高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで見つけた格安のJTBミステリーバスツアーに参加してきました。<br />行き先は?

ミステリーバスツアーは四国でした!

2012/01/13 - 2012/01/14

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

行き先は?

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

集合は8時南海のなんばパークスです。

JTBのツアーの集合場所になっていて多くのツアーがありました。

今回は「お披露目!露天風呂ミステリーツアー2日間」です。

8時集合がほとんどで他のツアーの方も集まってきます。

今回の集合場所はなんばと梅田でした。

バスは大阪から1台と奈良から1台の2台でした。

ミステリーツアーですので行き先不明ですが中国道を入って山陽道へ。
    最初のトイレ休憩は吉備SAです。

山陽道岡山からは瀬戸大橋へ

瀬戸大橋の與島の港。
    ヨットで行く時にここの桟橋を利用します。

瀬戸大橋を渡ったところで降りゴールドタワーの横にある世界ガラス館の見物。
    ここが最初のポイントでした。

ガラス館の横は海です。

ガラス館の次は琴平でうどんの昼食です。

ここで自由行動で金比羅山にお参りする方と近くを散策する方が居られましたが私は海の科学館を見学です。

入館料450円。
    JAF会員割引がありました。

海の科学館屋上からの展望。

宿泊は土佐ロイヤルホテルでした。
    阪神ターガースのキャンプで利用されるそうです。
    隣が土佐カントリーで3月に女子ツアーがあります。

ホテルから見た朝日です。

高知市内へ

高知城

高知駅前の銅像

高知城から桂浜へ

桂浜からは浦戸大橋を渡りかつお船食堂へ

一路室戸岬へ

大阪に帰ってきたら御堂筋が綺麗でした。