2012/01/09 - 2012/01/11
11904位(同エリア27536件中)
Kさん
T2&Kのチングコンビで行ってきましたよ、極寒の韓国に。ソウル中心部だけでなく、江南エリアそして水原(スオォン)まで足を延ばし、『旅の指さし会話帳』片手に大冒険!合言葉は「チョニョ モルゲッソヨ!!」
今回もいろいろありました 笑
旅って...いいですね☆
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
1/9 12:20羽田発。
乗り慣れた大韓航空利用だったので、写真を撮る気にはならず、T2も興味なし。ってことで今回は飛行機写真はありません。
機内食がめずらしく美味で完食。ブラピの『マネーボール』を鑑賞していたらいつの間にか韓国上空に。ほんと近いですね〜韓国は。
15:05金浦着。
着陸時に結構揺れて、二人とも飛行機酔い。外の凍えそうな空気が心地よかったなぁ。
ガイドさんと合流し、宿泊先の「ロッテホテルワールド」へ。車内で五味子茶をいただきました。甘味・辛味・苦味・酸味・しょっぱさが混在するお茶で、その時の体調によっても感じ方が違うとか。Kには酸っぱく、T2は苦かった不思議なお茶。
某キャンペーンのご優待ツアーで韓国に来ましたが、今回は一人一回くじ引きチャンスがあって、なんとKがご当選!アカスリエステがタダだって〜新年早々幸先がいいかも?^^
急遽予定変更で、江南瑞草汗蒸幕で18:30からアカスリ体験ニダ♪江南瑞草汗蒸幕 エステ・スパ・マッサージ
アカスリエステとは。
韓国の伝統美容法、汗蒸幕(ハンジュンマク)を中心に入浴、垢すりやマッサージがセットになったもの。
メイク落とし-着替え-汗蒸幕①-水分補給-汗蒸幕②-お風呂-アカスリ①-サウナ-アカスリ②-全身オイルマッサージ-顔パック-シャンプーな感じで進んでいきます。所要時間90分ぐらい。
置いてあったクレンジングクリームが、おばあちゃん家みたいなかほり 笑。
麻布を渡され、石と黄土を積んで造られた超高熱ドーム型サウナの中へ。今回は布を敷きましたが、普通は頭からかぶります。ドーム内は100度以上あるみたいで、あまりの熱気に息苦しさを感じ、脱水症状になるんじゃないかってぐらい大量の汗が噴き出します。遠赤外線のおかげで体内の老廃物が、汗と一緒に出てきてくれるそうです。デトックス!!
ドームから出てふらふらしてるといよいよアカスリ!担当してくれるおばちゃんが、手をつないでお風呂だのアカスリ台へと案内してくれます。なぜかみんな黒い下着姿なんですよねー。制服?!
台の上では、もうどうにでもして(-.-)って感じ。きれいにしてもらえるのはいいけど、出た垢はさっさと流してほしいわ。「お客サマ、こんなにアカが...汚いネ」って言われても凹むから。
K担当のおばちゃんは、なかなか迫力あり。肌がだいぶ赤くなってるんですけどー。大丈夫かな(>_<)シャンプーも、そんなに?!ってぐらい引っ張られて首が伸びそうでした。T2担当はそんなことなかったらしく、うらやましいわー。
基本コースとオプションでよもぎ蒸しを体験し、キレイサッパリしたところで、お店からのヤクルトと温泉卵ならぬ汗蒸幕卵プレゼントに大興奮。でもヤクルトを飲みながら、ふと思い出した。さっきこの香りどっかで嗅いだ??...あ、顔に塗られたよ!!あとでネットで調べてみたら、基本コースに「保湿効果を促す牛乳パック」。って牛乳じゃないじゃん(-.-:)うそつきー
まぁいいや。気のせいか瑞々しかったので^^お世話になりました!
あーお腹すいたー。 -
お店のドライバーさんにソウル中心街の明洞へ送ってもらい、夜ご飯探し。この時既に21時半ぐらいでしたでしょうか?行こうとしていたお店は大人気だからもう閉まってると言われてしまったので、行き当たりばったり作戦に切り替え♪ご飯求めて彷徨い歩きました。
看板に日本語が全く見当たらないけど、ここでいっか♪チゲ鍋が食べられそうなお店に入り、日本語メニューをゲットし2人前注文。もちろんお酒も忘れずにね^^
ソウルの夜に乾杯! -
麺と記念撮影したり、終電の心配をしてみたり、豪快にこぼしたマッコリが新品のカメラに飛散してて焦ったり。
早く煮えないかなー♪ -
おいしそうでしょ?かなり熱くて辛くてヒーヒー言ってましたが、本場の味がしてマシッソッソヨ(^O^)でもだいぶ食べ過ぎちゃいましたねー。
地図が読めないKのせいで、帰りもだいぶ彷徨いました<(_ _)>何度も来てるはずなのに、夜だったから(ということにしてくださいっ)か、明洞駅がどっちかわからず、寒いし、早く帰りたいしで近くにいたおじさんに助けを求めることに。『指さし会話帳』の出番ですよ^^
「〜に行きたい」と「駅」の文字を指さし、「明洞、ミョンドン」言ってなんとかご理解いただけた模様。色々おっしゃってたけどさっぱりわからないわー。
とりあえず、示してくれた方向へGO!そのうち地下鉄4号線明洞駅にたどり着きました。カムサハムニダ☆
SUICAみたいなカードを購入し、軽快な車内アナウンスメロディーの流れる乗換駅にて、無事2号線に乗り換え、ホテル最寄の蚕室(チャムシル)駅にて下車。セブンで朝食とコーン茶を調達してお部屋へ。
歩数計は1万歩超えてました。迷子になったおかげでしょうか?(-.-;)疲れたし、スッキリしたし、ぐっすり寝られることでしょう。韓国一日目終了なり。
明日は水原(スウォン)へ行ってみます。 -
1/10 お部屋からの眺め。
何年か前にここから同じような写真を撮りましたが、その際にはなかったゴルフ打ちっぱ場ができてました。次回来ることがあれば、その時はどうなってるのか...。楽しみです。ロッテホテルワールド ホテル
なんだかとっても寒そうなんですけど。気のせい??
お部屋で韓国語ニュースを見ながら軽く朝食を済ませ、世界遺産のある水原へ出発です。今日もたくさん歩くぞ♪ -
アンラッキーなことに、通勤ラッシュに巻き込まれてしまい、キムチ臭のする韓国人に押しつぶされながらもひたすら南下。何度か地下鉄を乗り継ぎ、着きましたよ、スウォン駅に。そういえば、乗換駅で現地人に話しかけられてましたね、T2さん♪
観光案内所で地図をもらい、タクシーでお目当ての場所へ向かうことに。どこかの門で降ろしてもらうつもりだったのに、いきなりメインの「華城行宮(ファソンヘングン)」まで来ちゃいました(>_<)
ひとまず「水原華城(スウォンファソン」)の説明から。ソウルから40kmの水原市の中心部に位置する、華城。1997年に登録された世界文化遺産です。18世紀末に李氏朝鮮第22代国王の正祖が漢陽から遷都しようと築城しましたが、完成直後に死去したことで結局遷都は見送られることに。
当時は51もの施設があったそうですが、41個が現存。華城行宮という王様の別邸を中心に、全長5.7km、面積は130ha。万里の長城のような城郭と、要所要所に門、砲台、やぐらなどがあり、見どころたっぷり。一周2時間半で回れるそうなので、お散歩にいいかも♪もちろん季節がよかったらの話ですが。華城行宮 城・宮殿
華城行宮正門の新豊楼(シンプンル)にて。新豊とは、王の新しい故郷という意味。
華城行宮(ファソンヘングン)とは。
韓国で最も規模が大きく、美しい王様の別邸。1789年に八達山東側に建立され、官庁として使われていたが、1794〜1796年に建てられた華城の築城期間に拡大し、最終完成となった。一直線上に門や重要な機能をもつ建物が配置される正宮形式。
当時は600もの間があったそうだが、日本の植民地時代にそのほとんどが消滅。その後市民団体の積極的な復元活動により、一段階復元が完了し、2003年10月に一般公開されることとなったらしい。 -
ここ、華城行宮にて『宮廷女官チャングムの誓い』が撮影されたそうです。ドラマを見てればもっと楽しめたのかもしれませんが、韓流ドラマには全く興味がないT2&K。
せっかくなので記念撮影はしておきました 笑 -
中陽門(チュンヤンムン)にて。
社会科見学でしょうか?小学生と思しき団体が遊んでらっしゃいました。元気ですねー -
あんな上に建物が!!その名は未老閑亭。見晴らしがよさそうですね♪登りたかったですか、T2さん??
奉寿堂(ボンスダン)にて。華城行宮の正殿で、華城官庁執務室でもあったらしい。1795年の話。ここで正祖大王が母親の還暦祝いの宴を開いたそうです。盛大だったんでしょうね。
家族旅行中の中国人ママにツーショットをお願いしました。 -
当時の様子が再現されてました。
“万年の寿を願い奉る”という意味を込めて付けられた奉寿堂。
了解っ!
18世紀の様子が垣間見えた気がします。
さっきのジモティーとT2。とっても賑やか(^_^;)
長楽堂(ジャンラッダン)。お母様の寝殿だそうです。
記念スタンプです。横にスライドしてインクをつけて亀をプッシュするみたいよ?
昔のごちそうの山でしょうか??
韓国式床暖房、オンドルの煙突だそうです。近くにいた英語ガイドさんの説明を盗み聞きw
またまたスタンプ。得中亭(ドクジュンジョン)は弓を射るために建てられた東屋で、王様が4本全て命中させたことからこの名がついたそうです。
よく見えないかもですが、「華城全図」。
各門の様子がわかります。
端まではもちろん行きませんでしたが、王様のお出かけの様子がずーっと描かれてました。なかなか壮観でした。
落ちちゃダメよ^^
お散歩で、結構急な斜面を登ってみました。
未老閑亭(ミロハンジョン)、たぶん。“将来歳を取ったらのんびり休む東屋”という意味らしいですよ。
裏側からの眺め。
雪積もってるし!
ちょっと足を延ばして、お隣の華寧殿(ファリョンジョン)へ。名前の由来は、華城から「華」と、帰寧父母から「寧」を取ったそうです。建物の名前全てに意味があるんですね〜奥が深いよ!
1801年に第23代王の純祖が、先王である正祖王の遺志により建てた影殿。影殿とは、亡くなった先王の肖像画を祀り、生前時と同じように奉安している場所のこと。 -
バス停みたいな看板が気に入りました^^
史跡115号だそうです。
雲漢閣(ウンハンガク)は華寧殿の正殿で、この中に肖像画が祀られております。
建物の外側。なんだか歴史を感じません?
出口も発見です。
内三門。可愛くないですか?正祖大王に謁見できたところで、行宮へ戻ります。
行宮を後にしようとしたところ、なんだか様子がおかしい。何かの舞台裏に出くわしたようです。
いったん新豊楼を出てイベント開始の11時まで待つことに。あら、こんなところにイ・ヨンエさんがいらっしゃったんですね!
華城行宮のミニチュアです。
武芸24技の公演が始まりました。
1790年に武芸の達人などが編纂した武芸図譜通志に収録された、24種の武芸を実践する催し。朝鮮伝統の武芸に中国・日本の武芸も取り入れられているらしい。歴史的にも芸術的にも価値が高い、無形文化遺産だそうですよ。期待できそうです(^O^) -
みなさん、弓を持ってご登場。
スタンバイOK?
豚さんの顔を目指して次々と矢が放たれます。
GOOD JOB!
この後剣術が登場したりと、迫力満点で楽しめました^^見られてラッキー☆ -
華城行宮見学も済み、次のお目当ては華城列車!!観光客用の「観光列車」という名の3両編成トローリー。全部を歩く気は毛頭なかったので、バスに揺られて華城の北半分を見学することに。八達山乗り場まで急な坂を上りました(>_<)
激しい息切れが落ち着くと、現れましたドラゴンが!先頭車両は正祖大王を象徴すべく力強い駆動力を示す龍の頭の形をしていて、客車は王の威厳と観光の利便性を考慮して、王の乗っていた輿をかたどって製作されたそうです。
貸切?!と思ったら、騒々しい親子が乗車してきました。11:35という中途半端な時間に出発。
あれ、正祖大王様ではないですか??銅像発見。
水原の街並み。
出た〜見事な城郭です。
華城の城郭には東西南北に関門が設置されています。東に蒼龍門、西に華西門、南に八達門、そして北には長安門。そして各門の間には敵を見張る空心曙ハ(くうしんどん)があり、東西に将台という兵士の訓練所も配置されています。また、敷地内に水原川が流れていて、その上には華虹門が架けられているそうです。
後程これらの写真が出てきますので^^
見えますか?城郭に沿って旗が立てられているのですが、どこにあるかによって色が違うそうです。
東:青、西:白、南:赤そして北は黒。ちなみに華城行宮の旗は黄色だとか。...旗なんてあったか??
ここは白い旗でした〜 -
華西門(ファソムン)を通過し、次に見えてきたのが西北空心曙ハ(くうしんどん)です。韓国で初めて造られたもので、内部は3階構造で、兵士が中から敵に向かって大砲や銃を撃つことができるようになっているそうです。上部は望楼の役割を果たすらしく、正祖大王の直々の指示で造られ、ご自身が最も愛着を抱いた建物らしいです。
華西門 史跡・遺跡
旗が黒くなりましたよ☆北エリア突入です。
北西砲楼なり。レンガ造り3階建てで、城郭施設の中でも最も重武装されています。
大きな門が見えてきました。
長安門(チャンアンムン)です。韓国内最大の城門であり、水原華城の北側の正門。朝鮮戦争時に消失してしまったものが復元されました。
長安門 史跡・遺跡
こんなところをドラゴンが走るのか...。目立ってそうですね(-.-)
北東砲楼や華虹門を通過し、終点です。
東将台(トンチャンデ)です。近くに韓国式弓道が体験できる施設がありましたが、お腹がすいたので無視 笑
練武台 (東将台) 史跡・遺跡
ドラゴンで来た道を華虹門まで戻ります。待っててね、水原カルビさん♪
旗が青くなりました。
近くの学校から学生さんがいっぱい出てきました。みんなランチタイムなんですね〜
旗が黒くなったし、東北閣楼(トンプッカッル)も見えてきたからもうすぐかしら?かつては見張り台兼兵士の休憩所だったそうです。
私たちに休憩してる暇は...ございません^^ -
ついにたどり着きました、華虹門(ファホンムン)に!!水原華城唯一の水門があり、水原市の北側から流れ込んできた水原川は、ここを通って城内に流れ込んでいきます。
華虹門 (ファフォンムン) 史跡・遺跡
やっぱり寒いんですねー凍っちゃってますよ、水原川(;_:)
やっと腹ごしらえです♪♪
水原はカルビが有名なんですって。他地方のものより量が多く、牝牛の肉を使ってるから軟らかいのが特徴だそうです。また、普通の味付けカルビは醤油ベースがほとんどなのに対し、水原カルビは塩ベースで、ニンニク、ネギ、ナシなどのエキスがしっかり染み込んでるらしいです。おまけに炭火焼き。余分な脂が落ちてくれてヘルシーなんです^^ -
骨付き生カルビを2人前と、カルビを煮込んで作ったスープ、カルビタンを注文。突き出しが想像以上に出てきて、どれから食べよ?(*^_^*)
カルビタンです。周りの韓国人はほとんどがこれを召し上がってました。
あ〜あったまる!! -
見えますか?韓国にも大学いもがあったんですよ♪
お肉が焼けました!!!アジュンマ(お店のおばちゃん)がお肉カットしてくれたのでいただきま〜す(^O^)
お肉第二弾。...まだあるの?!
二人ともお腹がはち切れそうでしたが、精一杯食べました(>_<)
あんなに量があったのに、お会計は74,000ウォン(=5,000円)ですからビックリでしょ?とってもおいしかったので、皆さんもぜひ♪
ヨンポカルビ 焼肉
お腹もだいぶいっぱいになったので、歩いてカロリーを消費しなくては。
また門が見えてきました。
北東敵台にて大砲発見。
長安門まで帰ってきました。門の上部の二楼層は王の権威を表しているそうで、立派でした。
長安門 史跡・遺跡
長安門から、反対側の八達門を目指して出発です。
それにしても、お腹が苦しいですねー(>_<) -
地面に文字が!
華城行宮前の広場です。遠ーくに新豊楼が見えました。
なに?この残念な感じ?!
運が悪く八達門(パルダルムン)は工事中でした(;_:)国宝402号に指定されていて、ソウルの南大門よりも規模が大きいそうです。工事はいつ終わるんでしょうかねぇ?残念。
水原観光が終わったので、ソウルに戻ります。
さーて、水原駅はどっちかしら??八達門 史跡・遺跡
水原駅です。着いてよかった(>_<)ここまで来るのに、やっぱり色々ありましたよ 笑
恒例の迷子になりまして^^地図を上下にグルグル回して明らかにキョドってるにもかかわらず、おばちゃんに道を聞かれげんなり(-.-)こっちが教えてほしいわー「チョニョモルゲッソヨ(さっぱりわかりません)」で追い払いました。覚えといてよかった〜(^_^)v
また『旅の指さし会話帳』の出番で、おじさまに助けてもらいました。
コマスミダ<(_ _)>
T2は道中で手袋を片方落としかけてましたし。でもすぐ気づいてよかったですね♪
普段全然歩かないKは、歩きすぎで膝の裏を痛めました。早く電車に乗りたいわ〜(>_<)水原駅 駅
帰りは、急行列車ムグンファでソウルまで帰ります。券売機では切符を買えないため、窓口へ。「ムグンファ ソウル ツー」で無事買えましたよ^^運賃は2,600ウォンだったので、180円ぐらい。安くてびっくり!!日本が高すぎるのか?
15:09発のムグンファ1212号。ソウル着は15:43だそうです。
切符を片手に。
韓国で地下鉄じゃない電車に乗るとは。大冒険です☆
あっ、ムグンファ来ました!
わたしたち鉄子でもなんでもありませんが、結構写真撮ってましたね^^“T2子”に改名しますか、T2さん?!
あっという間にソウルに到着し、駅の目の前にあるロッテマートにてお買い物♪ふつうに日本語が通じるでまったく不自由しません。ここは日本なんじゃないか?と不思議な気分ですよ。
食料品を大量購入し、次は明洞でお買いもの。免税店とメインストリートでコスメをゲット♪パックやらBBクリームやらマニキュアやら、とにかく色々買い漁りました。おまけもたっくさんもらいましたね☆ラッキー。
大荷物を抱えてホテルへ戻りました。地下鉄にもだいぶ慣れましたね♪ -
夕食、食べられず(笑)コンビニでビールを買って、持参したお菓子をちょいとつまんであっさり終わらせました。
いや〜お昼からカルビはいけませんね(-.-)当初のプランでは夜はプルコギでも食べようと思ったのにぃ。まっ、いっか♪ -
夜景もきれいですね〜。
明日は江南をぶらぶらして、ロッテワールドへ行ってみます。
今日もよく歩きました!万歩計は24,000を記録。だからかぁ、膝裏めっちゃ痛いし(;_:)明日歩けるのかな...? -
1/11
アンニョンハセヨ☆
朝食は、NEWおにぎりとコーン茶です。具は何なんでしょうか?まったく読めません(-_-)まぁとりあえず辛いんでしょうね。 -
予想通り辛そうです。唐辛子風味のツナが入ってましたwう〜辛いっ!
T2は太巻きをチョイス。なかなかボリューミーですね♪
また満員電車に揺られて狎鴎亭(アックジョン)へ。親切な日本人サラリーマンが、七つ目で乗換だと教えてくださいましたw
ガイドブックに載ってたお洒落な漢方カフェです。10時開店なのに9時半前に到着してしまいましたが、快く受け入れてくれました!とっても寒かったのでありがたかったです。健康診断チャートで今の自分が飲むべきお茶がわかりました。ティーテラピー (狎鴎亭本店) カフェ
たしか疲労や冷え性に効くお茶。黒糖風味で、香ばしいハトムギとクコの実と一緒にいただきました♪
あったまるわ〜 -
こちらはT2のお茶。お茶もですが、ナツメがおいしかったですね☆
T2が撮影に凝ってました(^_^)v
背景ぼかしで撮ってもらいましたw
お店の奥には足湯スペースが。お茶を飲んだ人は自由に使っていいそうです。至れり尽くせり!
入浴剤を入れてみました☆
お茶を飲みながら足はぽかぽか。至福の時です。
ごちそうさまでした〜
アックジョンのお洒落なショップもみたかったのですが、開店前だったし、そんなに時間もなかったので、反対方向のカロスキルを散策することに。
こちらも開いてるお店が少なかったので、さくっと終了。ごめんなさい、Kの足が痛かっただけです。下り階段が恐怖で...。T2さん、ご迷惑をおかけしました<(_ _)> -
ロッテワールドに行く前に、ロッテリアで昼食を。
インドに引き続き、ご当地もののプルコギバーガーですwうん、おいしい!
キャンペーンでもらったタダ券にてロッテワールドにやってまいりました。初来園でございます。
ロッテワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
屋内なので快適です^^意外と混んでるんですよーあっ、気球が飛んでる!あとで乗りましょう!!
気球の上から全体を眺めてますw
ここかぁ、スケートリンク♪足が痛くなかったらなー(>_<)出直してきますか。
なかなかおもろいです、ロッテワールド♪
「サジン チゴ ジュシ ゲッソヨー」ベストポジションにちゃんと線が引いてありましたから 笑
韓国は1月いっぱい冬休みらしく、ちびっ子やら学生やらで大混雑。ほとんどのアトラクションが60分近く待たされる中で、このGYRO DROPはなんと5分!!もう乗るっきゃないですよね♪
お互いフリーフォールは大嫌いだったけど、勇気を振り絞って...落ちました(>_<)おかげで一回り逞しくなれましたよね、わたしたち☆
漢江凍ってるしー
GYROシリーズで大絶叫!喉いたいんですけどw
結局2つしか乗れませんでしたが、とっても楽しめました。今までバカにしててごめんなさい。
16:30にロッテホテル集合で、空港へ向かいます。
もう帰るのかぁ(;_:)途中お土産屋さんへ立ち寄り、買う気全くないのにちゃっかりキムチを全種試食w -
ガイドさんと。日本語堪能で、韓国語発音講座をしてもらったり、韓国情報を色々教えてもらいました。あのー、日本でお会いしたことありません??某焼肉屋さんのママに顔も声もそっくりで^^
いや〜何度行っても楽しい国ですね、韓国は。現地人に間違えられたって「さっぱりわかりません」を覚えたのでもう誰でもカモン♪まだ何度も遊びに行きそうなので、本気で韓国語学ぼうかな?^^
以上、韓国旅行記でした〜(^_^)v金浦国際空港 (GMP) 空港