エルヴァス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインとの国境まで わずか12キロの町、エルヴァス(Elvas)<br /><br />ぐるりと城砦に囲まれた 小さな町。国境に位置するがゆえに 何度となく戦の舞台になてきたに違いない。<br /><br />エルヴァスに城壁の中に入るまでに 目を引くのが アモレイラの水道橋(Aqueduto da Amoreira)だ。 水道橋は あちこちで 見かけるけど、この水道橋は規模が違う!って思ったら なんと イベリア半島最長だそう。今も使用されているというから ビックリ。<br /><br />町の中心、レプブリカ広場(Pr da Republica)に車をとめて 少し歩いてみる。<br /><br />広場には (夜には光るであろう)クリスマスツリー。<br />それから ノッサ・セニョーラ・ダ・コラソラサオン教会(Dominican Igreja da N.S. da Consolacao)の前には 実物大のクリブがある。ポルトガルは カトリックの国だけあって、この時期は どこにいっても クリブを あちこちで見かけられる。<br />ちなみに この教会は テンプル騎士団より前に建てられた ルネッサンス様式で、内装は17世紀のアズレーショが壁を覆っている。<br /><br />坂を上っていくと、ノッサ・セニョーラ・ダ・コンソラサオン教会の隣に 16世紀に建造されたノッサ・セニョーラ・ダ・アスンサオン教会(Igreja N.S.da Assuncao)がある。この教会は かつては大聖堂だったそう。<br /><br />さらに坂を上ると、町の一番高い眺めのいい丘の上に お城が建っている。(といっても 一部が残っている程度だけど)1166年に アラブ人によって築かれたそうだ。<br /><br />1時間あれば 十分に見てまわれるぐらいの小さな町だけど、歴史的建造物が あちこちにあって 説明書きを読んでみると意外な発見があるかも。<br />

要塞に囲まれた国境の町 エルヴァス

2012/01/01 - 2012/01/01

Mika

Mikaさん

広場には (夜には光るであろう)クリスマスツリー。

2.5
1.5
レンタカー

あれ? 街の中心に行こうと思ったら、お城の中へ入っていくの?

お城へのゲートみたいなのをくぐって 街の中に入る。

どうやら この街は 要塞の中にあるらしい。

夜だったら 派手に光って 綺麗なんだろうなぁ、このクリスマスツリー

ノッサ・セニョーラ・ダ・コラソラサオン教会

ルネッサンス様式で 八角形の教会。

1543年に建造。

ナショナルモニュメントに登録されている。

実物大のクリブが 飾られている。

レプブリカ広場(Pr da Republica)

街の中心

元旦だけど ちょこちょこ人を見かけた。

もともとはゴシック建築だったものを 16世紀にマヌエル様式に改築された。
    (1517年〜1537年)

かつては 司教座が置かれていた。(今は教区教会)

ナショナルモニュメントに登録されている。

教会の隣には シアター

晒し台

ポルトガルの建物って 城壁がベースで、一部だけ 黄色や 青色に塗られているのが多いよね。

街の丘の上のほう。

一面に 緑が広がって のどかな感じ。

エルヴァスは オリーブやプラムで有名

パノラマ写真じゃないのが残念!

グラッサ要塞
    (Forte de Nossa Senhora da Graca)

エルヴァスを守るこの要塞。

丘の真正面に位置している。

エルヴァス城
    (Castelo de Elvas)

13世紀に建築。

ナショナルモニュメント

ローマ要塞跡に イスラム教徒(アラブ人)が築き、レコンキスタの後、1488年に拡張された。

アモレイラの水道橋
    (Aqueduto de Elvas)

うわぁ、すごい数!しかも かなり長いなぁ、って思ったら なんとイベリア半島最長なんだとか。

高さ31m アーチの数は843 全長は8.5キロというからビックリ

ベレンの塔で有名なフランシスコ・デ・アルダ(Francisco de Arruda)の設計

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る