舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松のうなぎが食べたくなってネットでお店を検索していると<br /><br />目に止まったのが「牡蠣カバ丼」!<br /><br />牡蠣の蒲焼きと玉ねぎが乗っかっています。<br /><br />見た目すごく食欲をそそります^^<br /><br /><br />テラス席ペットOKのお店を見つけ いざ浜松!

浜松舘山寺参拝&牡蠣カバ丼♪withワンコ

2012/01/15 - 2012/01/15

will

willさん

浜松のうなぎが食べたくなってネットでお店を検索していると

目に止まったのが「牡蠣カバ丼」!

牡蠣の蒲焼きと玉ねぎが乗っかっています。

見た目すごく食欲をそそります^^

テラス席ペットOKのお店を見つけ いざ浜松!

奈良を9時に出発。

東方面に向かう時は お決まりのコース

西名阪〜東名阪〜伊勢湾岸道〜東名 です。

出発してから約1時間半で刈谷SAに到着。

ここはいつも利用するSAで、デラックストイレが売りです。

トイレ内部。

デラックスな仕上げです。

刈谷SAから約1時間半で浜名湖に到着です。

ちょうどお昼になったので 早速「牡蠣カバ丼」を

いただきます!

お店は舘山寺のすぐそばにある 「舘山寺園」さん。

もちろんうなぎもあります^^

ペット連れなので店内は通らず テラス席へ。。

湖畔で眺めはバッチリ。風が無かったので

さほど寒くありませんでした。

牡蠣カバ丼と うな丼を注文。

待つこと5分。

プリップリの牡蠣!

蓋を取り忘れましたが 赤だしです…

お値段は¥1,500    納得です。

美味しくいただき 舘山寺へ。

写真下の駐車場(コインパーキング)へ車を停めたのですが

お会計の時に2時間無料に^^

ゆっくり散策できます。

舘山寺(かんざんじ)は静岡県浜松市西区にある町名及びそこに位置する曹洞宗の寺院。

810年に空海(弘法大師)によって創建されたと伝えられる古刹で、秋葉山秋葉寺の末寺。(Wikipediaより)

本殿の中に 大きな天狗のお面が!!

縁結び地蔵様に 娘の良縁のお願いを・・・

すぐ隣に 愛宕神社があります。

参拝を終え 裏山?の周遊道をお散歩♪

浜名湖がきれいに見渡せます。

観音様。 高さ16mあるそうです。

とさか岩。

鶏のとさかに似ているからでしょう。

確かに赤い・・

天気は曇りで少し寒かったけど

ウィルも元気にお散歩^^

見晴らしのいい 富士見岩に到着。

遠くにかすかに 富士山が見えます。

アップです。

頭だけですが 富士山が・・

ぐるっと1周お散歩で 約1時間。

最後に再び舘山寺で 梵鐘を撞かせていただきました。

(1回100円)

時間は14:00

帰るには早いので 「うなぎパイ」工場を見学に

春華堂へ。

もちろんペットNGです。

工場前に こんなに大きなパイが!!

見学時間は10:00〜18:00

無料ですが 入館の際に住所・氏名・人数を

専用用紙に記入しないといけません。

用紙を手に受付へ。

すると何と!

ひとり一袋3枚入りのうなぎパイがもらえます!

太っ腹〜

館内撮影禁止なので 画像はありませんが

オートメーション化された工場内は清潔で

小学生の時の社会見学のような

新鮮な感覚を覚えました^^

出口ではお決まりのお土産コーナー。

定番のうなぎパイを買って帰りました。

うなぎパイファクトリーを後に

浜松城へ。 公園を少しお散歩です。

浜松城(はままつじょう)は静岡県浜松市中区にある城。野面積みの石垣で有名。歴代城主の多くが後に江戸幕府の重役に出世したことから「出世城」といわれた。(Wikipediaより)

石垣は 粗い組み方です。

天守閣は戦後の再建。

館内ペットNGなので 外観だけ・・

時刻は16時を回り 寒くなってきたので

帰路につきます。

浜名湖SAにてトイレ休憩。

まだまだ遊べる浜名湖。 また来ま〜〜す♪