近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが取れたが予定がないし、妻子はお友達のトコにお呼ばれ…<br />大寒波が押し寄せて、湖南はチラつくくらいでしたが、湖東・湖北地方は大雪のようです。滋賀県のフリーマガジンのGO GUY!の2011年10月号“ヴォーリズ建築を訪ねて。”の特集があって以来、チラッと見てみたいと思っていた近江八幡に出かけることにしました。<br /><br />ヴォーリズの本名はウィリアム・メレル・ヴォーリズといい、滋賀県商業学校(現・八幡商業高校)の英語教師として1905年に来日しました。活動分野は幅広く、キリスト教伝道・建築・医療・教育・社会事業などが挙げられます。最も有名なのは建築関係で、全国で教会・学校・ホテルなど1600件もの建物を設計しました。<br /><br />今回はヴォーリズ建築だけではなく、近江商人の町並みと全国CMで流れた風景も歩いてきました。

粉雪舞う冬空の下、近江八幡でヴォーリズの足跡を辿って

2012/01/26 - 2012/01/26

ぺでぃまるさん

休みが取れたが予定がないし、妻子はお友達のトコにお呼ばれ…

その他

湖岸道路を大津から走っていくと、野洲川を越えたあたりから雪が残っていました。

西の湖周囲が絵になるかなと寄り道しましたが、葦は一面の黄金色でも空がどよーんにつきビミョーです…

大好きなあの人の座ったCMの場所はどこかな〜?と近江八幡市円山町あたりをドライブしたが、それらしい場所はあってもはっきりと分からない…
    バス停は持ち込みなのかな?

バス停の風景は、残念やけど諦めるかぁ〜

そして向かった先は、ヴォーリズの開設したサナトリウムであった、ヴォーリズ記念病院です。

八幡山の麓に建てられた迷路のような敷地内を上がると、滋賀県のフリーマガジンの表紙に使われた建物が隠れるようにありました。

ヴォーリズ記念病院・礼拝堂:八幡山の麓に、こじんまりした礼拝堂があります。ここは開設した93年前から病院付牧師がおられるとのことです。

木造であることからか温もりを感じる、病院に相応しい礼拝堂ですよね。

ヴォーリズ記念病院・ツッカーハウス:A.D.ツッカー女史の寄付を元に建てられたものです。以前取り壊し騒動で問題になった豊郷小学校と同様に保存について議論されてきましたが、将来復元可能な状態で解体するらしいです。

左の屋根の青いシートが悲しいなあ( ´・ω・)
    豊郷小学校はアニメの聖地になったり、国○○一主演の映画撮影なんかも行われるくらいなのになぁ。

たねや・クラブハリエもそばにある、日牟礼八幡宮そばの無料の駐車スペースに駐車して散策しました。

重要伝統的建造物群保存地区の一つ、八幡堀。わずかに雪化粧した屋根が、彩りの乏しい景色にアクセントを与えています。

ヴォーリズは、近江八幡名誉市民第一号です。女の子が名誉市民のお祝いのため、花束を渡しているところを像にしています。

近江兄弟社は、近江兄弟社メンタームを中心に医薬部外品等を製造及び販売している会社で、建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズにより1920年に近江セールズ株式会社として創業され、後に現社名へ変更されました。

メンタームとメンソレータムの違いってどこ?って調べたところ、元々近江兄弟社が販売していたメンソレータムは、近江兄弟社が倒産したためロート製薬がライセンスを取得して販売しました。再建した近江兄弟社が残った製造設備を活用して、前のメンソレータムの商品名が使用できないため、新ブランドとしてメンタームを売り出したということです。

メンタームの方が量が多くて安いらしいですね(´・∀・`)y-~~

ヴォーリズ記念館(旧ヴォーリズ邸):1931(昭和6)年に建築された、ヴォーリズ夫妻が最後まで住んだ住宅です。外観は質素ですが、下見板張り・両開きの窓・暖炉の煙突に洋風の要素があります。内部公開は予約制です。

近江兄弟社学園・教育会館(左):1931(昭和6)年に建築された、近江兄弟社学園の講堂兼体育館です。赤瓦屋根にクリーム色の外壁、白枠の窓が印象的。

近江兄弟社学園・ハイド記念館(右):1931(昭和6)年に建築された、ヴォーリズの妻の一柳満喜子が園長を務めた場ノ友園幼稚園の園舎です。異称の由来は建設費を寄付したメンソレータム創業者のハイド夫人を記念してのものです。

赤瓦屋根が雪で覆われて少し残念ですが、枯れた芝生をうっすらと雪が覆ってくれたことで雰囲気がありますね♪

重要伝統的建造物群保存地区の一つ、永原町通り。

目的の食堂に向け、脇目も振らず歩いていきます。
    ここ“まるたけ近江牛 近江西川”で昼ごはんにしなかったのは、妻に冷たい視線を浴びせられるからではないですヾ( ̄ー ̄;A

その目的のごはん屋さんは、初雪食堂です。昭和を感じる、古い普通の町の定食屋さんです。計ったように雪降るし(^m^)

わざわざココに伺った理由は、あのCMの場所を感じるため。

このビュー見ても、普通分かりませんよね〜

あの人と同じ席に着いて、ノスタルジックな店内を楽しむ。
    ホントにあの人、近江八幡に来たんやな〜(・ω・*)

あの人が食べたという親子丼を注文し、粉雪で冷えた体を温めるために、とろろうどんのセットにしました。

絶品ではないが、なんか落ち着く懐かしい味です(´ー`)
    関西のうどんの出汁は最高だけど、麺のふにゃふにゃ感はどうしても違和感があるなー

ずーーーっと引っ張ってきましたが、あの人とは・・・桑田佳祐のことです!
    桑田佳祐 CM ドコモ walk with you 2011 SUMMER 「とある彼の夏」篇のCMで流れる風景は近江八幡の風景です。和みませんか?

サザン好きなんだなあ、オイラ♪
    サザン好きですが、それと携帯会社は別です(^^ゞ

腹ごしらえも済み、雪も小康状態で、テクテク池田町洋館群に向けて散策します。その途中にある、

市立資料館:1886(明治19)年に八幡警察署として建設され、1974年に市立資料館として開館しました。ヴォーリズが改築を担当したとのことで、二階に新設した集会室、左右対称に変更した煙突、クリスタルガラスを用いたドアノブと、随所に意匠を凝らしているようです。

市立資料館の向かいには、豪商らしい雰囲気のある旧伴家住宅もあります。

市立図書館と旧伴家住宅の面した朝鮮人街道(江戸時代に朝鮮通信使の通った道)を西に向けて歩きます。

綺麗にしてますね〜

近江商人発祥の地の近江八幡は、昔から関東や関西へ丁稚奉公に出る人が多く、奉公先のお土産に羊羹をへ持ち帰ったという。丁稚羊羹と呼ばれるようになった由来は、丁稚でも買える羊羹ということから名付けられたと言われています。
    製法は小麦粉と小豆を練って、竹の皮に包んで蒸し上げるようです。

食べたことないけど、羊羹よりういろうに近いっていう人もいます。

池田町洋館街は近江八幡市旧市街の一角の名称で、ヴォーリズが近江八幡で最初に設計した現存する3棟の大正時代築の西洋館で構成されています。

八幡堀から10分程度、こんな普通の住宅街も通っていきます。不安になる人もいるでしょうね〜

旧近江ミッション・ダブルハウス:1920(大正9)年に建築された、近江ミッションの米国人スタッフのための二世帯住宅です。近江ミッションの人たちに受け継がれ、現在も現役の住宅として使われています。

もう一方の玄関口。

ウォーターハウス記念館(旧ウォーターハウス邸):1913(大正2)年に建築された、元早稲田大学の教師ウォーターハウス氏の住宅です。その後この住宅は、近江勤労女学校・近江兄弟社女学校などの施設ないしゲストハウスとして活用されてきた。

2008(平成20)年改築で真新しい感じがして、両横と比べて馴染んでない感じがしました。

吉田邸:1913(大正2)年に建築された、近江ミッションをヴォーリズとともに支えた吉田悦蔵氏の住宅です。1925年・1930年と増築を経つつも、当初の様子をほぼ完璧に伝え、コロニアル・スタイルの住宅の原点に位置する建築です。

前庭広すぎて、洋館が見えづらいよ〜

旧八幡郵便局舎:1921(大正10)年に建築され、1960(昭和35)年まで郵便局として使われ、2004(平成16)年に玄関部分が復元されました。日本のスパニッシュ建築の初期のものとして注目を集め、正面外観の曲線を描く妻壁、軒裏の化粧垂木にスパニッシュ・ミッション式の特徴が見られるとのことです。

雪の勢いが増して、デジカメのレンズにいっぱい付いちゃうし( ´・ω・)

重要伝統的建造物群保存地区の一つ、新町通り。
    大店の証と言われる、大きく枝を張った見越しの松が顔を覗かせています。

雪も更に降りそうで、モノクロで最後に一枚。

やっぱ雨や雪の日のデジカメは、気つかってアカンなーと思いました(^_^;A

• わんぱく大将さん 2012/02/21 06:37:11
    W.モリスかと?
    べてぃまる君

最初、ウィリアム・モリスかな?と勘違い。まあ、彼は日本に行っとらんしね。 日本における洋館(これは食べられん)も面白いですが、まあ、こちらに比べたら、実用的というか。

誰が“オニヨメ”やて? TEL,しとこか?   大将

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/02/22 12:34:51
    RE: W.モリスかと?
    大先生、日本時間はこんにちは。

> よくぞ、先生の誕生日を覚えておいでで。 その日に訪問下さるとは、鋭いな。 さすが、近江少年?(ちゃいましたよね)

え!そうだったんですか!
    岡山少年で姫路の大先生とは近いので、感じ取ることできたのかな?

> 近江八幡、きいてはいたけど見どころ多いところですね。まあ、大阪より、西宮、京都より滋賀と言う具合でしょうか?(どんな具合やねん)

意外にいいってことですか?

> 日本における洋館(これは食べられん)も面白いですが、まあ、こちらに比べたら、実用的というか。

日本の洋館が実用的じゃなかったら、残ってないのかな〜
    でも何かしら不便そうなトコもありそうですけど。

> 誰が“オニヨメ”やて? TEL,しとこか?

冗談ですぅ〜、大将先生(((゚Д゚)))

• たらよろさん 2012/02/10 09:05:16
    やはり素敵街並みですね
    おはようございます♪
    今、新幹線の中です〜
    ところで、近江八幡は見どころいっぱいの街ですよね。
    洋館と商人の街並みコラボが面白いし、
    ロープウェーや遊覧船も楽しめるし♪

クラブハリエ近くの無料パーキングスペースいいですよねえ。。
    私もあそこがいつも使うパーキング(笑)

ところで、丁稚羊羹はまだでしたかっ。
    個人的にはすごく好きです。
    ういろうのようなしっとり感はないなぁ。。。
    硬めの水羊羹そのもの。
    羊羹と水羊羹の間の子で食べやすいからお子様にもいいかもっ。
    是非一度ご賞味を♪

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/02/13 13:25:20
    RE: やはり素敵街並みですね
    たらよろさま、こんにちは♪

> またまたの日帰り東京で、、、時間が無いからまた散策はできないだろうなぁ。。。(笑)

リアルタイムの返信じゃないといけないのに、スンマセン。
    この日は伏見に行って、鳥せい食べて、MOMOの室内遊園地で子ども放牧してました。
    やっぱ散策ムリでした?

> ところで、近江八幡は見どころいっぱいの街ですよね。
    > 洋館と商人の街並みコラボが面白いし、
    > ロープウェーや遊覧船も楽しめるし♪

きゅっとした範囲で、そこそこ楽しめるいい町です。
    つーか彦根も長浜も、滋賀県そんなとこばっか(^m^)

> 私もあそこがいつも使うパーキング(笑)

そう、そこはぺでぃまる専用パーキング♪

> 硬めの水羊羹そのもの。
    > 羊羹と水羊羹の間の子で食べやすいからお子様にもいいかもっ。
    > 是非一度ご賞味を♪

我が家の怪獣くんは、うまい棒のようにわっしと握って食べきりそうなので、こっそり今度食べてみますね〜

• ガブリエラさん 2012/02/05 22:20:40
    サザン、いいですね〜ヽ(^o^)丿
    ぺでぃまるさん☆

こんばんは♪
    ドイツクリスマスマルクト、見て下さってありがとうございました(^O^)

ヴォーリズさん、名誉市民1号さんなのですね!
    すごい人なんだな〜、とφ(..)メモメモ

うちの母はサザン(桑田さん)のファンなのです〜♪
    親子で聞いてます!!!

ガブ(^_^)v

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/02/11 18:59:37
    RE: サザン、いいですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんばんは。
    こんなに返信遅くなって、申し訳ございません<(_ _)>

> 昔の同期が、滋賀に転勤になったので、遊びに行った時に、ここも連れてってもらっちゃおうかな(*^_^*)と思います♪

町もいい雰囲気ですし、たねややクラブハリエのスイーツ、そして毛利志満で近江牛をタカるのがお勧めコースです(^^)

> うちの母はサザン(桑田さん)のファンなのです〜♪
    > とはいっても、ライブに行ったりはなく、TVで見たり、CD聞いたりくらいですが(^O^)
    > きっかけは、私が小学校の文化祭で、バンドで「いとしのエリー」を耳コピーして歌うために、毎日聞いてたのを、母が聞いてて、「この曲いいね!誰?」と(*^_^*)
    > 親子で聞いてます!!!

病気をされても克服されて、元気な姿を見れるのはファンとしては有難いです!
    暑い夏にライブとか行きたいな〜
    ていうか、早くあったかくならんかな〜

• はな♪さん 2012/02/05 07:49:53
    ヴォーリズの足跡♪
    ぺでぃまるさん☆彡

おはようございます♪
    ヴォーリズの足跡を辿って、おじゃましております。

すてきな旅行記、お持ちでしたね^^
    わたしも行ってみたい!!!と思っていたので、
    (そぅ言えば、ぺでぃまるさんから近くまで来てたのに…って言われましたよね^^)
    実にもったいない…こんなにすてきなトコだったなんて。

思ったのが、今回訪れた界隈、うっすら雪景色が似合う♪ いぃ時期でしたね。

控えめですが、きれいなぺでぃまるブルーも登場♪
    ごちゃごちゃしてない最小限のお色目で、とてもすてきな感じ♪
    ブルー、白、茶。コントラスト、いぃ感じです〜。

そして、あの方のCMに使われたロケ地だったとは〜!!!
    って思ってましたが、わぁ〜!!!ですね。

すてきな旅行記、ありがとうございました。
    間違いなく、いつか登場しますので、よろしくです〜(*´∀`*)

我が家は、今日こんなレトロな羊羹、あっ!羊羹のお店出てきましたね〜。
    行きたいわ〜☆彡
    おとなしくしております(>_<)
    お子さまがいらっしゃるおうちは大変気を遣いますよね。

では、すてきな一日になりますように・・・

はな♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/02/11 18:50:40
    RE: ヴォーリズの足跡♪
    はな♪さま、遅い返信すいません<(_ _)>

> 実にもったいない…こんなにすてきなトコだったなんて。
    > 次回は、こちらへおじゃまさせて頂きますね。また参考になるわ〜♪♪♪

古い町の羊羹もとい洋館、意外に素敵でした。
    ただ集中してるわけではないので、一連の町並みで楽しめないのが残念ですね〜

> 控えめですが、きれいなぺでぃまるブルーも登場♪
    > ごちゃごちゃしてない最小限のお色目で、とてもすてきな感じ♪
    > ブルー、白、茶。コントラスト、いぃ感じです〜。
    > 最後から2・3枚目のお写真、年代の深みを感じさせる雰囲気、いぃですね^^

冬の空は凛とした青色が出ますね。でもやっぱ緑ある季節がおススメです♪
    天気良かったら新町通りから八幡山が綺麗に見えて、より雰囲気ありますよ(^^)

> そして、あの方のCMに使われたロケ地だったとは〜!!!
    > 見ていた時も、いぃ感じのトコだな〜、食堂もうんうん(^-^*) この雰囲気、合ってるね〜
    > って思ってましたが、わぁ〜!!!ですね。

桑田さんの出たCMの風景、何か見たことあるな〜と思って観てました。
    あんな地味な西の湖周辺の水郷もCMってフィルターを通すと、あんなに素敵になるんですね〜

> では、なくて洋館。そして蛤を求めてお出かけする予定でしたが、相方さんの風邪がひどくて…。
    > おとなしくしております(>_<)

今さらながら大丈夫でしたか?
    行こうとされていた桑名は、はな♪さんのとこからはいい距離ですもんね〜
    寒いし、身体に優しくない季節なので正解でしょうね。

> ぺでぃまるさんは大丈夫ですか??? 会社では、インフルが流行っているので
    > お子さまがいらっしゃるおうちは大変気を遣いますよね。

今まで2回しか熱を出していない坊や、それも1日で下がってくれて余計な心配をさせない点は親孝行ですな〜
    でも今年は寒すぎて、なにかずーっと絶好調の時期のないワタクシです…

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ