三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジネスで訪れた三重県でしたが、美味しい地元の名物料理を食しつつ、翌日ついでに伊勢神宮と二見浦の夫婦岩へ。<br />まだ新年の趣が残っており、観光客も多数。伊勢神宮は来年、20年に一度の式年遷宮だということで、盛り上がっておりました。CANバスのフリーチケットにより鳥羽まで行って真珠のネックレスをお土産に購入して帰ってきました。<br />松坂牛や手こね寿司など、美味しい1泊2日でした。<br /><br />日程:1日目 津市にて業務。夜、松坂牛の焼肉。津市内泊。<br />   2日目 津駅~宇治山田駅。伊勢神宮参拝(外宮→内宮)、おはらい町通り、おかげ横丁散策。<br />       CANバスで二見浦の夫婦岩へ。引き続きCANバスで鳥羽へ。<br />       鳥羽で昼食(手こね寿司、伊勢うどんセット、焼きガキ)、お土産購入して鳥羽~名古屋経由~東京へ。

松坂牛とウナギと手こね寿司~1泊2日でグルメな伊勢・二見浦・鳥羽

2012/01/13 - 2012/01/14

teruko

terukoさん

松坂牛や手こね寿司など、美味しい1泊2日でした。

日程:1日目 津市にて業務。夜、松坂牛の焼肉。津市内泊。
       CANバスで二見浦の夫婦岩へ。引き続きCANバスで鳥羽へ。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

今回はビジネスでの三重県訪問。津市内で無事に業務完了し、今夜は津駅前のホテル、グリーンパーク津に宿泊。

駅前ロータリーに面する快適ホテルです。
    さて、夕食をどうしようかということで、ホテル内のレストランという選択肢もありましたが、せっかくなので、近隣の松阪牛の焼き肉店へ。

行った先は「まる良炭火焼肉」
    リーズナブルなお値段で、A5の松阪牛がいただけます。
    1人だったことと、早い時間に入ったこともあって、予約なしで入れましたが、週末は通常、かなり混み合うようで、もし行くなら予約をお勧めします。
    こじんまりと、でもとても美味しくいただいてきました〜。

ちなみに、さらにリーズナブルに松阪牛をいただくなら、駅構内の売店でも販売していた「松阪牛入りコロッケ」とか、翌日行ったおかげ横丁なんかにもあった松阪牛の串焼きとか、いろいろあります。
    さらに松阪牛以外にも最近話題のB級グルメ「津ぎょうざ」とか、いろいろ話題のグルメがある町でした。

翌日は朝からまずは伊勢神宮へ。
    昔から、「お伊勢まいりは外宮から内宮へ」と言われているそうなので、まず外宮を訪問することにしました。
    こちらは県登録有形文化財でもある宇治山田駅の駅舎。
    伊勢神宮の外宮はここから徒歩約10分ほどです。

駅舎の中もきれいながら、伝統の雰囲気があります。

伊勢神宮は来年が式年遷宮ということでポスターも貼ってありました。

こちら、外宮前の交差点。

そして向きを変えると、外宮の正門前です。
    まだ朝早いせいか、人も少なく良い雰囲気です。

本殿前はこんな感じ。
    そしてここから、正門前に戻り、バスで内宮へ。
    内宮まではバスで5分ほど?あっという間です。

内宮の方は、そもそもこちらにしか来ない観光客も多いということもあり、そして時間もお昼近くなってきたということもあるのか、さらにまだ1月の2週目ということで、初詣の人も重なって、大変な混雑でした。
    この階段を上った先が本殿です。

そして、いよいよ伊勢神宮の横のおはらい町とおかげ横丁へ。

こんな感じで大変なにぎわいです。

いろ〜んなお店がありましたが、今回、私が購入した中でイチオシは、「くみひも平井」さんの伊賀組紐のネックストラップ。

日本の組紐のネックストラップって、伝統と新しいものを組み合わせた感じでとてもオシャレ。携帯ストラップまではたまに見かけるけど、ネックストラップはあまり無いので、買ってしまいました。

伊勢の内宮からは、「伊勢鳥羽みちくさきっぷ1DAY」1,000円を使って、一路、鳥羽方面へ。
    このきっぷ、伊勢と鳥羽を結ぶ周遊バス「CANばす」に乗り放題で、しかも鳥羽水族館やミキモト真珠島、二見シーパラダイスなどの割引も受けられます。
    バスは1時間に1本くらいしかありませんが、時刻表を見ていれば結構使えます。
    というわけで、まずは途中の二見浦の夫婦岩東口で途中下車。

よく年賀状のイラストにも使われている「夫婦岩」へ。
    バス停からお土産屋さんのショッピングモールを抜けて、徒歩約10分くらい。

角度によって異なった印象ですね〜。

改めてCANばすに乗り、さらに鳥羽方面へ。
    こちらはミキモト真珠島。
    以前に来たときに行ったので今回はパスして、鳥羽駅方面へ。

お昼は鳥羽で、てこね寿司と伊勢うどんのセット。
    やっぱり地域のグルメをいただくのは旅のだいご味の一つです。
    あ、ちなみに今回、1日目のランチも津駅前で、鰻のひつまぶし、いただきました。

しかし午後2時頃という良い時間帯の鳥羽駅前なんだけど、人いないなー。週末なのに。観光客はどこにいるんだろう???

鳥羽駅前のショッピングセンター内のお店で真珠のアクセサリーをお土産に購入。

特急で名古屋まで出て、帰ってきました〜。
    ビジネスついでの観光でしたが、思ったより楽しめました。