新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月23日(月)春節初日の夜<br /><br />新宿で延辺日本人会首都圏新年会を開催しました。<br /><br /><br /><br />新年快楽!<br /><br /><br />企画としては<br /><br />結婚のお祝い、友人のはなむけの言葉(写真)、ケーキカット<br /><br />抽選会<br /><br /><br />延辺の仲間と語り合いました。楽しかったです!

龍年吉祥 延辺加油 延辺日本人会 首都圏新年会開催

2012/01/23 - 2012/01/23

enyasu

enyasuさん

2012年1月23日(月)春節初日の夜

新宿で延辺日本人会首都圏新年会を開催しました。

新年快楽!

企画としては

結婚のお祝い、友人のはなむけの言葉(写真)、ケーキカット

抽選会

延辺の仲間と語り合いました。楽しかったです!

JRローカル 私鉄 徒歩

◆忍者屋敷 新宿店
    日時:2012年01月23日(月)春節夜 19:00〜
    場所:〒160-0021 東京都 新宿区歌舞伎町2-36-3アシベ会館5F
       電話:03-3232-9111

19:45 結婚のお祝い
    20:15 抽選会
    21:45 終了

新年会は

中溝正俊会長の挨拶で始まりました。

懐かしい顔、顔、顔

2011年延辺日本人会の活動報告並びに新年の抱負が語られました。

『日本人会 加油!』

乾杯の挨拶は

初代 会長

柏原成光さん(筑摩書房 元社長)

「一番年長者だったのでなった会長職でしたが、この会がここまで規模が多くなるとは思いもしませんでした。」

『私もです。会長〜』

延辺大学在日校友会

胡林会長の挨拶

「延辺をこんなにも愛する日本人の方がいるとはびっくりです。お会いでき嬉しく思います。」

ユーモアあふれる話に聞き入る参加者

校友会の皆様

参加頂きありがとうございました。

続いて結婚のお祝い

まずは、

高橋国弘さん御夫婦(写真)

奥様は長白朝鮮族自治県出身

「家内は私が日本語教師としてアルバイトしていた時の生徒です。どんどん学生が少なくなっていく中、最後まで残ってくれました。」

『た、高橋さん、よかったです。奥さんと末永くお幸せに〜』

高橋さんは、私より半年早い2002年9月延辺留学。以後延辺大学歴史学科大学院終了まで8年間延辺一筋のつわものです。

NPO法人日中韓観光協力機構 ←延辺大学の日本での留学生受付窓口

続いて

佐藤和良さん御夫婦

御主人は奥さまが延辺に来られた当初(2007年)、食事が合うかとても心配されたそうです。そこでだめもと、牛市街の牛肉湯(スープ)のお店に連れて行き・・・

「お、おいし〜い。めちゃイケてる。」

他の料理店でも奥さますぐ順応。こうして佐藤友巳さんは延辺料理のファンになっていったのでした。

『本当におめでとうございます!延辺ではお世話になりました。』

4人でローソク消し

ケーキカット

高橋さんへ はなむけの言葉

「延辺大学に留学していたKです。北海道稚内から来ました。私は彼のことを本当によく知っています。おめでとう!」

佐藤さんへ はなむけの言葉

左から

山田さん

狩野さん

延辺滞在時にはよく食事をされていたようです。海外で出会う日本人、とても絆が深くなります。

20:15 過ぎからは

抽選会 くじを引くのは

神豊信息情報(延吉)有限公司 大場光治総経理

賞品としてたくさんの差し入れがありました。皆様の御協力感謝申し上げます。

『では、これより抽選会を始めます!』

当たった人より所属と名前、挨拶がありました。

『お一言ずつどうぞ。』

西田純明(写真)さんは戦前延吉に住んでいました。私の子供達が通った延吉市立中央小学校の先輩です。

2008年5月母校訪問の旅行記

御家族で過ごされた延辺は第二の故郷。とても愛着を持たれています。
    西田先輩、子供たちが遊びに行く時には御指導願います。

閉会に時には外に雪が降っていました。延辺にも雪が降っているかもしれません。当日はお付き合い頂きありがとうございました。

今回の延辺日本人会首都圏新年会

春節の夜に懐かしの地、出会いの地、延辺を思い、

心を通わせた友人と再会、同窓会。本当に楽しい会になりました。

次回は延辺朝鮮族自治州60周年を迎える9月3日前後に企画したいと思います(創立は1952.9.3)。その時にはもっと大きな会場で日本に住む延辺縁の方々とお祝いできたらと思っています。

ヨロブン、タシマンナップシダ!

またお会いできますことを楽しみにしております!!