ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行はなかなか行けないところに!<br /><br />という事で、奮発して タヒチ ボラボラ島へ行ってきました☆

新婚旅行はボラボラ島で

2010/08/21 - 2010/08/28

よこみ

よこみさん

新婚旅行はなかなか行けないところに!

という事で、奮発して タヒチ ボラボラ島へ行ってきました☆

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ初の海外旅行へ出発!

初☆成田です

これから乗っていくエアタヒチヌイ

わくわく〜 ><

飛行機の中でテイアレの花をもらいました

現地では男性も女性も耳に挿しているそうです

素朴でかわいい花だなぁ

成田からタヒチまでは飛行機で11時間かかります

飛行機に16時位に乗って、夕食を食べて3時間ほどで真っ暗になりました

なんといっても飛行機の中で眠るのが想像以上に辛かった。。

足を十分に伸ばせず、たまに大きく揺れ、トイレに行きたくなる中で寝るのが本当に辛かったです。

でも、この後に青い海が待っていると思い頑張りました

ついにタヒチのファアア空港に到着です!!

あいにくの雨模様です

やっぱり私は雨女なんだ〜 TT

でも、海外の空気にすごくワクワクする

当たり前だけど空港は外国人がいっぱい

色々な国の人がいます

旅行会社からの説明を受けて
    ファアア空港からボラボラ空港へ乗継ぎします

今度は小型の飛行機です
    ボラボラへ行くときは左側の席が良いという口コミを信じて
    左側に座りました

きゃー水上コテージが!!
    あの海の色は!!

窓からボラボラ島が見えたときは感動しました
    本当にあのボラボラ島に来たのね ><

ボラボラ空港へ到着!

ここからはモーターボートで各ホテルへ向かいます!

移動手段が船だんなんてさすがだなぁ

そして曇でもわかるほど海の色がすごい!

すごい色だ〜!!

インターコンチネンタルボラボラから見たオテマヌ山

感動。。。

本当に私達はボラボラ島にいるのね

とにかく胸がいっぱい

私達が泊ったのはインターコンチネンタルモアナです

部屋は30番で、一つ上のランクの部屋ホワイトヴィラのすぐ隣でした!!

水上コテージの入口からは離れているけど、
    奥まで歩いていく楽しみを味わえました☆

テーブルの下はガラスになっていてコテージの下の海が見えます

素敵な部屋にテンション上がりまくりです ><

着いてさっそく昼食がてらにヒナノビールを飲みました ^^
    甘口で女性でも飲みやすい!

そしてラベルのひなのが可愛い〜☆

慣れない飛行機の疲れと
    あいにくの天気のため
    夕食の時間まで寝てました。。

夜の水上コテージもまた素敵です!

夕食会場では色んなカップルを見ました

ヨーロッパ系、アラブ系の新婚さん
    アメリカ人ぽい熟年夫婦

世界のカップルに混ざって自分達がいるのが
    なんとも不思議な気分でした

タヒチアンダンスショーを見ながらバイキング

明日も楽しみ〜☆

2日目 今日はモツピクニックです

明け方は曇が多かったけど出発する頃には晴れに!

ホテルのすぐ横の海から出発したのですが
    このマティラビーチがボラボラ島の中でもサイコーに綺麗☆☆☆

見てるだけでも心が満たされる〜 ><

そして人生初のシュノーケルへ

エイの餌付けスポットへ到着

8月でしたが、水が冷たい、、さすが南半球

初めてのシュノーケルでマスクのつけ方がよくわからず。。

溺れまいと必死になりました。。。

さらに深いスノーケルスポットへ
    確か水深6m位のところでした

本当に写真と同じ青さをしています
    ボラボラに来て良かった〜 >< と実感しました

ただ、今から思うと野生の魚はあまりいませんでした
    餌付けされた魚が寄ってくるという感じです

ツアーだからかな?

シュノーケリング後はモツと呼ばれる小島に上陸!

太陽が出てきて暖かい。。冷えた体を温めてくれました

それにしてもなんて海の色なの、、><

綺麗な景色ばかり見て感動しっぱなしです

言葉はいらない。。

海は透明

モツではフルーツを食べたり、
    パレオの巻き方を教えてもらいました。

犬と猫がいっぱいいて追いかけっこしてました。

ヤシの木の影で木のベンチに座り
    ふと横を見ると水色の海が広がっている。。

夢のような場所でした

ホテルへ戻ってきました

ホテルもモツに負けないほど綺麗な景色が広がっています

こんな夢のようなところにいるのが夢みたいでした ^^

水上コテージ群

私達の部屋はこの道の限りなく先っぽにありました

外国人とすれ違いイアオラナ〜(タヒチのハロー)と挨拶します

コテージの下で泳ぐ旦那さま

シュノーケリングの興奮が冷めやまぬようです ^^

部屋から泳ぐ姿が眺められます

好きな時に自分の部屋から海にすぐ入れるのがいい!

お部屋のベランダ

チェアーとマットがあり、いつでも海を見ながら寝っ転がれます

お隣さんの部屋がわりとまる見えでしたが ^^;

遅めのランチをホテルのテラスで

これで確か一人分だったかな?

二人で十分な量でした

タヒチの花 ティアレ

良い匂いがします

清楚で可愛い

今でも匂いを思い出します

3日目の朝

今日もよい天気!嬉しい〜 ><

陸に虹がうっすらかかっています

水上コテージならではの風景

今日は噂のカヌーブレックファースト

ホテルの従業員さんが船で部屋まで料理を運んできてくれます

どんどん自分の部屋に近づいてきます、わくわく ><

他のお客さんも興味深く見ています
    頼むのは日本人位しかいないと聞いたような。。

ベランダのテーブルにセットしてくれました

こんな風景で朝食を食べることはきっともう一生無いでしょう、、

風が強くて食べるのが大変だったけど、
    すごく楽しかったです

今日は自転車でボラボラの中心部ヴァイタペまで行ってきます

出発前に振り返って部屋を撮ってみました

どこを撮っても絵になります

• やしの木の下で<br /><br />カレンダーの中にいるみたい。。☆

やしの木の下で

カレンダーの中にいるみたい。。☆

• 電動自転車を借りてヴァイタペまで出発!<br /><br />自転車に乗ってすぐマティラの海が見えてきた!<br /><br />きゃーーーーーー!!☆<br /><br />思わず叫んでしまいました、、近所の皆さんごめんなさい<br /><br />でも叫ばずにいられない風景、感動

電動自転車を借りてヴァイタペまで出発!

自転車に乗ってすぐマティラの海が見えてきた!

きゃーーーーーー!!☆

思わず叫んでしまいました、、近所の皆さんごめんなさい

でも叫ばずにいられない風景、感動

おおむね晴れていましたが、時々スコール

やしの実の下で雨宿り

道端にはカニの巣の穴がいっぱい空いていました

南国の風が気持ちいい〜楽しい

ヴァイタペに到着

思っていたより遠くて、
    普通の自転車だと運動不足な体にはこたえるかも。。
    電動にして正解だった!

でも途中で自転車のかごがとれるアクシデントがありました (- -;

ヴァイタペの風景

黒真珠のお店がたくさんあります

ボラボラで一番大きいスーパーに行ってみました

ヒナノビールがずらりと並んでいます

スーパーには日本のカップ麺も売っていました。

噂どおりモノイオイルもスーパーだと
    お土産屋さんより安く売っていました。

街のカフェでランチして、お土産に黒真珠を購入!

ハイビスカスが咲き乱れています

オテマヌ山の撮影スポット

矢印にはTOKYOの文字もありました

私達、ずいぶん日本から遠いところにいるのね、、☆

海にはちょうどビルゲイツの船がとまっていました
    たまに家族で遊びに来ているそうです

世界の色んな人が来る島、それほど魅力的ってことですよね

ホテルに帰ってきました〜

時間がもったいないのですぐに着替えて
    備え付けのカヌーに乗ったり、魚にパンをやって遊びました

極上の時間だ〜

この日の夜はホテルのすぐそばにあるお店へ

確かルロットマティラというお店

最初、人が少なくて心配になったけど
    ごはんはなかなかおいしかったです

帰りにすぐそばの海辺で星を眺めました

流れ星はなかったけど、綺麗な空でした。。

4日目の朝

今日もよい天気、、嬉しい!
    結婚式では大雨だったから

海にヤシの木の影が映り込んでいます☆

朝日をあびるヤシの木

本日はジープサファリツアーに参加

ガイドは日本人の方でした

前日に無理言って予約したせいか
    私達2人だけの貸切でした

今日はなかなか良い眺めですよ〜と言ってくれました
    ラッキー☆

本当はヘリコプター遊覧したかったけど
    たまたま私達が行った時期はお休みだったので
    上からの景色を見てみたかったのです

岩に腰かけ絶景を眺めます

蚊が多くないか心配でしたが
    それほどいませんでした

海の色がすごく綺麗
    太陽に近いからかな?

オテマヌ山がよく見えます

いつも見てる方とは反対側の風景

角度によって見え方がだいぶ違うのね

またまた絶景スポットへ

ボラボラの周りにある小さい島は
    それぞれオーナーがいるようです。

ここから見える島は某化粧品メーカの社長が買った島だとか。。

こんなところにいつでも遊びにこれるなんて羨ましい

絶景スポットには
    日本軍を迎え撃つためにアメリカ軍が作った砲台がありました

日本軍がここまで来ると予想して作ったそうですが
    結局使用しなかったようです。

南の島には戦争が色濃く刻まれています。。

• 絶景<br /><br />海の色がくっきり分かれています

絶景

海の色がくっきり分かれています

お世話になったジープ

帰り道でブラッディマリーというお店に寄りました

ステーキのお店で世界のVIPが訪れるそうです

店の前の看板には訪問者の名前が書きつらねてあります

日本の有名人の名前も世界的な映画スターの名前もありました

世界の島、ボラボラです

ホテルへ戻ってきました

やっぱりこのホテルはサイコー

ボラボラの中では老舗ホテルですが
    他のホテルと違ってモツではなく本島にあるので
    交通の便が良いです

それに綺麗なマティラ海岸がすぐそばにある

いつでも絵になる風景です☆

お昼を食べに、ホテルの外の店へ

道路のすぐ横にこんな美しい風景が広がっています

いつまでも眺めていたいよ〜 ><

明日ボラボラを発つので時間が惜しくなってきました

トロピカル☆

ランチはラブンティというお店

おしゃれな感じでした。

旦那さんが海の見える席に座り、
    私は海に背を向ける席に座ろうとしたら
    お店の方がゴホンと咳払いを 笑

女性は海の見える席にと
    海外はさすがレディファーストです

猫がずっと店の中にいて
    もの欲しそうに見つめられました

よっぽど食べ物をあげたくなったけど
    あげてよいのかダメなのかもよくわからず。。

結局何もあげませんでした、ごめんね〜

昼食後、さっそく海へ

今日も美しいマティラの海

泳いでる人は少なくて。。こちらでは冬にあたるから?

ビーチでは外国人の方がポツリポツリと日光浴していました

綺麗な海を独り占めです☆

ヤドカリくん

海を眺めボーとする

ゆっくり時間が過ぎていきます

明日帰るのがもう寂しくなってきた。。

この時は水中カメラを持っていなくて

ビニールの防水ケースにデジカメを入れて写真ととりました

パンをあげると魚がいっぱい寄ってきます☆

こっちの人はおしみなくパンを魚にあげています

多分朝食の残りとか。。贅沢な魚だなぁ

マティラの夕日

2時間くらい粘って見ていたかも。。

少し雲が多かったけど、なんとかサンセットを見ることができました☆

夕食帰り、タヒチアンダンスショーをまた見ました

今日到着した人達かな?

日本人もダンサーに誘われて踊っていました

私は恥ずかしがり屋なので人前で踊るなんてとんでもなく。

海外の人は自然に踊れてる。。羨ましい

ボラボラ最終日の朝

この風景も今日で見収めかぁ〜

出発のとき。

桟橋で。

美しい風景だ。

ここに来て良かった。一生の思い出となりました。

帰りのボートから

さようなら〜ボラボラ〜

だんだん遠くなっていく。。

タヒチ本島へ戻る飛行機から

行く時は曇っていたけど、帰りは晴れてる

さきまで自分がいたホテルが見えた

想い出をありがとう〜 (TT)/☆

タヒチ本島のホテルへ到着しました

ボラボラ島の風景には劣るけど、楽しみたいと思います☆

夜はルロットと呼ばれるトラック屋台へ

中華料理が多いです
    なかなかおいしかったです!

タヒチはゴーギャンが数多くの絵を残した場所です

ホテルにもゴーギャンの絵が飾られていました

• 翌朝<br /><br />今日も良い天気、この旅行は本当に天気に恵まれていました

翌朝

今日も良い天気、この旅行は本当に天気に恵まれていました

芸術に興味はないとゴーギャン美術館に行くのをやめ
    ラグナリウムという水族館へ行きました

しかし、これが失敗。。
    美ら海水族館を想像していったけど
    そこにあったのは本当に本当に小さな水族館。。
    しかも餌付けされた魚しかいない。。がくっ

下調べ不足でした TT

気をとりなおしてバスに乗ってタヒチの都市部パペーテへ

立派なバスでした

お土産やフルーツがいっぱい売っている市場マルシェへ。

ここでティキと呼ばれる守り神を買いました。

お部屋に飾って想い出にしよう。

街で一番大きな教会

ちょうど日曜日だったかで、お祈りしている方がたくさんいました

街角の風景

ヒナノの看板が可愛い

街でヒナノグッズを購入しました、
    かわいくて使うのがもったいない ><

(2012年今現在でも使用せず大事にしまってあります)

ホテルへ戻ってきました

お庭が広いホテルでお散歩にちょうど良かったです

明日にはタヒチを発ちます

サンセット

一番星が見えました、、楽しい旅行だったなぁ

帰るのが本当に寂しい、、

でも素敵な想い出ができてうれしい

早朝の空港

これから日本に帰ります

さよならタヒチ

またお金たまったらいつか行きたいな

帰りの飛行機はそれほど疲れませんでした

素敵な想い出をありがとう〜〜☆☆

• Wings!さん 2014/08/29 23:57:39
    タヒチ 行ってみたいです!

こんにちは。
    八重山の旅行記に、投票ありがとうございます。
    投票メールが届いてたので、よこみさんの旅行記を いろいろ拝見いたしました。読んでいると、自分も旅に入り込めて楽しいです。

綺麗ですねー、タヒチ! モルディブとは、また雰囲気が違います。
    タヒチは行ってみたい南の島のひとつなんですが、旅費が高くて我が家の家計では ちょっと無理かな(^^;
    よこみさんも、初海外ビーチで シュノーケリングに嵌ったんですね。
    ボラボラ島では、ビーチエントリーのシュノーケリングで珊瑚は見られるんですか? もし行けたら・・・と妄想してみたいので、シュノーケリング事情をわかる範囲で教えて頂ければ幸いです。

よこみ

よこみさん からの返信 2014/09/01 21:23:28
    RE: タヒチ 行ってみたいです!
    Wings!さん

こんにちは
    たくさん投票をいただき、ありがとうございます!

タヒチでのシュノーケリングですが、、
    人生初でしたので正直海に浮かぶので精一杯でした ^^;
    なので、ポイントもうろ覚えでただの感想になってしまいますが、、

私たちはJTBのオプションでモツピクニックツアーに参加しました

まず、マティラ岬からボートで出発します!
    この時、島に来てから初めてマティラの海を見たのですが
    とても美しすぎて、ここで泳ぐだけで十分じゃないか?と思いました

ガイドは日本人女性1名、現地人数名で、参加者は全員日本人でした

はじめにエイの餌付けスポットへ行きます
    ここは水色の海で水深も腰まで位で浅かったです
    魚は泳いでいましたが、珊瑚はあまりいなかったと思います

エイは1m位のが数匹泳いでいました

次に向かったのは、グーグルアース等で見ると良いと思いますが
    ソフィテルモツというホテルとインターコンチネンタルモアナというホテルの中間位の海だったと思います

ここは宝石のように透き通った青い海でした
    水深は6m位で海底の白い砂が見えていました

残念ながらここもサンゴはほとんど無かったと思います

そのあとはソフィテルモツホテルのビーチでフルーツ食べたりまったりしたのですが、、

今から考えると
    沖縄の豊富な珊瑚を知ってからでは物足りないツアーかもしれません

経験豊富な方はもっと良いポイントへ連れてってくれるツアーを探されるのでしょう ^^

ボラボラ島では海の中というよりは、
    水上コテージや陸から美しく色を変える青い海を眺めて感動し
    満足した記憶があります

あと意外と水上コテージの下の海には色んな種類の魚がいました
    いつも良いもの食べてるのか体格が良い魚が多かった気がします 笑

渡航経験少ない私の感想ですが、
    海の中の珊瑚豊富度でいえば、海外ではパラオが一番でした☆
    海をまったりと眺めるならボラボラ島が一番でした

長々と書いてすみません
    でも、おかげで楽しい思い出がよみがえってきました。

私もWings!さんのように
    子供が大きくなってもあちこち旅行できるよう頑張りたいと思います ^^

Wings!

Wings!さん からの返信 2014/09/02 23:06:04
    RE: RE: タヒチ 行ってみたいです!
    よこみさん

詳しい、タヒチのシュノーケリング事情、ありがとう御座います。
    ビーチエントリーで、いつでも自由にって感じでは、なさそうですね。

ぼくらも、モルディブで初めて珊瑚とその周りを泳ぐ熱帯魚を見て「ガーン」って感じで、南の海のトリコになりました。よこみさんと同じ(?)で、あっけに取られるだけで、勿体無いことをしました。
    行く島にもよりますが、モルディブ(アンガガリゾート)は砂浜から5mも泳ぐと、珊瑚がビッシリでしたよ。カミサンと「動けるうちに、もう一度行こう!」と言っています。

赤ちゃんが産まれたんですよねえ。 おめでとう御座います。
    子どもにとっては、近くの公園でも大旅行(!?)ですから、楽しく付き合ってあげて下さい。きっと大人目線では見えなかったものを、見せてくれるはずです。

よこみさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る