袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠州三山のひとつ、法多山尊永寺は厄除けのお寺として有名なところです。<br />(ちなみに遠州三山の残り二つは、東名袋井インター近くのユリで有名な可睡齋と、目の霊山である油山寺です)<br />法多山尊永寺は弘法大師が開いた真言宗のお寺で、静岡県はもとより、愛知県の三河地区の人なら誰でもお参りするお寺だと思います。<br /><br />帰りに休憩所で食べる厄除けだんごは、あんこが程よい甘さでとても美味しいです♪<br />だんごを楽しみにお参りされる方も多いと思いますよ!<br />私もその一人です♪

2012 厄除けに毎年行ってま~す法多山☆静岡

2012/01/29 - 2012/01/29

いちごいちえ

いちごいちえさん

だんごを楽しみにお参りされる方も多いと思いますよ!
私もその一人です♪

昨年の厄除けのお札を返しに行って参りました法多山へ!

東名高速道路の袋井インターチェンジを出ると遠州三山の看板あり

ユリで有名な可睡齋
    目の霊山、油山寺
    厄除観音の法多山尊永寺

駐車場に車を駐め、参道をてくてく歩きます
    今日は一段と冷えているので、主人は雪だるまのように着ぶくれしてま〜す

参道の入り口には仁王門があります

こちらが仁王門になります
    尊永寺仁王門は日本の重要文化財に指定されています

写真に夢中になっていたら、ここで階段に気がつかず・・・派手にこけちゃったよ〜!!
    靴がひとつ脱げ、カメラを守るために手もつけず・・・赤面

何もなかったかのように、すくっと立ち上がり靴を履きましたが、恥ずかしかったな〜!

すごい形相でにらんでるわ!
    こちらが仁王門の左側を守ってます

このかたもとても強そうです!
    こちらが仁王門の右側を守っています

仁王門の後ろには杖がたくさんあり、自由に借りることができます

参道は長く、本堂はまだまだ先です!

参道の途中にある、黒門と鎧塀です

本当に長いので、ゆっくりと歩きましょう

本堂に上がるために、道を選択できます!
    あなたならどっち?

右側を選ぶと、階段がないゆるやかな観音坂♪

そして、足に自信のある方はもちろん心臓破りの階段に挑戦でしょ!

私達はまだまだ行けるぞってことで階段を選択!

半分まで登ったところで息が上がり、下をながめてみた

階段の途中には地蔵堂がありました

もうちょっとで本堂に到着です。
    階段を数えて登ってみたら、237段もありました!

「一段ずつゆっくり上がれば、それほど苦にはならなかったぞ〜」
    とは主人の弁

さぁ、手を洗って清めましょう

今日の水は冷たかったな〜!

こちらが、法多山尊永寺の本堂です
    大きいよ〜!

本堂前の燈籠の下部には、勇猛な獅子の彫り物があります♪

葵の御紋があります。徳川家にゆかりがあるのでしょうか

娘の後厄が終わって、お札を納めに行きました

納札所へ向かいます

さあ、本堂でお参りを致しましょう

光り輝く寺号です!

厄除と書いてあります

今年の厄年の方はこちらです!

かわいいワンコ発見♪

お寺なので鐘があります

参拝の帰り道に行者窟、岩谷観音なるものがありました

ちょっと入ってみましょう♪

入口はこんなに狭いです

中の観音様に手を合わせてからパチリ!
    実際は薄暗くて観音様はあまり見えません

こちらは弁財天です

一意一願 不動明王

すっごい形相!!
    不動明王様ってこんな感じなのかな

旗もたくさんありました

絵馬に願い事を一つ書きます!
    何をお願いしよっかな〜♪

やっと休憩所まで降りてきました!

店内用 1皿200円(だんご2つ)
    土産用 1箱500円(だんご6つ)

この券売機でお土産用と店内用のだんごのチケットを購入します

待ちに待った、厄除けだんご♪

お店の中でおいしいだんごをいただきます♪

おいしいお茶付き!
    この厄除けだんごが食べたくて、毎年来ちゃうんですよね〜♪

もちもちのだんごに、程よい甘さのあんが絶妙です!!
    うんまいよ〜♪

松がきれいに剪定されていてすばらしかったので、おもわず写真に撮ってしまいました!

1月中は屋台も出ています

法多山の帰りに必ず買うものが麩菓子です♪
    いつも自宅に着く前にぜ〜んぶ無くなってしまいます!
    食べ始めると、とまらないんです♪

帰りは一般道で!
    途中で寄った天竜浜名湖鉄道の新所原駅は、駅のうなぎ屋さんで有名です

この駅の改札の前に、小さなうなぎ屋さんがあるんです♪
    だいぶ前ですが、タレントの石塚さんも食べています

持ち帰り用のうなぎ弁当もあるし、店内用のうなぎ丼もあります

今日は店内でうなぎをいただくことにしました!
    駅構内の窓口で注文してから、いったん外に出て別の階段を上がります

休憩所の中はこんな感じです

うなぎ丼の並を注文 1260円

ごちそうさまでした♪

今からのんびりと地道で帰りま〜す