ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2週間の旅が終わろうとしています。。<br />あっという間だった2週間の最後はX2000に乗ってスウェーデンのストックホルムへ向かいます。<br />ここでの一番の楽しみは「アイス バー」!<br />他にも時間の許す限り、楽しみましょう〜♪<br /><br />最後までお付き合いくださってありがとうございました。

親子で北欧2週間!(9)スウェーデン(1)

2008/07/08 - 2008/07/10

909位(同エリア1986件中)

ちなる

ちなるさん

さて、2週間の旅が終わろうとしています。。
ここでの一番の楽しみは「アイス バー」!
他にも時間の許す限り、楽しみましょう〜♪

最後までお付き合いくださってありがとうございました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空 スカンジナビア航空

出発時間ぎりぎりに乗り込んだので、X2000の写真が撮れませんでした(T T)。残念!

今日はストックホルム中央駅のすぐ近くの「ノルディック・シー」に泊まります。アイス・バーがあるので選びました。

ホテルのロビーです。
    海をテーマにしているだけあって、大きな水槽があります。

お部屋は4階の1457号室でした。
    結構広くて冷房もあって快適!

青が基調でシンプルなあたり、海っぽい感じなのとおしゃれな感じで気に入りました。

バスルームです。
    ハンドシャワーで使いやすかったです。

電車に乗ってガムラ・スタンへ出発です。

リッダーホルム教会

• 王宮

王宮

国会議事堂

海がすぐ近くなので風が冷たいです。

ノーベル博物館に到着!

館内のカフェに入ります。

これがメニューです。
    見えるといいのですが。。。

もちろん2人で同じものを注文です。
    「ノーベル賞授賞式の晩餐会で出るデザート」のアイスです。

おおっ!出てきました!
    何だか色々なものがのっていて大きいです。

ラズベリーとバニラのアイスの上に生クリームがのっていて、ほおずきの飾りとチョコレートがついています。チョコレートは授賞式のディナーの後のコーヒーと一緒に出てくるもので、ノーベルさんの顔が彫ってあります。

ラズベリーが上品に甘酸っぱくて、バニラや生クリームといっしょに食べるとと〜っても美味しかったです♪

チョコレートもとても美味しくて、隣の博物館のショップでお土産に買って帰りました。

ガムラスタンをぷらぷら歩いて駅に向かいます。

セルゲル広場でお買い物をしてホテルへ帰りました。

予約していた「アイス・バー」の時間はもうすぐです。

アイス・バーはロビーの横にあります。
    ユッカスヤルヴィにあるアイス・ホテルのバーのコピーです。

入り口の手前で防寒着一式を渡され、中へ入ります。

室内温度は−5℃!
    内装もグラスも全て氷です。

中に入るとカウンターがあります。
    ここで飲み物を注文しなくてはなりません。

私はジントニック(左)、息子はオレンジジュース(右)を注文しました。
    もちろん氷のグラスです。

が、息子はなんと殆ど飲むまもなく落として割ってしまったのでした(> <;)

中はものすごく寒い(←当たり前;;)!
    ものすごい大きな音で音楽がかかっていて、お互い耳元で怒鳴るくらいでないと話が出来ません!

もちろん座っているソファ(!?)も氷です。

みんなが飲み終わったグラスを重ねています。
    中にいたのは30分くらいでしょうか。
    防寒具をきていてもものすごく寒かったです。
    でもとっても楽しかったです〜(^ ^)!

今日はこれでおしまいです。

おはようございます。
    今日はこの朝食を食べたら空港へ向かわなくてはなりません。
    とうとう最後の食事です。

メニューも味も問題ないのですが、朝からちょっと薄暗いのが。。。 ホテル自体は立地条件が良いのですから、もっと明るく開放感あふれるところで朝食を食べたかったです(> <;)

ハムもチーズもロースとビーフも美味しかったです。

荷物をまとめてチェックアウトをして。。。

空港まではこのアーランダ・エクスプレスで20分位です。
    ホテルのすぐ横から出ているしスカンレイルパスで乗れるのでとっても便利!

あっという間の2週間、毎日が感動でした。
    また来られたらいいなぁ〜!

さすが、たくさんの島からなるストックホルム。
    空から見るとよく分かります。

さようなら〜♪

最後の機内食です。

帰り飛行機の中でのラーメンって、妙に美味しいです。

余談ですが、2週間天候にも恵まれたおかげで(しかも暑いくらい!)息子はすっかり日焼けをして真っ黒になったのでした(^ ^;;)

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る