メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンで開催中の全豪オープン2012を観戦してきました。<br />文字通り熱い戦いが繰り広げられていました。<br /><br />日本人選手の活躍もさることながら,スポンサー企業の出展ブースがあったり,いろんなフードコートがあったりと,子供連れでも楽しめる会場づくりは好感が持てます。<br />また,会場に余裕があるのもいいですね。<br />たくさんの人出にぎわっているのに,窮屈な感じがしません。<br /><br />表紙の写真は,錦織選手の応援時に持って行った自作のプラカード。<br />錦織選手のサイン入りです。<br /><br />http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120121-00000023-reu_k-spo.view-000<br /><br />隣でずっと朝から席を確保してくれた中学生の君と,途中から最前列での応援に加わってくれた若者2人に感謝です。

全豪オープン2012観戦記1

2012/01/21 - 2012/01/21

あっしー

あっしーさん

文字通り熱い戦いが繰り広げられていました。

また,会場に余裕があるのもいいですね。
たくさんの人出にぎわっているのに,窮屈な感じがしません。

錦織選手のサイン入りです。

キャンベラからメルボルンへはヒュームハイウェイで7時間です。
    いつもは素通りしてしまう,YASS付近の分岐点。
    右はシドニー方面
    左はメルボルンン方面

キャンベラが両都市の間にあることを実感できる瞬間です。

メルボルンのフリンダースストリート駅前にあるフェデレーションスクエアは,全豪モード。

大きなスクリーンでは,現在進行中のゲームが中継されています。
    また,広場には寝そべってスクリーンを見る人たちの姿が。

優雅でいいですね。

さて,いよいよ会場のメルボルンパークへ。

トラムを降りたらこんなアーチがお出迎え

陰の立役者,ボールボーイ。
    いい顔してます。

頑張ってね。

こんな感じで選手が入場してきます。

コイントスの様子

練習コートでは,現在女子シングルス世界ランク1位のウォズニアッキ選手が練習中でした。

手前のオージーの方が気になります??

激しいフォアハンド

バックハンドの瞬間ってこんな顔なんですね。
    近くで見ると迫力があります。

真剣な表情で練習するウォズニアッキ選手の写真

練習後,ファンのサインに気さくに応じるウォズニアッキ選手。
    写真撮影にも応じてくれました。

これまた影の立役者
    ガット貼り工房のスタッフたち。
    選手の生命線ですからね。

会場内にはこんな広場があり,モニターで試合を観戦することも可能です。

女子ダブルス2回戦の森田あゆみ,藤原里華ペア。
    がんばれ〜!

ボレー練習風景

足に違和感を感じた森田選手。
    この後,テーピングして復活!

プレーに納得がいっていない様子の藤原選手。
    結構良く動けていたように思いましたが本人的にはまだまだなんでしょうか。

良い表情です。

対戦相手の
    Iveta Benesova CZE (10)
    Barbora Zahlavova Strycova CZE (10)選手

会場はメルボルンの街中にあります。
    最後まで観戦できませんでしたが,見事勝利!

錦織選手登場
    男子シングルス3回戦。Julien Benneteau戦です。
    2回戦までは応援の声が少なかったようですので,張り切って応援してきました。

応援に必死だったため,錦織選手の写真はこれでおしまい。
    結果はご存じのように見事勝利。
    80年ぶりの快挙。

勝利後,サインに応じる錦織選手
    サインをもらうために,あまりうまく写真が撮れませんでした。
    でも,そのシーンはwowowで放送されていたみたいです。

やりました。

頑張って作った甲斐がありました。
    サインももらいました。
    Kei Nishikori!

「男前」「錦織」で応援しました。
    完全燃焼できました。
    応援シーンがロイターニュースに出ていたようです。

こちらは,Tシャツにもらったウォズニアッキ選手と錦織選手のサイン

• すなふきんさん 2012/01/27 10:37:46
    うらやましい!!
    あっしーさん、初めまして。すなふきんと申します。
    毎日、WOWOWで全豪オープンを楽しみに見ています。いつか実際に見に行きたいなぁと思っていたところ、あっしーさんの旅行記を見つけました。写真の自作のプラカードを見て、ビックリ。テレビで錦織選手がサインしている場面を見ました。
    今回は錦織選手の活躍もあり、観戦されていて面白かったことでしょうね。
    決勝戦なども見に行く予定ですか?もし行かれるようでしたら、旅行記を楽しみにしています。

あっしー

あっしーさん からの返信 2012/01/27 20:28:32
    RE: うらやましい!!
    すなふきんさん
    はじめまして。

今年の全豪オープンは錦織選手の活躍もあり,本当に見ごたえがありますね。ただ,残念ながら,錦織選手の4回戦を見てキャンベラに戻って来ました。
    これまでテレビで見るばっかりで観戦は初めてだったのですが,実際の試合はやはり面白かったです。声を出して応援もできますしね。
    錦織選手の2回戦では,錦織選手への応援がいまいちだったような印象だったので,思い切ってプラカードを作ってみました。少しは役に立ったでしょうか。
    今後も機会があれば旅行記をアップしたいと思いますのでよろしくお願いします。

あっしーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る