茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月のおかざりを、一般燃焼ごみとしてだすのも気が引けますね。<br /><br />大阪・茨木市の茨木神社で「とんど」があるということを知り、そこにもって行くことにしました。<br /><br />そのあと付近を散策、名物あんぱんのパン屋さんと、かくれが的な喫茶店へ寄りました。<br /><br />【写真は、頭越しに見る「とんど」です。】

茨木神社の「とんど」へ

2012/01/15 - 2012/01/15

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、頭越しに見る「とんど」です。】

自家用車

茨木神社のすぐ近くにある駐車場は、中央公園の地下にあります。
    中央公園からは、茨木市役所を見ることができます。

茨木童子です。
    後姿がちょっとかわいかったので、後ろから撮ってみました。

前から見ると、こんなんです。

茨木神社の大鳥居です。
    正月飾りを持った人が、どんどん入っていきます。

狛犬は、あたらしい前掛けを掛けてもらっています。

茨木神社の「とんど」分別しないといけないようです。
    環境にやさしくしているんですね。

ここで「とんど」が行われています。
    分別といい、穴をほっての「とんど」といい、ちょっとありがたみが・・・・

参道をさらに進んでいきます。

主原神社と多賀神社の狛犬です。

茨木神社の拝殿に近づいてきました。

拝殿の彫刻です。

茨木神社の本殿です。
    このうしろに、天石門別神社(あまのいわとわけじんじゃ) があります。
    元和八年(1622年)茨木神社を新たに築いて本殿とし、天石門別神社を奥宮として今にいたっています。

天石門別神社です。
    この天石門別神社、織田信長が神社仏閣を焼却する命に対し、高山右近は織田信長をあざむき牛頭天皇(素盞嗚大神)を祀ると詐称して焼却を免れたといわれています。

天石門別神社の御神燈です。

再び茨木神社の横を通って、元に戻ります。

この日は、正月からの参拝の方々の願いを込めて書かれた祈り木を燃やす、祈祷木奉焼祭あがるようですが、ここで行われるのではないかと思います。
    「とんど」もこんな感じのところでするのが、雰囲気でますよね。

参道の途中にあった恵美須神社にご挨拶します。

参道と直角方向にある茨木城の搦手門です。
    これを通り過ぎると商店街があります。

商店街に入っていきます。

• パン屋「メサベルテ(スペイン語で&quot;緑の大地&quot;の意)」です。<br />

パン屋「メサベルテ(スペイン語で"緑の大地"の意)」です。

メサベルテの名物、ジャンボあんぱんです。
    この写真では、「ジャンボあんぱん」と書かれていると思うのですが、インターネットで調べると、「究極の粒あんぱん」とも「びっくりあんぱん」とも。
    どれがほんとうでしょうか?
    すぐ売れて、なかなか置かれていないようなのですが、未だ結構残っていました。

商店街からちょっと入ったところで見つけた、かくれがカフェ遊夢です。

遊夢に入ったところです。

古い家屋を改造したようですね。

ちょっと店内を撮ってみます。

テラスもあります。

まずは注文したアメリカンが出てきました。

オープンサンドです。

遊夢でほっとして、駐車場に向かいます。

(おしまい)