琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お参りさせて頂いております、香川の金毘羅さん。<br /><br />階段がすごいですが、登りきると清々しい気分に♪<br /><br />今年も頑張って来ました〜^^<br /><br />少し「嵐」は、友達に嵐のライブを招待して頂きました。<br /><br />年明け早々、目の保養になりました*^^*<br />

正月休みは金毘羅さんと少し嵐♪

2012/01/01 - 2012/01/01

すず

すずさん

毎年お参りさせて頂いております、香川の金毘羅さん。

階段がすごいですが、登りきると清々しい気分に♪

今年も頑張って来ました〜^^

少し「嵐」は、友達に嵐のライブを招待して頂きました。

年明け早々、目の保養になりました*^^*

高速・路線バス

私の地元、徳島からだと
    車で約2時間程で到着します。

途中で道の駅ことなみがあります。
    温泉やお土産売り場があります。

山の中腹にあるエメラルドグリーンの屋根が
    本堂です。

毎年見る光景の一つです。

ツーリングの人達が集まってきてます。
    ごっついバイクが沢山あります。

いつも正月の時は近くの小学校が
    臨時駐車場として貸し出してくれてます。

PTAの方、先生方、毎年ご苦労様ですm(__)m

参道に差し掛かりました。
    なんだか今年はすごい人です。

ぼけてしまいましたが、金陵の試飲を頂きました。

にごり酒だったのですが美味しかったです!
    もちろん帰りには頂いて帰りました♪

いつもお昼を食べる中野うどん学校のセルフうどん。

値段、味共にまぁまぁかなっ。

でましたっ「うどん県」

要さんキマッテます☆

私はちくわ天をトッピング。
    ねぎ多めで。

中野うどん学校の店内には
    うどんのレシピがありました。
    体験入学っぽいのもあるみたいです。

今年は本当に人が多い。
    渋滞が出来てて、少しずつしか進みませんでした。

足腰が不自由な方でも大丈夫!!

籠やさんがあります。
    降りるときに使用されてる人が多いかな?

昔からある写真館。
    私も幼き頃に写真を撮ってもらってます。
    白いタイツをはいてる頃・笑

森の石松

このように段数が表示されています。

上りは右通行となります。
    道の端は店の屋根とか出ていて危ないので
    気をつけてお上がりください。

200段^^

半分は来たでしょうか。
    毎年段数を確認せずに上がってるので
    多分半分かなっと思っている場所です。

ここからはしばらくの間
    ゆるやかな階段が続きます。

ここではいつもトイレ休憩。

そして毎年干支の柄の大きな絵馬があります。
    ここには願いをみなさん書けるようになってます。

内容を少し見てみると
    東北地震での復興を願っている書き込みが沢山。
    心がジンと熱くなりました。

私も微力ながら願いを込めて
    少しでも早く復興出来ますようにと
    書かせて頂きました。

そしてここには馬さんが居てます。

人間になれているのか
    ビクともしません・笑

黒馬さんは結構動いてた・笑

餌を食べてたからしょうがないか。
    お食事中にごめんね〜。

金毘羅さんは海の神さんでもあるみたいです。
    大きなプロペラ。

こちらの馬の銅像は子宝に授かれると
    義理姉から聞きましたが
    本当なのでしょうか???

どなかたご存知でしたら教えてください!

本堂かと思わせるほど立派なお堂です。

こちらの回廊に沿って歩き。。。

最後の難関、急勾配な階段が待ってます。

入場制限してましたので
    込み合った感じなく上れました。

途中で休憩しながら上る人もちらほら。

やっと本堂です!!

息切らしながら
    今年もお参りさせて頂けたので
    お礼を申し上げます。

毎年のようにおみくじを引きます。

結果は「吉」
    けど内容はとてもいいことばかり書いてくれてました。
    ありがたや、ありがたや。

絵馬堂

船舶関係の会社名が
    多く掲げられてました。

恒例の1円玉浮かし。
    昨年はしなかったので今年は挑戦。

父親自身はしないのに
    何故かいつも私に「しろっしろっ」と
    させたがる・笑

毎回成功しております^^☆

金毘羅さんのマンホール。

私はいつも上がるよりも下る方が怖いです。
    特に小さいお子様が走って降りたりするので
    足元をすくわれて
    こけそうになる事も(母親もこけかけました)

帰りにはもちろん金陵に寄りました・笑

お正月だからね〜
    贅沢贅沢^^

翌日は甥っ子が帰省。
    3日の朝、寝ぼけながら廊下を歩いていると
    コーナーに戦隊ヒーローが家にズラリ・笑

風呂で遊んだので乾かしてるらしいが
    なんかシュールなこの絵が
    写真に収めずにいられなかった^^;

1月3日。大阪に帰る。
    今日は嵐のライブ「Beautiful World」を見に、京セラドームへ
    直行♪

なんとまあ、よく嵐さんが見える席で感謝感謝。
    ペンライトは2年前に行った時に買ったものを代用。
    2年前もご招待頂いて、アリーナで生「嵐」さんを見ました。
    感謝感謝。

今年はどこに行こうかな。
    また旅行記をアップいたしますので
    よろしくお願い致しますm(__)m

長らくの間、お付き合いありがとうございました。