オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日〜7日までの4泊6日と少し短めのハワイ。<br />今回は叔父の23回忌、叔母の13回忌にあたる年なので、お墓参りに行ってきました。<br />JALのチャーター便で広島空港発着のツアーがあったので関空へ行くより時間ロスが少ないのでこのツアーで行きました。<br /><br />2日:午前10頃にホノルル空港に到着。<br />今回泊まるホテルは3年前と同じシェラトン・プリンセス・カイウラニ。<br />シティービューのお部屋で広めのラナイで目の前にキングス・ビレッジが一望できました。<br />海側も良いけど、街並みやショッピングセンターを眺めているのも楽しいです。<br />荷物を受け取った後、ワイキキを散策しました。息子(大学2年)は早々にワイキキビーチ向かいにあるエドハーディのお店、モアナ・サーフライダーホテル向かいのVOLCOMへ行きました。<br />ビーチの交番近くにパワーストーンが有るとホテルの方より聞いていたので行ってみました。<br />普通の大小の石が有るだけですが、何か元気をもらった気がしました。<br />夕方、従兄弟の息子(従兄弟半)夫婦がホテルへ迎えに来てくれて、従兄弟半がゼネラル・マネージャーをしているイタリアレストラン・アランチーノで一緒に夕食する事にしていましたが、待ち合わせ時間の少し前から雨が降り出し豪雨となってしまいました。<br />道路脇の側溝からは雨水が吹き出し、あたり一面海のようになってしまいました。<br />雨がひどいので車から出る事が出来ないのでアランチーノでの食事を断念し、駐車場から濡れないで行けるロイヤルハワイアンショッピングセンター内のレストランで食事となりました。<br />ショッピングセンター内も洪水状態になってました。<br /><br />3日:朝7時にホノルル空港へ着、従兄弟達と叔父・叔母のお墓があるハワイ島のヒロへ向かいました。<br />ヒロ空港では荷物のターンテーブルは屋根はあるけど基本的に外、道路のすぐ前なのでちょっと盗難が心配です。<br />従兄弟の運転でお墓へ行きすごく広い墓地で日本のお墓の様に立体的ではないので叔父・叔母の眠るお墓を見つけるのは大変でした。<br />その後、叔父・叔母の住んでいた家を見て飛行機までの時間つぶしに動物園へ連れて行ってくれました。<br />この動物園は名前は???でしたが少し変わっていました。<br />なんと入場料は無料(募金的にお金をポストへ入れる)、動物の説明書きなどは無し、檻に入っていたはずのクジャクはいつの間にか自由に園内を歩いたり飛び回ったり・・・・どこかへ飛んで行ってしまわないのかと余計な心配をしてしまいました。<br />また、なんとホワイトタイガーまでいました。<br />不思議な動物園でした。<br /><br />4日:The Willowsというレストランで従兄弟達一同が集まって昼食会。<br />従兄弟の一人が真っ赤なトヨタ・カローラでホテルへ迎えに来てくれました。80歳近いお婆さん(失礼・・・)が新車だよって子供のように嬉しそうに自慢してくれました。<br />The Willowsは敷地の中でグループ毎に屋根付きのエリアで食事できるので、回りに気を使うこと無く、ワイワイできました。<br />バイキング形式ですが、メニューも沢山あり、選ぶのに迷ってしまいました。<br />食事の後、ホテルでくつろいでいると、従兄弟半から電話がありショッピングへ行くことになりました。<br />息子が車が好きなので、カー用品のお店へ行ってカーアクセサリーを買ったり、日本車のディーラーへ行ってアメリカ版のカタログを貰ったり・・・息子は大満足の様子でした。<br /><br />5日:ハワイ滞在も残り少ないので、お土産を買うためワイキキ周辺をブラブラ。<br /><br />6日:帰国の日です。<br />荷物の整理をしてホテル1階で朝食。息子はパイナップルとベーコンをお皿一杯入れていました。<br />大学生がそなんな事してたら、恥ずかしいよ〜。<br />迎えのバスの時間までホテルの近くの運河沿いを散歩しました。<br />けっこうジョギングしている人がいました。<br />ホテルからツアーバスで空港へ。<br /><br />今回、叔父・叔母のお墓参りもできて、従兄弟達の元気な顔を見る事が出来て有意義なハワイ旅行でした。<br />また従兄弟達に会いに行きたいと思ってVいます。

5度目のハワイ

2011/05/02 - 2011/05/07

ぴーえすでぃさん

5月2日〜7日までの4泊6日と少し短めのハワイ。

2日:午前10頃にホノルル空港に到着。
ショッピングセンター内も洪水状態になってました。

この動物園は名前は???でしたが少し変わっていました。
また、なんとホワイトタイガーまでいました。
不思議な動物園でした。

6日:帰国の日です。
大学生がそなんな事してたら、恥ずかしいよ〜。
迎えのバスの時間までホテルの近くの運河沿いを散歩しました。
けっこうジョギングしている人がいました。
ホテルからツアーバスで空港へ。

また従兄弟達に会いに行きたいと思ってVいます。

ラナイからはキングスビレッジが良く見えました。
    18:15から正門前で衛兵の交代式が行われます。
    交代式の後、衛兵が一緒に記念撮影してくれます。

なんとかビル越にダイヤモンドヘッドが見えました。

エレベーターの中にはハワイアン・キルトが1日の中で何回か変えられています。
    細かな所にもサービス精神のあるホテルです。
    これは朝、Good Morningです。

色違いのGood Morningです。

Good Afternoonです。

Good Evenongです。
    いつの間に変えているのでしょうね〜

豪雨でロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターの通路も川の様になってしまいました。
    暗かったので、ブレブレ写真になってます。
    どこのお店も入口にも土嚢が積まれていました。
    1階の数軒は自動ドアが開かなくなっていたようです。
    数分間、停電したそうです。

従兄弟半が勤めているイタリアレストラン・アランチーノ ビーチウォーク通り店。
    ピザが美味しかったです。

ハワイ島のヒロへ行くため、雨の中歩いて飛行機へ。
    チェックイン後、結構歩きました。

ヒロの広大な墓苑の中の叔父・叔母のお墓。
    何も目標物がないので見つけるのに苦労しました。

ヒロのレインボー・フォール
    でも虹が出ていませんでした。
    白髪の男性は従兄弟です。

ヒロの日本庭園
    叔父も公園を作る時に色々と協力したそうです。
    公園内は石の変わりに黒い火山岩を使って作られています。

クジャクが園内を自由に歩き回る不思議な動物園
    中央にクジャクが羽を広げています。(ちょっと見づらいですが・・・)

ハワイ島の不思議な動物園のホワイト・タイガー
    ここだけは説明書きがありました。

従兄弟達一同と昼食会を行ったレストラン・ウイローズ

ウイローズの中は庭園っぽくなってます。
    敷地は随分広いです。

オープン・カフェ的な感じで素敵なお店です。
    料理も美味しい。
    左の赤い服の女性が真っ赤な新車のカローラのオーナーの従兄弟です。

ホノルル空港近くのハーレーのお店、サイクル・シティと言うバイク屋さんにも従兄弟半に連れて行ってもらいました。
    値段は日本とさほど差が無いようです。
    でも私の乗っているダイナ・ローライダー(FXDL)はハワイでは売ってないそうです・・・なぜ??。
    (左は妻、右は従兄弟半の奥さんです)

カー用品のお店にも行きました。
    日本では無い用品が沢山ありました。
    場所は・・・・???車でグルグル動いていたのでどの辺りなのか、まったく不明です。

運河沿いを散歩しました。
    風が気持ち良いです。
    この運河は人工だそうです。

ぴーえすでぃさんの関連旅行記

ぴーえすでぃさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る