美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は寒い。あまりに寒い日が続くので誰ともなく「温泉に入りたい」と言い出し、すぐに全員が同じ気持ちになりました。温泉に入らなければもう前へは進めないというくらい大きな思いなってしまい、夜中に急いで温泉宿を探し翌々日にはめでたく出発。<br /><br />今回の温泉旅の条件<br />1.泉質がいい<br />2.うちから近い<br />3.急な出費なので溜まってるポイントで泊まれるお宿<br /><br />そして、この3つの条件をクリアして選ばれたのは、岡山県美作市湯郷温泉の「やさしさの宿 竹亭」http://www.chikutei.co.jp/でした!!<br />美作市を「みまさかし」って呼ぶのも知らなかったし、湯郷(ゆのごう)温泉が1200年余年の歴史ある温泉地だってこと、「なでしこジャパン」が去年夏、美作ラグビーサッカー場でキャンプをおこなったことも知りませんでした。

とにかく温まりたい、湯郷温泉へ

2012/01/14 - 2012/01/15

ポーさん

今回の温泉旅の条件
1.泉質がいい
2.うちから近い
3.急な出費なので溜まってるポイントで泊まれるお宿

さあ、出発。うちのポンコツジムニはのろいので次々に抜かれてしまいます。あ、ガンバ大阪のバスにも抜かれてしまいました。

2時間ほどで、旅館に到着しました。いよいよ温泉だ〜〜!!

まずは熱いお茶をいただきました。ゆっくりくつろげそうな部屋です。

部屋の窓から。息子が「あ、カラオケ屋さんが見える!!」
    さっきまで3人で歌っていました。1年半ぶりのカラオケだったのですが、前回は「ヤッターマン」を2回連続で歌ったりしてた息子が、今日は「ミルクムナリ」や「タイガー&ドラゴン」を熱唱していました。前回の京都旅行に続き、息子の成長っぷりにハハはビックリしましたよ。でも、小3のちびっ子に「俺の話を聞け〜」っていわれてもね。

ゆのごうボウル トリアスhttp://www.y-trias.com/

お風呂は7階が大浴場「羽衣の湯」、そして2階から外に出ると露天風呂「仇討の湯」があります。ん!? 何であだうちの湯なの?(こわい)

大浴場に温泉の入り方英語版が貼ってありました。ずっと思ってたんですが、観光地ではよく外国の方をお見かけするのに、温泉に入ってる外国人ってみたことがないんですよね。この案内は親切だなあって思いました。大浴場でさっと温まるとすぐに着替えて露天風呂へ向かいました。

露天風呂の入口です。

少しのぼると、

女湯、やっぱり「仇討の湯」ってかいてある〜〜!! あだうちって?...ま、いっか。奥に茶室「洗心庵」がみえます。

やった!! 誰もいない。ちょっと写真を撮らせてもらいました。露天風呂です。小さいけどお湯が気持ちいい!! やっぱり露天風呂のお湯の方が断然いいような気がします。体にピタっとくっつきすべすべぴかぴか(私でなく、息子の肌はそうなってました)、体の芯までポカポカです。足のしもやけ治るといいなぁ。

脱衣所は外です。温泉で体が温まったら、脱衣所の長椅子で本を読み、冷えてきたらお風呂に入り...といったりきたり。いつもよりも長時間、温泉で過ごしました。

部屋に戻ろうとしたら、茶室「洗心庵」にオトコたちの靴があったので覗いてみました。あ、灰で遊んでる!!

黒豆茶を自由にいただけます。「ほんとに来てよかったね〜」と繰り返しながら、しばらく茶室で過ごしました。

夕食は部屋でいただきます。お酒はどんなのがあるのかな? 仲居さんに地元のどぶろくがあると教えてもらい、「じゃ、それで!!」と即答。

夫も私もどぶろくが大好き。これはいけます。気に入った!!

こちらはお子さまプレート。夫に少し手伝ってもらったけど、けっこうよく食べてました。おいしかったけど油っぽい物が多かった〜って、あとで言ってました。

お造り
    さわらのたたきは初めて、う〜ん、ふつう。まぐろ赤いなぁ。

• 八寸<br />一番左、タコの味噌かけみたいに見えるのは「黒豆ばっぽ」です。私の知らない食べ物です。黒豆ばっぽって名前がいいですよね。黒豆と潰した米、もち米?がいっしょに丸まってて、ほんのり甘くおいしかったです。

八寸

陶板焼き
    岡山和牛はレアで。きれいなお肉なので塩だけで食べたかったな。仲居さんは忙しそうにみえたのでとても「塩ください」とは言い出せなかった...。
    タレは好みの味じゃなかったので、刺身醤油とわさびをつけてみました。いける!!

• 小鍋<br />蟹スキの予定だったのですが蟹はいつもの香住でいっぱい食べたので、別の食材でと事前にリクエストしておきました。

小鍋

河豚のから揚げ
    河豚は大好物です。サクっとプリプリ。熱々だったら言うことなかったなぁ。

ごはんは美作産コシヒカリです。これは文句ナシ!!

〆めは黒豆うどん。あとからおしながきをみて、初めて黒豆うどんだったと分かりました。今となっては、どこが黒豆だったのか思いだすことができませんが、薄味でよかったです。

デザートは果物でした。新鮮な苺です。そういえば、この辺りは苺狩りのできる農園がいくつかあるそうです。メロンは固いわりに意外と甘くて嬉しかったです。ライチは解凍物でした。

6時に起きて、露天風呂と大浴場に行きました。真っ暗な空が明けていくのを見るのは本当に気持ちがよかったです。頭がボッーとなりました。

朝食は部屋を移動します。

こんなにおかずがあるのに、夫はご飯を4杯も食べてました。いつものことだけどちょっと驚きました。卵は出汁巻きか生卵か選べます。夫と私は出汁巻きを選び、

息子は生卵を選びました。丁寧にまぜてる、まぜてる。

夕食にも朝食にも、地元の食材が多く使ってあるところがいいなと思いました。

朝食後、露天風呂に入りました。わっ、また貸切だ〜。上を見上げるとヤツデおばけ。う〜〜ん、いいなぁ。昨日と今日で私は、露天風呂に4回、大浴場に3回、計7回も入りました。こんなにお風呂に入ったのは初めてです。とにかく温まりたいという目的が達成できて充実感でいっぱいです。

あ〜〜、帰るのは寂しいなぁ。あんなに体の芯まで温まったのにもう冷たくなってるし。でもお肌はまだしっとりしてるみたいでよかった。クリームの塗りすぎじゃなきゃいいけど。

寒い我が家に帰ってきました。「道の駅彩菜茶屋」http://www.sai2.jp/で野菜と原木干ししいたけを買ったので、せめて今夜は鍋で温まりましょう。

おしまい

• ウサギさん 2012/01/18 22:03:04
    わたしも温まりたい…
    ポーさん

家族揃ってさすがの行動力♪

楽しそうな温泉宿ですね。
    「仇討の湯」…しかも、「羽衣の湯」っていう優しいネーミングと真逆w
    でも、ゆっくりできそうな「仇討」。

息子ちゃんの成長は目覚ましいですね!
    旅行記拝見してるだけでもよくわかります。

きっと、近いうちにお子さまメニューじゃ味も量も物足りなくなっちゃうんでしょうね。

わたしも温泉行きたくなってきました…
    オトコ誘ってみようかな。

ウサギ

ポー

ポーさん からの返信 2012/01/20 08:43:26
    RE: わたしも温まりたい…
    ウサギさん

今日も寒いですね。
    そちらは雪ですか?

そうなんです。
    羽衣に対して仇討って...。
    何か意味があるんでしょうね。
    また行きたい温泉なので、次回聞いてみます!!
    あ〜、温泉入りたいなぁ。

ほんとに、息子、グングン大きくなってますねぇ。
    噂によると、これからかわいくなくなるらしいので...。
    このまま止まってほしいものです。
    できることなら、私もここらで止まりたい。

寒い日がまだ続くので、暖かくしてゆっくり過ごしてくださいね。

ポーさんのトラベラーページ