ帰国。
    Mちゃんお見送りありがとう。お世話様でした。
    また行こうね(^O^)/〜

• みかちゃんっすさん 2020/07/19 21:33:16
    いいね!ありがとうございます!
    ぴくしーさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    私も韓国2年前にママ友6人で行って来ました!
    色々なアクシデントがあって、ドタバタな旅行でした・・・(*_*)
    次は釜山も済州島も行きたいと思っていましたが、コロナ騒ぎで当分の間は行けそうにありませんね・・・( ノД`)
    早く終息してくれることを祈ります!
     また訪問させて頂きますね~!

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/07/20 23:37:10
    RE: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさんへ

この度はメッセージといいねをいただきありがとうございます。

韓国いいですよね〜♪
    この時は、チャガルチ市場でお昼ご飯を食べるだけに釜山にまで行きました。
    市場で選んだ海鮮をお店で料理をして貰ったのですが、どれも美味しく大満足でした〜♪

私も旅行はいつもアクシデントやハプニングだらけです。
    でも、帰ってくるとそれが良い想い出になっているんですよね。

本当に早くコロナが治まって欲しいですね。
    普通に海外に行けた頃が懐かしいです。

当分の間は国内中心になると思いますが、これからも宜しくお願いいたします。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る