箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日 秋の伊豆箱根へ行って来ました。<br /><br />せっかく10周年の記念日なので、露天風呂付き客室でのんびり寛ぐ事にしました。<br /><br />今日のお宿は、箱根湯元にあるホテル南風荘『風の庵』です。昔からある様な大きなホテルですが、一角を露天風呂付きの素敵な新館に改装した様です。露天風呂付き客室のお風呂は沸かし湯という宿が多い中、こちらは客室露天のお風呂も温泉!という事でこのお宿に決めました。

秋の伊豆箱根2011 【2】箱根湯元温泉「風の庵」にて

2011/11/03 - 2011/11/05

buchineko

buchinekoさん

結婚記念日 秋の伊豆箱根へ行って来ました。

熱川から箱根へ、135号線を走ります。よい天気に恵まれ、海も綺麗!

城ヶ崎で109号に入り、ダイビングで有名な富戸近くを通りつつさらに海沿いをドライブしました。

宇佐美の交差点で左に入り、亀石峠より伊豆スカイラインにのりました。

多賀辺りを通っていると、上空にパラグライダーが!!

手を振ったら振り替えしてくれました!こんな所を自由自在に飛び回れるなんて、かなりのベテランさんなのでしょう。

とっても気持ち良さそうです!

池の向 からは富士山が見えました。

玄岳より。

1号線は大渋滞が予想される為、ターンパイクを通り小田原で折り返し、箱根湯元へ向かいます。

ホテル南風荘に到着です。湯元の駅からはかなり遠く、この辺りの旅館街の中ではかなり奥の方です。

いよいよ『風の庵』へ。

まずは広い玄関、大きな靴箱。。。2人しか泊まらないんですが…そして新しい畳の匂いがします。

お部屋は……むむっいい感じです!!

入口の正面には広々としたお手洗いがありました。

たしかこのお部屋のタイプ「和モダン」だったかな?
    まさにそんなイメージです!

琉球たたみと板間の、ナイスこらぼれーしょん!

普段、旅先では出歩き回り、宿は眠るだけの場所になる事が多い私達です。

しかし、今回はのんびりしようと私達にしてはよいお宿を選んだので、テンションがあがり↑↑大撮影大会が始まりました〜。

部屋の電気を全部つけて見たり…(笑)

いろんな角度から撮ってみたり…(笑)

はしゃぐ大人2人…(笑)

水場は、洗面・脱衣所、洗い場、そして露天風呂の順でバルコニーへ続きます。

バルコニー側から。

露天風呂の浴槽は「信楽焼ゲルマニウム陶浴槽」だそうです。

外からの目隠しの為、開閉可能な戸付き。木の格子戸なので雰囲気を壊しません。

バルコニーには夕涼み様のチェアーまでありました。

バルコニーからの景色。

ひとしきり写真撮影を終えて、やっと一服(笑)
    は〜疲れた。お菓子美味しい♪

木目調の背の低い家具が、心落着きます。

まずは大浴場でほっこり暖まった後は、浴衣でお食事です。たまにはこういうのもいいですね♪

夕食は客室ではありませんが、「風の庵」専用の個室でのお食事です。
    掘りごたつのゆったりしたお食事処です。

季節感溢れる美しい彩のお料理に、またまたテンションアーップ♪

記念日なのでスパークリングワインでかんぱーい!

予約の際に記念日と告げてあったので、至る所で宿の方達に「buchineko様、結婚10周年記念おめでとうございます!」と言われ、ちょっと照れました。。でも改めて実感出来て、まぁこういうのもいいカナと思いました。知らない人に祝われるって滅多に無いことですもんね。

本日のメニュー

長いぞっ これが全部お腹に入っていくのか。。

ぷりぷり お刺身!

ぷりぷり お肉!

こいつに、お水をかけて蓋をして下さいって

下に何か入っていて、発熱して蒸し焼きになるんだそうな。。

へぇ〜最近はそんななってんだね。

こちらはメニューに無い金目鯛の煮付け

なんとっ調理場から結婚記念日のプレゼントだそうです!!
    うれしい〜♪素敵な心遣いに感激です。美味しくいただきました!

煮物代わりの一品

ちょっと洋風です。

揚げ物 ここにも季節感。

御食事

ご飯のお供が豊富で、気持ちは全部食べたいのにお腹は破裂寸前(*_*)
    食べ切れなかった〜ごめんなさい(涙)

コイツは別腹

ご馳走様でしたー♪昨日に引き続きなんとも贅沢な夕食でした!

この後、お腹ぽんぽこりんで動けなくなった〜
    もともと2人共飲むと眠くなるタイプで、部屋に帰ると「もう食えん。。」と言い残しスーピースーピー寝てしまった!せっかく露天風呂付き部屋を予約したのに、何やってんだ?私達(^^ゞ

露天風呂はなんとか翌朝ちゃんと入りましたけどね。でも1回だけ(涙)

日付変わって、こちらは朝御飯。

豪華(@_@)〜

朝から刺身に

湯葉もある…

干物だけでも充分なくらい…

と思ったけど、目の前にすると食べてしまうから不思議!

記念日特典の写真たて(夕食時に撮っていただいた写真入)を頂き、10時にチェックアウト。いろいろ親切にしていただき、良い思い出となりました!

一点だけ、「良いお部屋なので、朝もう少しゆっくり出来ると良い」とアンケートに書いてきましたが、最近HPを見たらアウト時間が4月から11時に変更になるようです。

今日は、ロープウェイで大涌谷に行き黒玉子を食べる予定。いざ、出発!

途中レトロな宮ノ下の富士屋ホテルの横を通りました。

一度潜入してみたいです。

車は早雲山駅に停めました。無料Pがあります。私達が着いた時間はぎりぎり空きがありました。

ここから箱根ロープウェイに乗ります。

紅葉が始まっていい時期でした。

ここで私のカメラ、電池切れの赤いマークが点滅…

昨日の大撮影大会のせいだ。いい所で…(汗)

この辺から夫のカメラで。

山を越えると、景色が一変!!

強風が、もろ乗り物に当たり辺りはぴゅーぴゅーいっています。機体もぐわんと揺れてスリル満天。

あっ正面に富士山が見えます!

到着です。

もくもくもく…硫黄の匂いが立ち込めています。

もちろん玉子茶屋まで行きました。

玉子茶屋まで登っていくと、なんと猫がいました!

こんな硫黄臭の強いところに動物がいて、大丈夫なんでしょうか?それにどうやってここまでやって来たんだろう?ロープウェイ??

お兄さんが熱い温泉の中から玉子を引き上げます。

お兄さん、落っこちないでね!

温泉に含まれる硫化水素と鉄分が結合し、硫化鉄となって黒い玉子になるんだって!

黒玉子ゲットです!!

1個食べれば寿命が7年延びると言われる縁起物!

しゃきーん☆

美味しく2個いただきました。

お次は、仙石原のススキを見に行きました。見頃のようなので。。しかし、天気がいまひとつ…。

ふさっふさっ

天気が良ければ、黄金色に輝いていいカンジなんだろうなぁ。。

私達は遠くの駐車場へ停めて歩いていきましたが、すぐ近くに駐車場がありました。

ススキ原に近づくと、観光客がいっぱいでびっくりしました。ススキ野原にこんなに人が集まるっていうのも不思議な感じですね。

まだ帰るには少し早い時間だったので、箱根ラリック美術館へ行きましたがあと30分で閉まるという事なので「星の王子さまミュージアム」へ。

かわいいフランスの街並みが楽しめます。

館内では、サン=テグジュベリの生涯と、星の王子様について知ることが出来ます。

綺麗な景色を見て、箱根を後にしました。

【おわり】