フェニックス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月、サンディエゴでの2か月の滞在が、そろそろ終わりに近づいてきた頃のこと。<br /><br />WBC観戦を目的に、友人が遊びに来てくれることに。<br /><br />「アメリカにいるうちに、ぜったいアリゾナに行きたい!!!」と友人に打ち明けると、興味を示してくれ、なんと一緒にアリゾナのセドナを旅することになった。<br />----------------------------------------------------------<br />フェニックスで友人と待ち合わせ、レンタカーでセドナへ。<br /><br />サボテンだらけの大地や赤茶色の巨大な岩の群れに、とにかく興奮しっぱなし。<br /><br />岩に登ってセドナの大地を見渡すと、不思議なことに心がスーーーっと…<br /><br />おぉ…これがボルテックスのパワーか!? と、セドナの神秘に触れる。<br /><br />フェニックスの砂漠植物園もサボテン好きにはツボだらけ…<br /><br /><br />とにかく幸運続きで、いいことしか覚えていない念願のアリゾナへの旅でした。<br /><br /><br />(オマケのWBC観戦記も、今となっては貴重なショットあり!)

憧れ続けたセドナ~フェニックス砂漠植物園へ、幸運すぎたアリゾナの旅 (おまけで2009WBC観戦記@サンディエゴ・ペトコパーク) ◆アメリカ◆

2009/03/08 - 2009/03/15

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

WBC観戦を目的に、友人が遊びに来てくれることに。

フェニックスで友人と待ち合わせ、レンタカーでセドナへ。

フェニックスの砂漠植物園もサボテン好きにはツボだらけ…

高速・路線バス レンタカー 徒歩

WELCOME TO PHOENIX!!

憧れ続けたアリゾナの旅がスタート!

ライトレールでフェニックスの中心へ。

なかなか最新式。

友人と待ち合わせるまでは、1人行動。

まずは、ネイティブ・アメリカンのアートや歴史を紹介するハード・ミュージアムへ。

こんなかわいいエスニックなキャラクター達にたくさん会える。

この子もお気に入り。

ひと目ぼれした絵…

おしゃれなナバホ族たちのジュエリー。

ステキなデザインばかり。

ミュージアムの外では民族舞踊のイベント。

民族楽器と歌に合わせた、愉快なステップ。

芝生に座り込んで、飽きずにずーーーっと見入ってしまった。

いい時間。

続いて、コンベンションセンターへ向かうことに。

長ーい一本道を歩いていたら、トラックのお兄ちゃんが乗っけてってやると。

歩ける!と言い張ったけど、けっきょくお世話になった。

同情的なナンパを交わして…(笑)

近代的なコンベンションセンターをうろうろ。

友人との待ち合わせはDays Inn Phoenix Airport。
    (写真はHPから拝借)

空港から24時間無料の送迎シャトルを呼べるのと、価格の安さが決め手。

夜に友人と無事に会えて、ひと安心。

いよいよ次の日は、セドナへ!

翌朝、シャトルバスで空港へ。

空港で車を借りて、2時間半のドライブの後、いよいよセドナへ到着!

途中は特になーんにもない道だったけど、おもしろいぐらいサボテンがたくさん生えてて、いかにもアリゾナ。

おぉ〜、すでに岩のパワーを感じる。

最初に目にしたのは鐘の形のBell Rock。

ホーリークロス教会。

建築家が見た、幻の天使のための教会。

教会はガラス張りなので、中からも眺めが最高。

ホーリークロス教会からの眺め。

一番のお気に入りは、カセドラル・ロック。

そうそう、セドナと言えばボルテックスの説明が必至でした。

ボルテックスとは、「セドナの中でも特に磁力が強く、様々な異常現象(奇跡)が起こる場所として知られているパワースポット」とのこと。

カセドラル・ロックは、女性性のパワーを持つボルテックス。

心地いいのは、風景のせいだけでなくボルテックスのせい!?

大型VANで移動してる人が多かった。

ちなみに、この時は日本からの旅行者はあまりいなかった。

某(元?)カップルが訪れて以来、すっかり日本でも有名になっちゃったけど。

先ほど見たベル・ロックに登ってみることに。

ここもボルテックスの1つ。

心の洗濯、ならぬ、心の日干し。

たぶんこれがボイントン・キャニオン。

ダウンタウンから1番離れたボルテックス。

陽が傾いてくると、岩が真っ赤になっていく。

わたしのような岩好きにとっては、天国のような場所だった。

思い出すだけで、うっとりとしてしまう…

きっと、わたしはわたしなりに、ボルテックスを感じたんだろう。

生きているうちにまた、そのパワーに引き寄せられたい。

この日のお宿は、「Los Abrigados Resort and Spa」。

予約時に手違いがあったようで、お部屋をグレードアップしてくれた。

このアリゾナの旅の後、サンディエゴでWBC観戦をする予定だったわたし達。

なんとこの翌日、WBC日本代表がアリゾナで練習試合をするという情報をゲット。

こんな幸運…、そりゃ行くしかないでしょー!と、スタジアムなどをリサーチ。

そして翌日、スコッツデール・スタジアムへ。

行き当たりばったりの、WBCプレ観戦。

ほんとにラッキーだった。

こんなに近くイチロー選手のプレーが見られるなんて…

あぁ…村田も今年からジャイアンツか…

ブルペンがすぐそこだったので、オジャマ。

俊介好きの母のため、お土産ショット。

試合を最後まで見ずしても、どうしても行きたかったのがココ。

フェニックスの砂漠植物園。

なんと!

ガラスの美術品と砂漠植物のコラボ!

後から調べてみると、Dale Chihulyというガラスアーティストの展示とのこと。

この時だけだったのかな…?なんと、またしても幸運。

• ロンドンのV&amp;Aミュージアムに行ったことのある方は、お分かりでしょう。<br /><br />そうです、Dale Chihulyはあのエントランスの素晴らしいガラスのシャンデリア(写真)のアーティスト。

ロンドンのV&Aミュージアムに行ったことのある方は、お分かりでしょう。

至るところに、ガラス作品が散りばめられて…

見事なまでに、景色とマッチ。

サボテン天国。

ガラス作品とサボテンの関係は、美女と野獣のようなものか。

3メートルぐらいのノッポサボテン。

夜もぜったいキレイなはず!と、待ち続けた甲斐があった。

ごらんの通り。

砂漠植物園にこんなにも魅せられるとは…

うれしい予想外。

はて、この日はどこに泊まったんだったか。。

翌日、フェニックスからサンディエゴへ、グレイハウンドで移動。

1度メキシコとの国境を通るため、厳しすぎるパスポートチェック。

わたし達のパスポートチェックに10分以上かかって、なかなかバスが動かない。

外国人は疑え!と言わんばかり。

ここから、おまけ①

サンディエゴに戻った後、どうしても行きたかったCarlsbad Flower Fieldsへ。

毎年3月OPENだから、待ちに待っての訪問!

*[Carlsbad Flower Fields] http://www.theflowerfields.com/

チョコレートファウンテンみたい。

このお花畑の主役、ラナンキュラス。

アンティークなトラクターで1周するのもいいな!

アクセスしにくいけど、行ったらぜったい忘れられない場所。

おまけ②

いよいよWBC観戦@サンディエゴ:ペトコパーク

スタジアム前で、日本から来たファンと写真撮影したり、楽しかった~

そう、この日はJAPAN vs CUBA。

第2次ラウンドの初戦。

東京ドームで韓国に惜敗した後のゲーム。

これは!マー君。

当時から2年を経て、昨シーズンは沢村賞すばらしい!

整列するキューバ代表。

こう見ると、席ガラガラ…

チケット購入も張り切ってたのに、楽に買えちゃったもんな。

整列する日本代表。

緊張してきた!

ここでもまた会えた!

世界のイチロー選手。

決勝での2塁打は忘れない!

青木選手。

2012年から大リーガーか!

スタメン取れますように…

松坂選手。

横浜高校時代から応援してました。

松坂見たさに、TV買い換えたもんなぁ…

顔が気に入って、思わず…

キューバのキャッチャー。

こんなに楽に勝っちゃっていいの?というぐらいの試合内容。

友人は、この後の日程もサンディエゴに残って試合観戦。

わたしは日本に帰り、決勝は自宅観戦。

ロンドン五輪で野球がないのは、とっても淋しい…

13年のWBCは出場確定!? またサムライジャパンに会いたい。

(ゲーム経過の解説がなくゴメンナサイ。。)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る