鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、朝食はエクシブ鳥羽本館のオールドデイズでコンチネンタル。スパで温まり、お昼にホテルを出発。牡蠣を食べに、浦村かきの直売の中山養殖場へ向かいます。メチャウマの生牡蠣と焼牡蠣を頂きました。帰りは、四日市のとんテキで有名な「まつもとの来来憲」でとんテキを食べて帰ります。

2012年 お伊勢参り と ご当地グルメ その② 浦村かき直売 中山養殖場~四日市トンテキ まつもとの来来憲

2012/01/09 - 2012/01/10

出たがりパパさん

朝のホテル。

朝食は、本館のオールドデイズでコンチネンタル。

パンが美味しく、おかわりしました。

波打ち際でのんびり。朝日をあびます。

白く輝く本館

本館は、広い芝生広場がありリゾート感たっぷりです!!。

ホテルから15分ぐらいの中山牡蠣養殖所

沢山のお客さん

牡蠣をさばいています。

ご当地グルメその④

生牡蠣 1ヶ100円

焼き牡蠣

焼き牡蠣 12ヶ食べました。

ご当地グルメその⑤

帰り、四日市の名物 とんテキを食べに「まつもとの来来憲」へ。
    開店前ですが、すでに並んでいます。

• 店内

店内

子供と妻がオーダーの、来来定食こま切れ、トン汁、漬物、ご飯、をセット。

1,300円

トン汁、漬物、ご飯のおかわり無料サービス

私がオーダーした、大とんてき定食大とんてき、トン汁、漬物、ご飯。

1,675円

トン汁、漬物、ご飯のおかわり無料サービス

家に帰ります。

• つきにこさん 2012/01/26 17:47:00
    牡蠣
    出たがりパパさん

こんにちは!
    牡蠣は大好物!我が家もこちらの中山養殖場さんから
    毎年お取り寄せしていますよ。

なかなか鳥羽へは行けないのですが
    旅行記を拝見したら・・・行きたくなりました。
    鳥羽というより牡蠣を頂きに!ですが(笑)

トンテキはラーメンって書いてあるのにトンテキがメインのお店なんですか?
    お替りOKなのは嬉しいですね。

つきにこ

出たがりパパ

出たがりパパさん からの返信 2012/01/26 23:03:28
    RE: 牡蠣
    つきにこさん

こんばんは。
    実は、わたし牡蠣がちょっと苦手なんです。
    普段は、あまり食べないのですが、せっかく鳥羽に来たので挑戦してみました。食べてみたら、焼き牡蠣がとても美味しくびっくりでした。今まで、新鮮な美味しい牡蠣を食べていなかったようです。

中山養殖場は有名?人気?のようですね。大勢のお客さんが来ていました。

そうなんです、なぜかトンテキのお店ですが、看板は”ラーメン” の文字?。
    ラーメンを注文している人は少数でした。ラーメンも食べましたが、トンテキの方が美味しかったです。当然、豚汁とご飯はおかわりしました(笑)。
    私は、四日市のトンテキは「ちゃん」の方が好みです。「ちゃん」も、トンテキが有名ですが、なぜかラーメン屋のようです。

出たがりパパ

出たがりパパさんのトラベラーページ