2012/01/15 - 2012/01/15
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,118,186アクセス
お正月のおかざりを、一般燃焼ごみとしてだすのも気が引けますね。
大阪・茨木市の茨木神社で「とんど」があるということを知り、そこにもって行くことにしました。
そのあと付近を散策、名物あんぱんのパン屋さんと、かくれが的な喫茶店へ寄りました。
【写真は、頭越しに見る「とんど」です。】
- 自家用車
茨木神社のすぐ近くにある駐車場は、中央公園の地下にあります。
中央公園からは、茨木市役所を見ることができます。 -
茨木童子です。
後姿がちょっとかわいかったので、後ろから撮ってみました。 -
前から見ると、こんなんです。
茨木神社の大鳥居です。
正月飾りを持った人が、どんどん入っていきます。 -
狛犬は、あたらしい前掛けを掛けてもらっています。
茨木神社の「とんど」分別しないといけないようです。
環境にやさしくしているんですね。 -
ここで「とんど」が行われています。
分別といい、穴をほっての「とんど」といい、ちょっとありがたみが・・・・ -
参道をさらに進んでいきます。
主原神社と多賀神社の狛犬です。
茨木神社の拝殿に近づいてきました。
拝殿の彫刻です。
茨木神社の本殿です。
このうしろに、天石門別神社(あまのいわとわけじんじゃ) があります。
元和八年(1622年)茨木神社を新たに築いて本殿とし、天石門別神社を奥宮として今にいたっています。 -
天石門別神社です。
この天石門別神社、織田信長が神社仏閣を焼却する命に対し、高山右近は織田信長をあざむき牛頭天皇(素盞嗚大神)を祀ると詐称して焼却を免れたといわれています。 -
天石門別神社の御神燈です。
再び茨木神社の横を通って、元に戻ります。
この日は、正月からの参拝の方々の願いを込めて書かれた祈り木を燃やす、祈祷木奉焼祭あがるようですが、ここで行われるのではないかと思います。
「とんど」もこんな感じのところでするのが、雰囲気でますよね。 -
参道の途中にあった恵美須神社にご挨拶します。
参道と直角方向にある茨木城の搦手門です。
これを通り過ぎると商店街があります。 -
商店街に入っていきます。
パン屋「メサベルテ(スペイン語で"緑の大地"の意)」です。
メサベルテの名物、ジャンボあんぱんです。
この写真では、「ジャンボあんぱん」と書かれていると思うのですが、インターネットで調べると、「究極の粒あんぱん」とも「びっくりあんぱん」とも。
どれがほんとうでしょうか?
すぐ売れて、なかなか置かれていないようなのですが、未だ結構残っていました。 -
商店街からちょっと入ったところで見つけた、かくれがカフェ遊夢です。
遊夢に入ったところです。
古い家屋を改造したようですね。
ちょっと店内を撮ってみます。
テラスもあります。
まずは注文したアメリカンが出てきました。
オープンサンドです。
遊夢でほっとして、駐車場に向かいます。
(おしまい)