その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目(12/26).晴れ.今日はキュリオベイ周辺のドライブが中心.朝,部屋の前から海を眺めていると,浅い所にイルカを発見! 昨日,宿の人が言っていたが,やっぱりいるのだ! 私は写真撮りまくり大興奮.かなり近くまで来るので,私も妻も水に入ってはしゃぎまわった.シャワーを浴びて朝食後,車でCathedral Cavesへ.引き潮のときしか見られない,波が掘った大きな洞窟に感激.近くにあるMcLean Fallsにも立ち寄って,その後レストランでランチ.部屋に戻って一息ついたあと,近くのビーチを散策.ペンギンの巣のある場所に向けて歩いていると,ビーチではシーライオンがのんびりとくつろいでいた.今日もペンギンは定刻のご帰還.<br /><br /><旅行記全体へ><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10637726/<br />

2012年新年 ニュージーランド大自然へ再び::12/26(Day4):キュリオベイと周辺ドライブ Cathedral Cavesほか

2011/12/26 - 2011/12/26

mauilover

mauiloverさん

<旅行記全体へ>

朝,7時ごろに目が覚めた.朝日がすでに上っている.部屋の前のデッキから海を眺めていると,何やら黒いものが動いているように見える.双眼鏡でのぞくと,イルカだと分かった.すぐにビーチに降りてみる.

• ん?

ん?

イルカの群れがいた! ゆっくりと左右に移動しながら,大きな波がくると気まぐれに波乗りをして遊んでいる.すげー,ビーチから20メートルくらいのところで見られるのだ.見ていて全然飽きない.

波の中にイルカの影!

これ,けっこうよくとれた写真だと思う.

ひとしきり写真を撮った後,部屋に戻る.妻はやっと起きたところだが,状況を話すと行ってみたいとのこと.さらに,水に入ればもっと近くまで行けると思って,水着に着替えた.確かに,何人かは,イルカと泳いでいるようなので...

ところが,水は冷たい.冷たすぎる.何度か,ものすごく近くまでイルカは来てくれたのだが,あまりの寒さに短時間で退散した.でも,とても楽しかったけどね.

シャワーを浴びて着替えて,朝食を軽くとったのちにCathedral Cavesを目指す.ここは引き潮でないと近づけないので,Waikawaのインフォメーションで潮位を確認.まさに今が引き潮で,ここから数時間は大丈夫とのこと.30分ほどで現地に到着.しばらく森の中をビーチに降りて行って,ビーチに出てみる.美しいビーチだが,目的のCaveはどっち?

数人が左の方に歩いていたので,我々もとりあえず歩く.人が少ないので,解放感あり.

ありました! 波が削った洞窟.中から写真をとると,外の明るさがまぶしい.

海がきれいなので,それだけでも楽しい.

少し青っぽく見えるのが,かっこいい.

時間がたって,だいぶ潮位が上がってきた.1時までに戻ってきてね,と言われていたので,そろそろ戻るか...ただ,気をつけないと深いところがある.注意して水を渡る.

穴が開いた場所はいくつもある.大きさも形もそれぞれ違って,写真を撮っていても飽きない.

印象としてはもうちょっと白い砂浜だったと思うが,カメラによってはこんな感じになる.

あ,標識があった.帰り際に見つけた.

結局,1時ちょうどに駐車場に戻ってきた.

近くにある,McLean Fallsに立ち寄ってみる.駐車場から歩いて15分ほどで滝に到着.

水量もあっていい滝だった.

McLean Fallsへの道路の入り口付近にあるカフェで昼食.すごく感じのいい場所で,外の日陰の席を探して陣取る!

スープとサラダ.見るからにおいしそうで,食べてもおいしい.

おつまみセット? 妻の許しを得て,ビールもいっしょに...今日はこの後は宿付近でのんびり予定ですから...

ロッジに戻ったのは4時ごろ.オーナーさんの愛犬が家の前でへこたれていた.実は彼,まだとっても子供でやんちゃ.遊んでほしくて,やたら付きまとい,そして噛みついてくる.今は寝ているからいいのだが...

(実はこの翌日,彼は骨折してしまった.痛々しく足を引きずりながら,それでも遊んでもらおうとする姿に,少し感動してしまった.)

コーヒーを飲んで一息ついた後,部屋の前からビーチに降りて,そのままビーチを散歩.ペンギンの巣の場所まで歩くことにした.歩いて1分で,ビーチにシーライオンを発見.ここ,海水浴している人もたくさんいるのだが,まったく関係ないのだね.

ときおり砂を飛ばす.

あまり近づくと威嚇してくる.

キャンプ場の付近から見た海.きれいでしばし見とれる.

この辺りがペンギンの巣.

今日はボクシングデーという休日.ペンギンを見に来る人が多いからだろう,時間によっては立ち入れる場所を制限するかも,とのこと.

しばらく待っていると,海からペンギンが上がってくる.ちょっと遠いが,まあペンギン優先ということで.

ペアで,まるで会話しているような姿がほほえましい.

巣は,ビーチの奥の林の中にある.奥の方から,ものすごい声が聞こえてくる.親を呼んでいるのだと思う.

数組のペンギンが戻ってくるのを確認後,またビーチを歩いて宿まで戻る.暮れゆく海もいいものです.

シーライオンは,さっきと同じ場所で同じような行動をしていた.このままここで寝るのだろうか?

幸せそう...

宿に到着.右側と2階はオーナーさんの家.我々はこの1階部分を使っているのだ.

部屋の前からビーチを再確認.遠くに,イルカが泳いでいるようにも見えた.

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る