三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日々が続いています。<br />「冷え切った体、温泉に浸かって温まりたい!」<br />急な思いつきで温泉へ行くことにしました。<br /><br />宮島に続く、急な思いつき。<br />宿泊予約サイトで検索を重ね、いい感じの宿をブッキング☆<br />場所は鳥取県の三朝温泉。<br /><br />…待てよ、三朝温泉。<br />車で行くとしたらチェーンが必要。<br />チェーンは持っているけど、もっと気軽に行きたい。<br /><br />アクセス方法を調べていると、<br />『かにバス』という岡山−三朝温泉間を結ぶバスが<br />でているようだ。しかも往復3,800円!<br />車で行くよりもコスパに勝ります。使わない手はない。<br /><br />というわけで、かにバスで三朝温泉まで行ってきました♪<br /><br /><br />・・・それにしてもかにバスって、<br />横歩きのバスで時間かかるとかってオチはないよね?<br /><br />*三朝温泉観光協会*<br />http://www.misasa-navi.jp/<br /><br />*かにバス(岡山−三朝温泉間バス)*<br />http://www.misasa-navi.jp/files/17272.pdf<br /><br />*冬季限定の三朝温泉行きバス*<br />http://www.misasa-navi.jp/10016.html

かにバスで満喫♪鳥取・三朝温泉ラドン泉に浸かる!

2012/01/08 - 2012/01/09

sportcrossさん

寒い日々が続いています。
「冷え切った体、温泉に浸かって温まりたい!」
急な思いつきで温泉へ行くことにしました。

宮島に続く、急な思いつき。
宿泊予約サイトで検索を重ね、いい感じの宿をブッキング☆
場所は鳥取県の三朝温泉。

…待てよ、三朝温泉。
車で行くとしたらチェーンが必要。
チェーンは持っているけど、もっと気軽に行きたい。

アクセス方法を調べていると、
『かにバス』という岡山−三朝温泉間を結ぶバスが
でているようだ。しかも往復3,800円!
車で行くよりもコスパに勝ります。使わない手はない。

というわけで、かにバスで三朝温泉まで行ってきました♪

・・・それにしてもかにバスって、
横歩きのバスで時間かかるとかってオチはないよね?

*三朝温泉観光協会*

*かにバス(岡山−三朝温泉間バス)*

*冬季限定の三朝温泉行きバス*

観光バス 徒歩

11:00
    岡山駅南駐車場が集合場所。
    ここからバスに乗り込みます!

ちなみにバスはほぼ満席でしたー人気なのね。

それにしてもこういったツアーバスにはなかなか乗らないので、
    いろんな意味で新鮮でした。

漫画にでてきそうな強烈なキャラのおばちゃんとか
    絶対乗っているのですね(苦笑)

途中、高速道路のSAで昼食を各自でとり、
    米子道湯原ICからは一般道を通ります。

周囲は雪景色。
    私にとっては非日常の景色なので、雪を見るだけで大喜びです(笑)

ちなみにこの一般道、ロマンチック街道という名前がついています。
    ドイツの道?そんな名前を付けたのはドイツだ??

さて、こちらでも休憩。

*スウィートランドTAKARA*

早速おいしそうな出来立てコロッケが売られていたので、購入。
    ホクホクでおいしゅうございました。

どうしても道中コロッケやねり天が売られていると買ってしまいます…。

14:40
    三朝温泉に到着しました。

さて、今日お世話になる宿は…

木屋旅館。

建物が国登録有形文化財に認定されていました。
    すごい!

*木屋旅館*

部屋からの眺めはこんな感じ。
    大手のビルヂングに比べたら、こじんまりしていますが、
    これが風情あってよろし。

そしてこちらのお部屋。
    明治時代の和室なのです。でも手入れが行き届いていて、綺麗で広い。
    シャワートイレも室内に完備されていました。
    そして、地デジ対応液晶テレビもあり、快適に過ごせそう。

なんだかおじいちゃんちに来たような感じです。

そして木屋旅館名物、手掘り温泉☆
    貸切で利用できるので、気兼ねなくのんびり浸かれます。

この温泉も明治時代につくられたそうです。
    よくここまで残してこられました。

こちらはもう1つの手掘り温泉。
    いずれも天然温泉が浴槽底部からでているので、熱い!
    そんな時の温度調節は、水道水です。

その他、男女別の大浴場があります。
    大浴場ももちろん天然温泉ですが、
    手掘り温泉にはシャワーやお湯の出る蛇口がないため、
    体を洗う時は大浴場へ行きましょう。

さて、街ぶらしてみましょうか。

木屋温泉のほぼ向かいには、足湯がありました。

こちらは湯の街ギャラリー。
    写真館でしょうか、古いカメラが展示されていました。
    その他ショーウインドウのある家や空き店舗などには、

カエルの置物など思い思いのものが展示されていて、
    観光客の目を楽しませてくれます。

さて、三徳川に架かる恋谷橋までやってきました。
    河川敷では、なにやら"とんど祭"の準備をしているようです。

とんど、どんと、どんど、どんどん・・・
    地域によって名前が違うんですよね。

わたくし、
    シティボーイとして育ってきたので
    こういったお祭りに参加した経験がありません(苦笑)

一度参加をしてみたいのですが。。

橋の中央には、
    縁結びを祈願する絵馬を奉納できる場所があり、
    さらに陶製のカジカガエルがいました。
    このカジカガエルを優しくなでると恋が実るらしい。

なるほど!では・・・なでなで。

ちなみにこの辺りはカジカガエルの生息地で、
    街のシンボルにもなっているようです。

キュリー広場までやってきました。
    その名のとおり、ここの広場にはキュリー夫人の像が建っていました。
    キュリー夫人は三朝温泉の泉質であるラジウムの発見者であり、
    三朝の街では古くからキュリー夫人の母国、
    フランスと交流を深めているそうです。

今度は三朝橋へ。
    橋のたもとにはなんと露天風呂がありました。

*河原風呂*

橋の上からはこんな感じ。
    はっきり言いましょう、「しっかり見えます!!」

でも川の中の温泉に浸かる・・・
    そこから見える景色もまたいいのでしょうね。
    男性ばかりでしたが、わりに多くの方が利用していました。

こちらは、ぷちショップ。
    普通のお店と思ったら大間違い!

お酒やおつまみ、お菓子などを買う場合、
    この店以外にコンビニのようなお店はないということです(笑)

三朝橋から徒歩2分。

とあるホテルの前には無料の足湯がありました。
    ところどころにこういったものを目にする・・・さすがは温泉街です!

こちらは飲泉場「株湯」。
    数年前に訪れた、チェコのカルロヴィ・ヴァリを思い出します。

でも味は・・・ほのかな鉄分を感じるくらいでしょうか。
    カルロヴィ・ヴァリほどの強烈な味ではありませんでした。。

*チェコ・ポーランド旅行 Vol.03=2日目 カルロヴィ・バリで温泉を飲む?!=*

そしてお楽しみの・・・

三朝が誇る酒蔵で試飲&お買い物♪

藤井酒造さんは
    「三朝正宗」や「白狼」などの清酒をつくっています。

*藤井酒造*

さて温泉街の風情を楽しんだ後は、夕食です♪

先ほど、ぷちショップで買った
    地ビール「大山Gビール<ヴァイツェン>」で喉を潤します。

*大山Gビール<ヴァイツェン>*

夕食は部屋食でした。

効率化や人件費削減等で、
    食事会場での食事が一般的となっているなか、
    部屋食とは、何ともありがたい。

そして・・・

やってきました!
    木屋旅館さんの名物タンシチュー♪

温泉旅館で出される料理といえば、
    どこもだいたい一緒で予想がつくのですが、
    タンシチューのような、
    オリジナリティがあるメニューがでるとうれしくなります♪

フランスパンをくりぬいた器に入ったタンシチュー。
    最後はちょっとだけシチューをのこして、
    パンごといただくとまたおいしくいただけます☆

そして山陰といえばカニ!
    カニ雑炊は体がポカポカになりました。

デザートはいちご大福。これまた意外でしたね。
    甘さ控えめで酸味も程よかった♪

料理はどれもおいしく、適度な品数で満足しました。
    ごちそうさまでした!

で、食後は再び外出。

木屋旅館さんの向かいには、
    直営の喫茶店「茶房 木木」があり、
    コーヒー無料券をいただいたので、
    コーヒーを飲みに行きました。

喫茶店では、
    木屋旅館の社長さんと、とある話で大盛り上がり。
    とても気さくな方で、楽しい時間を過ごしました。

またシャチョッさんは絵を描くことを趣味とされ、
    時間があれば、宿泊客の似顔絵を描いてくださるそうです。

私の似顔絵はこちら・・・
    どうでしょう、実物より良く描いていただいたような(汗)
    なお、今まで描かれた絵はホームページにupされていました。

*社長のギャラリー*

石塚英彦さんや土屋アンナさん、映画監督の大林宣彦さんも
    描かれています。

社長さん、ありがとうございました!!

喫茶店を後にして、旅館周辺をぶらり。
    こんなイベントをしていました。

*三朝温泉和紙灯り*

和紙を通した光はどことなくやわらかく、幻想的。
    心が温かくなりますね。

いやーいい夢が見られそうです。

宿に戻り、再び温泉に浸かりました。

翌朝。

朝食はこんな感じ♪
    いつぶりだろ、こんなしっかりした朝食をいただくのは(苦笑)

10:00
    チェックアウト。
    料理はもちろんのこと、温泉は感動モノ☆
    スタッフの方も丁寧な対応で、
    とても気持ちよく利用させていただきました!

「またお邪魔します♪」

バスに乗り込む前に、こちらのお店へ。
    三朝温泉名物とちもちのお店です。

*松之屋*

実は前日、お店を訪れると、
    とちもちが早い時間に完売していました。

その日の朝につくったものしか売らないようで、
    あっという間に完売してしまうそうです。

そんなわけで、
    前日に予約したとちもちを受け取りにきました。

保存料等が無添加のため、
    店の方曰く、「本日を含めて2日以内にご賞味ください」とのこと。
    うーむ、こだわりを感じます。

とちもち、早速いただきました!
    すると・・・
    つきたてのおもちが口の中でふわっと溶けていきます。
    そして栃の実のほのかな香りと
    控えめで程よい甘さの餡が広がります。

「これはウマイ♪」

後悔したこと、「もっと注文しておけばよかった・・・」

10:30
    今日もかにバス、お世話になりますっ!

と言っても単純に岡山へ戻るバスではなく、
    賀露港、鳥取砂丘に立ち寄るオプション付き
    「砂丘号」というバスに乗りました。

*砂丘号*
    かにバス+2,000円

まずは賀露港へ。
    沿岸にはかにを販売するお店が立ち並んでいます。

降り立つバス利用者には・・・

かに汁が振舞われました♪

熱々で猫舌の私はいただくのに時間かかりましたが・・・
    温まりますねぇ!!

その後店内で買物タイムです。結局私は何も買いませんでしたが(苦笑)

続いては鳥取砂丘へ。
    この日は曇り一時小雨というコンディション。
    これぞ山陰冬の天気!冷たい風が頬にあたります。

(正直、鳥取砂丘散策しようというコンディションでは・・・)

しかし!
    鳥取砂丘そばのレストランで出されたランチは良かったですよ♪

「名物かに寿司」とだけ聞いていたので、
    お弁当かなと思っていたのですが、

こんな感じの料理がでてきました。

もちろんランチ代はオプション料金に含まれております。

岡山から見て鳥取は三朝よりさらに遠いところにある位置関係。
    ガソリン代とか運転手の拘束時間とか考えても
    かなりお得のような気がしました。

恐るべし、ツアーバス!!

鳥取砂丘に別れを告げると、あとは帰るのみです。
    途中、岡山県内2箇所の道の駅でトイレ休憩。

でも、野菜や物産品が安い!
    こんなところで買い物をしてしまいました。

今回はガチガチのスケジュールが組まれた
    ツアーバスじゃなかったので、
    自由人すぽくろにとっても利用しやすく、
    そしてお得で、その魅力にハマってしまいました。

またのんびりしに行こうかなっ!

「かにバスの魅力を伝えなきゃ♪」

• わんぱく大将さん 2012/01/24 06:04:44
    毎年行っとりま
    すぽやん

昨夜の続。 毎年、ここ行っております。  宿も決まっております。
    でも、栃もちは、いまだ買えず。

で、キュ―リ夫人って、仏蘭西の人? ポーランドじゃなかったですか?
    まあ、ヨーロッパ人でしょう。ところで、ロマンチック街道はいかがでしたか?  あれって、”ローマに通じてるので”ああ言います。 どこが、通じてるんじゃ?!

カルロビ・ヴァリ、私も1泊しましたでえ。

そうか、すぽやんは、毛が4本、立ってるわけやな。
    そうそう、すぽやん見習って、例の”うんx人形”をプロフィにしようか検討中。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/01/27 11:01:59
    RE: 毎年行っとりま
    大将さん、

キュリー夫人、確かにポーランドに記念館があって、
    そこにも立寄ったのですが、どこが故郷なんでしょうか。
    どちらかが心の故郷とか??

ロマンチック街道はローマではなく、鳥取とは・・・
    カルロビ・ヴァリ、泊まられましたか!うらやましいですー
    マズイ温泉水の感覚、今でも覚えています。。

毛が4本(笑)
    いやいや、かなりシュッとした感じに書いてもらいましたよ。

大将さん、プロフ写真を期待しています!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/27 12:06:14
    RE: RE: 毎年行っとりま
    > 大将さん、
    > キュリー夫人、確かにポーランドに記念館があって、
    > そこにも立寄ったのですが、どこが故郷なんでしょうか。
    > どちらかが心の故郷とか??
    > ロマンチック街道はローマではなく、鳥取とは・・・
    > カルロビ・ヴァリ、泊まられましたか!うらやましいですー
    > マズイ温泉水の感覚、今でも覚えています。。
    > 毛が4本(笑)
    > いやいや、かなりシュッとした感じに書いてもらいましたよ。
    > 大将さん、プロフ写真を期待しています!!
    > すぽくろ

すぽさん

2日前に、たまたま病院関係者でポーランド人の人がいたので、訊いてみたら、自分の国の人だと。  旦那さんが仏蘭西人ですね。

そうか、わたしもしゅっとした感じで、もう、寝ますわ.大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/01/27 12:11:32
    RE: RE: RE: 毎年行っとりま
    大将さん、

あれれ。三朝町ではフランスが母国になっておりますよー
    友好提携なんかしちゃって・・・
    じゃあ本来、ポーランドとしなきゃいけないですね(笑)
  • はな♪さん 2012/01/18 20:15:50
    魅力的〜♪
    すぽくろさん☆彡

こんばんは♪

かにバス、一緒に乗車させて頂きました♪

手堀温泉、気持ちもう少し広くても…って思ってしまいましたが、
    すぽくろさんの入浴シーンが写ってないので、イマイチ大きさピンときませんね^^
    町全体、温泉が湧いているようで、ちょっと失礼♪って楽しめそうですね☆
    温泉三昧ってのもいぃ〜ですよね♪

お食事もどれもおいしそぅ〜♪
    タンシチュー、うまうまでしたよね?
    蟹雑炊、ちょっぴりわさびかな? これもイケそうですよね^^

そして、すぽくろさん登場♪ですね。
    細面のきりりとしたお顔立ち、すてきじゃないですか〜♪
    とても、豪快に食べる方には見えませんね^^

とちもち、かに汁もおいしそぅ〜。

そして、オプション、めっちゃ魅力的ですね。

いぃ旅でしたよね(*^о^*)♪ 楽しかった〜、ごちそうさまでした♪

では、はな♪

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/01/23 08:12:11
    RE: 魅力的〜♪
    はな♪さん

温泉恋しい季節ですね!

さすがに入浴シーンは見苦しいですよ・・・

シンプルでこじんまりとしていましたが、
    趣のある素敵な旅館でした。
    飾らなくともオリジナリティがあって、私好みでありました。

また行きたい。。

• zzr-cさん 2012/01/17 15:45:52
    手掘り温泉
    すぽくろさま こんにちは!

三朝温泉でのんびりですかぁ〜良いですね^_^

カニバスはまさかの横走りですか(笑)欽ちゃんみたいですね^^;

鳥取って雪が降るイメージはありませんでしたが、去年でしたか
    大雪が降って一晩動かなくなったって云う報道がありましたね。
    その時は大変だったようです^^;

手掘りの温泉なんですねぇ〜
    しかも下からどんどん湧き出てくるなんて夢のようです。

我が家も掘ったら出てこないかなぁ〜(笑)

お料理は部屋食嬉しいですねぇ〜
    気兼ねなく食事が出来ますね^_^

帰りのツアー?は+2000円で観光出来てさらにカニ料理まで付いて
    超お得なツアーになりましたね!

じぃ〜

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/01/18 08:38:43
    RE: 手掘り温泉
    じい〜さん、ご訪問ありがとうございます!

かにバス、名前を聞いたときにいろいろ想像しましたよ。
    かにのハリボテで覆われたバス、
    とにかくかにのように遅いバス、
    中にはかにがゾロゾロいるバス・・・
    念のため、普通のバスだったことをお知らせします。

鳥取の一昨年の大雪はすごかったですよね、
    今回は何事もなくスムースに移動できました。

温泉、気持ちよかったですよー
    体の芯から温まりました!

> 我が家も掘ったら出てこないかなぁ〜(笑)
    同感ですっ!
    もし、じい〜さんのお宅で温泉が湧き出たら
    ぜひお邪魔させてください☆

すぽくろ
  • hot chocolateさん 2012/01/16 21:59:31
    雪を見ながら温泉三昧♪
    sportcrossさま、こんばんは〜

暖かい岡山から、寒い寒い三朝温泉にお出かけだったのですね。
    でも、雪を見ながら温泉につかるっていいですよね。
    木屋旅館さんの手掘り温泉って、珍しいですね、初めて見ました。
    浴槽の底から温泉が湧き出ているんですね。

お宿の夕御飯もおいしそうですね。
    おいしい物には目がない私・・・思わず食い入るように見てしまいました。(笑)
    フランスパンをくりぬいたタンシチューもなかなかおいしそう♪
    そしてカニ雑炊・・・
    ご馳走様でした。(笑)

そしてスポクロさんの似顔絵・・・初めまして!
    今年も宜しくお願い致します。

hot choco

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/01/17 09:25:47
    みささおんせん
    hot chocolateさん、ご訪問ありがとうございます。

同じ中国地方でも山を越えると雪景色。
    私からすると「非日常」の風景。
    気軽に旅気分に浸ることができる良い場所です。

手堀り温泉は、
    最新設備でいろんな浴槽を楽しめる・・・というものとは
    異なりますが、
    100年以上も変わらない、変えていない温泉というのも
    すごいなと思います。
    壊すことは簡単でも、守ることって大変だと思います。
    浴槽の底から温泉が湧くので、水道水で温度調節して入ります。
    水道を止めてのんびり入っていると、だんだんお湯は熱くなってきます。
    そして再び水道水投入・・・手間でも楽しかったです(笑)

タンシチュー、某サイトのクチコミで好評だったので
    楽しみにしていましたが、期待以上のものでした♪
    10年以上前に考案されたもので、
    レシピが受け継がれているそうです。

最後になりましたが、
    今年もよろしくおねがいします♪

sportcrossさんのトラベラーページ