成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程は<br />1月19日 九寨溝→成都 その日に夕方の寛窄巷子<br />1月20日 武侯祠博物館<br />1月21日 黄龍渓<br />1月22日 青羊宮、寛窄巷子<br />1月23日 苗会の武侯祠博物館<br />1月24日 文殊院、杜甫草堂、劇見学<br />1月25日 成都→北京<br /><br />私の大好物 水煮魚料理の発祥の四川、成都に行って来ました。しかし、期待し過ぎたのか少し肩すかしでした。<br />旅行前に教えてトラベラーでご意見を頂いた料理店にも全て行きました。奇麗で美味しかったです。<br />しかし家族の反応が一番よかったのは武侯祠博物館近くにあるチベット街にあるチベット料理屋でした。<br />そこの店主、店員も優しく気さくな方で一番記憶に残りました。<br /><br />写真はホテルの前に教えてトラベラーで推薦された紅杏酒家がありました。その写真です。<br />

初めての四川、成都です。

2012/01/19 - 2012/01/25

1月22日 青羊宮、寛窄巷子
1月23日 苗会の武侯祠博物館
1月24日 文殊院、杜甫草堂、劇見学
1月25日 成都→北京

そこの店主、店員も優しく気さくな方で一番記憶に残りました。

タクシー 飛行機
中国国際航空

武侯祠博物館の入り口前にあった石碑です。
    息子達が三国志のファンなのでまずここに行きました。彼らが三国志うんちくを聞きながら回って来ました。
    私の知識だけなら三国志=劉備そして関羽、張飛 善
    曹操 悪 で諸葛亮=軍師と少ししか知らないのですがどうも違うそうです。
    苗会前に来ててよかったです。

苗会で集まった人々、もう凄い人です。
    今からあそこに入って行くと思うとうーんとなります。
    中に入っても何も見る事が出来ません。

桃園の誓いを表した庭の石像です。
    春節前+小雨で人がいません。ゆっくり見て回る事が出来ました。
    入り口で音声ガイド日本版を借りたのですが、うーん?日本語が理解しづらいです。
    中国の方が日本語を話され録音されているのですが、かなり難しいです。理解率60%ぐらいです。
    日本の案内機もそうなのかと、他国語ってちゃんとなっているか心配になりました。

青羊宮の入り口です。
    道教のお宮だそうなのですが、道教ってな感じなのであまり真剣に見れなかったです。西洋文化を理解する為にキリスト教が必要だと感じた事があり、今回はアジアの宗教も最低知識は持っておくべきだと痛感しました。

今回教えてトラベラーで成都のお店を丁寧にご説明頂いた
    熱帯魚様、ゆきち様、中国の風景様、km45様、yak様、高城様 色々な助言ありがとうございました。
    お教え頂いたレストランはほぼ全て行きました。
    ・紅杏酒家   はホテル前にありました。とても美味しかったです。
    ・銀杏川菜酒楼 ショウが面白かったです。上品なレストランです。

皇城老媽(火鍋)や陳麻婆豆腐店は結局行かずに、手短のレストランで火鍋や麻婆豆腐を食べてしまいました。

写真は武侯祠近くのチベット街のレストランです。2階にあります。
    地元の方が多く、日本人が珍しいのかお客さんからも色々声を掛けられました。

麗江のスズメと称して売られていました。
    食べたのですが結構美味しかったです。日本のスズメより小骨がありませんでした。

文殊院の苗会です。武侯祠の苗会より庶民ぽくて楽しかったです。
    息子達は羊肉串が食べたくて食べ歩きするのですが、どうも北京の味と違うのか満足いかない様です。

黄龍渓にバスで行って来ました。
    次の写真にあるのですが春節前なので帰郷する人とまともに当たってしまい大変な事になりました。
    予約席なのに怒号が渦巻きます。正直ずっと笑っていて回りから変なおっさんと言われました。

成都バスセンターの人人人です。
    一年一回の帰郷です荷物を沢山持ち家族の顔を思い浮かべて帰るのでしょう。小さな子供は人の波に埋まって危ないです。

黄龍渓の龍伝説にちなんだ造作物です。
    しかしはっきり言って、Xです。どんな美的感覚なのかと疑います。
    息子は中国には芸術家はいないの?と言っています。ビニールのハリボテにCDを貼付けた鱗なら、何も無い方がずっと中国の趣が有ると思うのは私だけでしょうか?

趣のある風車です。
    しかしこの写真のアングルを換えると色とりどりのビニール製のアヒルが沢山います。
    うーん!!

豆鼓(dochi)を買って来ました。
    成都でも沢山見たのですが、全て既に容器に入っているのもばかりでした。
    ここは手で入れてくれます。

成都に行って初めて見たKingWayビールです。
    深せんのビール会社だそうです。1000mlで80元と言われてうーん高いと思いましたが、酒好きの為に飲んでみました。
    ドイツビールの様な感じで美味しかったです。

成都からバスで行けるマップです。
    成都の上の方に九寨溝があります。でも飛行機で50分ぐらい、バスだと10時間弱でしょうか?

今回は成都で春節を迎えました。
    北京と比べると奇麗な花火が沢山あがり、苗会も堪能した楽しい旅でした。
    麻辛の味も全然問題なく、夜の散策もおもしろかったです。
    又来たくなる町でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る