下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日<br />一番楽しみにしていた水仙を見に爪木崎へ。<br />水仙はほぼ満開。あたりには甘い香りが・・。<br />灯台の方まで歩いてみた。海がとっても綺麗!<br /><br />下田に戻り、まだ踊り子号に乗るまで時間があったので町めぐりへ。<br />レトロな雰囲気のペリーロードから港、なまこ壁の家のある街を良く歩いたなあ!<br /><br />午後、お弁当とビールとお菓子を買い込み、踊り子号に乗って帰路へ。<br />伊豆はやっぱり暖かかったなあ〜。一足早く春を感じられた。<br /><br />

伊豆下田2・・爪木崎の水仙と下田の街

2012/01/13 - 2012/01/14

くう

くうさん

14日
一番楽しみにしていた水仙を見に爪木崎へ。
水仙はほぼ満開。あたりには甘い香りが・・。
灯台の方まで歩いてみた。海がとっても綺麗!

伊豆はやっぱり暖かかったなあ〜。一足早く春を感じられた。

下田駅からバスで15分、水仙が群生する爪木崎に到着。

• 真っ白な水仙とコバルトブルーの海

真っ白な水仙とコバルトブルーの海

整備された遊歩道を歩く

アロエの花も。。

斜面にもいっぱい水仙

甘い香りが・・

日差しをいっぱい浴びてキラキラ♪

海〜♪
    何て綺麗な色なんだろう

灯台のほうまで歩いてみた

真っ青な空と真っ白な灯台

ちょっと雲多いかな
    でも相変わらずまぶしいほどの日差し

灯台を離れて行く

溶岩が冷却されて出来た柱状節理
    柱状の岩が並んでいる。
    切り口は六角形

プレーリードッグの岩

こちらは犬に見える岩

また水仙の群生地に戻ってきた。
    アロエと水仙
    アロエは少し遅かったかな。近くで見るとちょっと瑞々しさに欠けてた。

爪木崎花園には色々な花がいっぱい!

温室にはブーゲンビリア、ハイビスカスも・・。

売店には獲れたてのキビナゴ他、いろんな魚の干物や海産物、
    水仙の花も売っていた。

下田へ戻り、街歩きへ。
    唐人お吉の菩提寺、宝福寺
    龍馬ゆかりのお寺でもあるみたい

了仙寺・・ペリーと幕府の間で日米下田条約が締結された所

ペリーロードを歩く
    石畳の道沿いにはなまこ壁や伊豆石造りの家並みに街灯・・風情があるね♪

この家の窓、素敵♪

たった500メートルばかりの小道だった。

港に出てきた。
    ここにも龍馬さん

港と寝姿山

駅へ戻る途中、見事ななまこ壁の家

駅前には黒船と龍馬さん