金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、新聞に目を通していて、地元の大学のオーケストラの定期演奏会があることを知る。記事は定期演奏会を前日に控えて、最後の練習に励む様子を掲載した物でした。<br />この記事には大いに感謝。何時もは終わった記事を見て、残念がっていましたから。<br /><br />懐かしい曲がプログラムに有りました。これは行かなくては。<br /><br />音楽堂の有る駅前周辺の散策を兼ねて早い目に家を出発。北陸の冬にしては珍しく、雪も雨も降っていなかったので、散歩も兼ねて歩いて出掛けました。<br /><br />遅い昼食をとり、ウインドーショッピング、買い物をしてコンサートへ出掛けました。

シベリウス・カレリア組曲の夜

2012/01/14 - 2012/01/14

beijing-fanさん

懐かしい曲がプログラムに有りました。これは行かなくては。

徒歩

目にした新聞記事です。
    写真入りで紹介されていました。

いつもこう言う風に前以て紹介してくれると助かるのですが。

いつもの様に、駅に向かって歩きました。

流石、風が冷たいです。

我がご主人様用意万端温々としています。

僕は帽子も手袋もなし、少し寒かったー。

遅い昼食を。
    何時もの駅のパン屋さんで。

僕はホットドッグ & 珈琲。

可愛らしい小さなホットドッグと思いしも、結構お腹がふくれました。
    (食べなくとも膨れていますが)

ご主人様は、トースト & 珈琲。

ここの珈琲は、下手なドリップじゃなくて、器械淹れしているから、味が均一なので、安心して注文が出来ます。

駅のお気に入りのお店を冷やかして、駅の表側(東口)に。
    昔は裏側(西口)には出入り口はありませんでした。

駅の外に出ます。

左側JALのホテル

右側ANAのホテル

今はそうは言わないのかな?

アウトドアショップの店頭です。

多分経営は赤字?だろうに頑張っていてくれます。

有名な大阪のアウトドア用品メーカーの直営店です。

お店にとっては、優良な客ではないけど、どうか撤退しないでお店を続けて欲しい。お願いします。社長さん。

お気に入りのチベタンキャップがなくなったので新しい物をと来ましたが、サイズ切れで、気に入ったカラーの物が有りませんでした。
    今シーズンはもう入荷しないとのこと、来シーズンまで待たねばなりません。

コンサートの帰り道には、帽子が必要なので、別の帽子を買って貰いました。

マイフレさんにシーカヤックをやっている人がいます。
    ぶら下がっていたシーカヤック結構な値札がついていました。

僕は無理だわ!

暗くなった駅前、鼓門(つづみもん)の前で。

石川県立音楽堂にて行われました。

表紙のデザインは夜明けの場面です。
    2011年の災害からの立ち直りを意図したものと思います。
    本当に夜明けになって欲しいです。

1曲目のワーグナーはちょっと苦しかったです。

2曲目のシベリウス「カレリア組曲」今日の僕のお目当て生で聴いたのは既に40年余り前になります。ホルンの調子が今一つだったのが、残念でしたが、僕にとっては非常に懐かしい曲、聴くことが出来たけで十分に満足でした。

3曲めのブラームスが一番出来が良かった様に思います。昔は学生オケがブラームスを演奏するなんて、あまりなかったことと思います。

時代が変わっって、今や、ブラームスが普通に演奏される様になりました。

時間をお持ちの方は「カレリア組曲」のYou Tubeをどうぞ!

http://youtu.be/GwRsNCGxTH8  1.間奏曲

http://youtu.be/PFzXaw9oLAc  2.バラード

http://youtu.be/EGH5DUey1Ig  3.行進曲風に

縦型のチケットは珍しいです。

全席自由席なので、何時もは座れない席に座ったつもりです。

ここは普段何席?A席?S席?(二階席のど真ん中前から2列目でした)

難しい曲ばかりご苦労様でした。

美味しいお酒?苦いお酒?どちらでしょうか、とにかく沢山飲んで下さい。

お蔭様で、ほんの一瞬だけど、北欧の香りに浸ることが出来ました。

耳で異国を見ました。束の間とは言え、えらい安上りな外国旅行でした。

フィンランドへも何れは行きたいものです。

翌日の新聞記事です。

いつも、記事の内容が、ワンパターンだと、憤慨していた知人がいましたが、その人も亡くなって既に10年が過ぎました。

今尚、昔と同じ様な記事です。

• アルデバランさん 2012/01/19 08:54:54
    石川県立音楽堂
    beijing-fanさん
    ご無沙汰しております。

金沢の県立音楽堂ロケーションいいですねェ…
    アウトドアのシーカヤックやら、
    北欧フィンランドの雰囲気を居ながらにして堪能されたようですね。
    我輩は昨夜はサントリーホールでショスタコの10番でした。
    席がステージ真うしろですので目の前のホルンの咆哮だけは凄かったです。

アルデバラン

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2012/01/19 13:29:31
    RE: 石川県立音楽堂
    アルデバランさん

お久し振りです。

一応、駅の真ん前にあります。
    大都会ならば大勢の人が通って絶好な場所でしょうが、ここは田舎ですので、当初考えていたほどの効果はないと思われます。
    計画が発表された時には、そのことを喧伝していましたが、僕はあんまり関係ないな〜と思っていました。

但し、我が家にとっては最高のロケーションです。
    市中心にある、従来のホールは遠くに有ります。

この音楽堂は我が家から徒歩圏内にありますから、大いに助かっています。
    時間に余裕がある時、天気が良い日には散歩を兼ねて出掛けることが出来ます。

大体駅に行きましたら、アウトドアショップに顔を出します。
    アウトレットの部分もありますので、良い物があったらと期待して行きます。
    今、ゴアテックスの雨具がアウトレットに出てくるのを待っています。近々出てくるとのことなので、ちょこちょこ行かなくてはなりません。

先だっての九寨溝に行った時には、ご主人様のレインウエアーはアウトレットでゴアテックスの物を用意して持って行きました。僕は安物の普通のレインウエアーでした。
    差は歴然でした。僕が雨具を脱いだら、仲はビショビショで最悪でした。
    ゴアテックスのものはそんなことにはなっていなくて、最高の品物、やはり高いだけはありました。

僕も是非ゴアテックスの物を。定価では高額過ぎて買えませんです。

フィンランドへも行けるものならばと淡く考えております。

サントリーホールですか、良いですね。一度行ってみたいです。
    タコの見識は全く持っていませんです、派手な曲としか。

N響の定期会員なのですね。
    中々チケットが手に入らないと聞いておりますが。
    随分昔からの会員なのでしょうね。

ステージ後ろの席は迫力があって良いですね。
    オケと一体になったような錯覚を味わえます。
    物凄く良い選択だと思います。

僕の田舎では3年に1度くらいしか、N響を聴けませんです。

毎月、N響を聴いているアルデバランさんは幸せですね。

beijing-fanさんのトラベラーページ