1986/07/26 - 1986/08/27
penguin1985さん
- penguin1985さんTOP
高校2年の夏。始めての海外はホームステイだった。
印象的だった事を箇条書きで書いてみる。
・観光旅行でもビザが必要。パスポートの取得には収入証明書が必要で、当時高校生の私がパスポートを取るのはやけに面倒だった。
・成田空港直通の電車がなかったので、空港へ行くには成田駅を降りて専用バスに乗った。バス空港のゲートをくぐる時に係員がバスに乗り込んで来てパスポートチェックをしていた。なんか怖かった。
・フライトは、ANAのロサンゼルス就航記念便。機内でのヘッドフォンの貸出は有料で500円。節約のため、音声なしで前方スクリーンの映画を見ていた。
・滞在地は、アナハイムの隣のサイプレス。とてものどかな住宅地だと思ったが、「昼でも一人で外を歩くのは危ない。」「暗くなったら車でも外出はできない。」と言われてビビった。
・バスが走っていたが、ホストファミリーに「バスに乗っているのは貧乏人ばかりで危険だから乗ってはいけない」と言われた。
・平日は毎日英語学校。日曜日は教会に通った(ホストファミリーの車で)。その他、ピクニック、キャンプ、観光、遊園地、野球観戦とイベントも結構あった。
・日本のキリスト教会と現地の教会との提携によるホームステイプログラムだったので、かかった費用は少ない方だった。だが、現地の教会に「今、日本から数人の学生が勉強に来ています。どうか彼らの食費のために献金してください」という意味の張り紙が。実際、学校で出してくれる昼食やおやつは信者の寄付で賄われていたようだ。
・滞在当初、現地の人が話す英語がさっぱり聞き取れなくて焦った。学校や日本の英会話教室で習っていた英語はなんだったのか、と。が、後から、聞き取れなかった理由の一つは、南カリフォルニア訛りが原因だとわかった。
・たった一カ月あまりの滞在だったが、若かったからか、英語の聞く/
話す力はかなり上がった。と思う(いやもともとゼロに近かったからか)。
※当時の写真は捨てるはずがないので絶対どこかにあるはずなのだが、発掘できていない。
- その他
- ANA