浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、年末の食事会は浦和にある『二木屋』でステーキ会席を頂く事となりました<br /><br />こちらは日本国登録有形文化財となっています<br /><br />昨年と同じコース<br /><br />竹林(ちくりん) 16,800円の特別会席<br /><br />12種程のお料理(献立や品数は当日に決定します。)<br />のざき牛ステーキ80g・籾殻竈焚きご飯・味噌汁・香の物<br />水菓子と甘味・珈琲又は抹茶等<br /><br />

会席料理 浦和二木屋 2011年末食事会

2011/12/19 - 2011/12/19

彩さん

こちらは日本国登録有形文化財となっています

昨年と同じコース

竹林(ちくりん) 16,800円の特別会席

12種程のお料理(献立や品数は当日に決定します。)
のざき牛ステーキ80g・籾殻竈焚きご飯・味噌汁・香の物
水菓子と甘味・珈琲又は抹茶等

社員・団体旅行

初めからピンボケになってしまいました(^_^;)

飲み物のメニューは途切れてしまいました。。

キリンフリーとメニューに書いてありましたが、サントリーオールフリーしかないとの事。

残念でしたが、乾杯はオールフリーで☆ 580円

• 箸付<br /><br />鮑酒蒸し かぼす

箸付

鮑酒蒸し かぼす

• 前菜<br /><br />鱈白子生姜煮  柿鳴門巻  松笠くわい  合鴨ロース<br /><br />烏賊このわた和え  酢取蓮根

前菜

鱈白子生姜煮  柿鳴門巻  松笠くわい  合鴨ロース

烏賊このわた和え  酢取蓮根

• お椀

お椀

焼目鯛  敷紙かぶ  針ねぎ  つる菜

蓋の内側も見事です

• 造里<br /><br />鮪  ヒラメ  金目鯛  平貝  赤貝  <br /><br />ヒラメ薄造り  橙酢

造里

鮪  ヒラメ  金目鯛  平貝  赤貝

ヒラメ薄造り  橙酢

光っていない写真

• 焼物<br /><br />鹿児島牛味噌漬  蕗田舎煮  伏見唐辛子

焼物

鹿児島牛味噌漬  蕗田舎煮  伏見唐辛子

室内からの中庭

室内の室礼

今回は他のお客様が少なかった為、遠慮なく撮らせて頂きました♪

• 煮物<br /><br />鰈  海老芋煮卸し  朝月

煮物

鰈  海老芋煮卸し  朝月

• 酢物<br /><br />新取菜  巻海老  焼帆立貝 ゼリー酢

酢物

新取菜  巻海老  焼帆立貝 ゼリー酢

• 強肴<br /><br />のざき牛素焼きステーキ80g  クレソン  山葵

強肴

のざき牛素焼きステーキ80g  クレソン  山葵

お食事

籾殻竈焚きご飯(もみがらかまどたき)

写真用に見せて頂きました☆

• 香物<br />

香物

赤出し

二木屋さんのお茶碗は、湯気が逃げるように穴が数ヶ所空いています

• 甘味<br /><br />レアチーズ ブルーベリーソース<br /><br /><br />水菓子<br /><br />アイベリー  メロン<br /><br />(取り忘れです。。。)

甘味

レアチーズ ブルーベリーソース

水菓子

アイベリー  メロン

(取り忘れです。。。)

抹茶または、珈琲・紅茶

もちろん私は、珈琲にしました☆

• YUMEさん 2012/09/10 19:22:01
    こんばんは
    彩さん

花火の投票ありがとうございます。

二木屋は時々食べに行きますので拝見させてもらいました。
    節句やクリスマスの時がいいですね。

駅からちょっと遠いのでタクシー移動になりますが雰囲気がいいですね。

彩さん からの返信 2012/09/10 21:19:48
    今晩は
    YUME 様

ご訪問&投票有難う御座いました。

子供の頃に1度、三郷の花火大会に行った事があり懐かしく思いお邪魔しました☆

二木屋さんは、とっても落ち着いてお食事出来ますよね♪

またお邪魔させて頂きます。

• TSUNEさん 2012/01/14 16:46:02
    近いけど、遠いんです
    彩さん、
    はじめまして

二木屋ですが、すぐそばに住んではいるんですがなかなか遠いんです。
    敷居が高いというか・・・(笑)

料理は味もいいんでしょうか?
    年末だからでしょうか?庭がライトアップされちますが、なくても綺麗なんでしょうね。

彩さん からの返信 2012/01/14 17:20:48
    初めまして
    ツネ 様

ご訪問頂き有難う御座います☆

確かに敷居は高いと思います(^_^;) が、毎月室礼が違うそうです。
    ランチは、2,900円〜手軽に頂けるのもがあり、味も私は好きです☆

昨年、女性上司にお雛様の時はとっても良いとの事で連れて行ってもらいました。
    数枚しか写真を撮らなくてフォートラには載せておりませんが、行く価値はあると思いますよ♪
    食事をしなくても、お雛様の時期は入場無料で見学出来ます。
    日本一大きな雛人形など楽しみました☆

2012年3月1日(木)〜4日(日)入場無料

詳しくは  http://www.nikiya.co.jp/hina.html に載っています

足を運ぶ価値はあると思いますので、奥様と是非行ってみて下さい !(^^)!

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/01/14 19:16:47
    RE: 初めまして
    彩さん、

早々にご返答いただきありがとうございます。
    詳しい情報までいただき本当にありがたいです。

今度、いってみます(笑)

彩さんのトラベラーページ