下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、春帆楼の記念館をを少し覗いた時ふぐをここで食べたいねと話していました。<br />でもそういう時ってすぐには行けないんですよね。<br />今年はどこどこにに行くとか、休みが合わないとか・・・近場って後回しになってしまいます。<br />すると嫁が「夜、春帆楼にふくを食べに行こうか?近いからJRですぐ帰れるし」と提案されたが、飲んだら動きたくないもげちゃん「そのまま泊まろうか?」と再提案しました。<br />ネットで調べてみると天然とらふくのフルコースがあったのでゆっくりするため泊まることにしました。<br />近いと、仕事帰りに寄れるところが良いですよね。<br /><br />

ふくを食べに春帆楼へ

2011/12/09 - 2011/12/10

もげさん

でもそういう時ってすぐには行けないんですよね。
近いと、仕事帰りに寄れるところが良いですよね。

自家用車

今回は仕事帰りに行ったので、いきなり部屋から始まります(笑
    部屋は3階の一番奥「環(たまき)」に泊まります。
    さて、どんな部屋かな〜

• 玄関<br /><br />入るとすぐに風呂とトイレがあります。<br />

玄関

入るとすぐに風呂とトイレがあります。

玄関から見た廊下

結構長い廊下でした。
    左のドアは寝室で奥が和室になっています。
    出っ張った壁がクローゼットです。

洗面所

至ってシンプル。

お風呂

石でできているので冬は少し寒いかな?
    窓からは赤間神宮と関門橋が見えます。
    なかなかのビューバス(笑

クローゼット

下には高級そうな碁盤が置いてありました。

• 寝室<br /><br />この部屋だけベッドが置いてあるそうです。<br />もげちゃんとしてはこっちの方が寝やすいけどね。<br />

寝室

この部屋だけベッドが置いてあるそうです。
    もげちゃんとしてはこっちの方が寝やすいけどね。

• 和室<br /><br />広くて超シンプル。<br />昔の旅館〜って感じですね。<br />仲居さんから「この部屋は今上天皇陛下が皇太子殿下時代に泊まった部屋です」と聞かされ、こんなとこに泊まって良いの?と思っちゃいました。

和室

広くて超シンプル。
    昔の旅館〜って感じですね。

お着き菓子と抹茶

ここで仲居さんが「食事は何時になさいますか?」と聞くので、お腹がすいてたもげちゃんは18:30で頼みました。
    あと30分しかありません。
    早く写真を撮らねば・・・

本当に皇太子殿下が泊まったんですね!
    恐縮です(梨元さん風)

こういう造りはザ・旅館ですね。

冷蔵庫

なぜか開けるのを忘れてしまいました(悲
    聞くところによると、すべての銘柄のビールが入っているようです。

• 夜景<br /><br />記念館があるので景色はあまり良くないです。

夜景

記念館があるので景色はあまり良くないです。

ふすまがいっぱいあると思ったら寝室と繋がっていたんですね。
    てっきり押し入れかと思ってました。
    なるほど、ベッドはこの部屋にしかない意味が分かりました。
    だから皇太子殿下が泊まったんですね。

マッサージチェアもあります。

机とテレビ

机に物を置きすぎのような・・・

ツインベッド

さすがシモンズのベッド、寝心地が良い。

そうこうしてるうちに食事の時間がやってきました。
    写真はまた後でゆっくり撮りましょう。
    今回はもげちゃんの昇進祝いと伝えたところ、スパークリングワインのサービスがありました。
    ありがとうございます。

かわいらしいふぐがお出迎え。
    ってか、出る物すべてに春帆楼の名前が入ってました。

前菜の馬関盛り

下関の名産で作る珍味だそうです。
    結構前なので忘れていますが手前のふくと湯葉和えと左奥の鯛の塩辛は美味しかった!

でました!
    ふく刺しです。
    これで2人前とは多くないですか?
    あまりの美味しさにすぐなくなりましたが・・・
    天然は食感が違います!

ふく刺しの薬味です。
    たっぷり用意してくれるのが嬉しい。

最初に仲居さんが巻き方をレクチャー。
    実はそれが半分この印でした。
    うまい演出ですね。

スパークリングワインも飲み終わりビールはやっぱりプレモルでしょ!
    ん〜うまい!

ふく真丈のお吸い物

出汁も美味しいです。

何を飲もうか迷っていると
    「ふくの花びら酒はどうですか?」とアドバイス。
    あっつい熱燗にふく刺しを入れて飲みます。
    丁度良い感じになるとふくの花びらができます。
    おいし〜

美味しくて2合飲んでしましました。

ふくの唐揚げ

身がたっぷりでウマイ!!!!
    すかさずおかわりを頼んでしまいました。

ヒレ酒の登場で明かりを消して点火です。
    見えにくいけど。

やっぱりヒレ酒はいけますな〜

暑くなってきたので冷たい日本酒をオーダー。
    獺祭です。
    これ、今好きな日本酒です。

焼き白子

とろける〜

ぶつぎりふく刺し

食べ応えあります。

さあ鍋の登場です。

その前に白子酒。
    甘くない玉子酒かな。
    ちなみに一杯2000円です。
    高っっ!

あまりにも美味しかったのでふく唐揚げを追加しました。
    2500円です。

鍋の最初は白子。
    どうしてこんなに美味しいのだろう。

着々と出来ています。

仲居さんが大きなお椀によそってくれます。
    盛り方もうまいですね。

鍋のシメは味噌汁!
    ふくの出汁が最高です。

雑炊は別の鍋で作ってくれます。
    ふくの身がかなり入っていて美味しいです。
    幸せ〜

デザートはフルーツと羊羹。
    かなりお腹いっぱいです。
    満足満足!

翌朝館内を少し探索しました。

今日は満室らしいですがまだ静かです。

館内の案内。

3階には家族風呂があります。
    その1。

その2。
    2ヶ所ありますが夜しか使用できないそうです。

朝食です。
    ほとんど忘れていますが美味しかったのは覚えています(笑
    ご飯おかわりしたくらいですから。

晴れていれば関門海峡が見渡せるだろうなぁ。

記念館の屋根はきれいに見えます(笑

館内には書がたくさんあります。
    フロントには伊藤博文だったような。。。

山県有朋もありました。
    どれだったっけ???
    とにかく偉人の書でした。

ロビーの奥には来店された歴代総理や皇室の方々の写真が飾ってあります。

ふく刺し等の販売もしています。
    だいだいポン酢が美味しかったので買って帰りました。

今日は結婚式があるそうです。
    ロビーでは準備が始まっていました。

正面から。
    また食べに来たいですね。

玄関も結婚式仕様です。

下関を出て宇部に買い物に行きました。
    まずは日本酒。

永山本家酒造場です。
    ここの「貴」が美味しいんですよ!
    でも事務所の片隅での販売でびっくりしました。
    それでもお客さんはぞくぞくやってきます。
    やっぱり人気あるのね。

次はパティスリーケンジです。
    「貴」大吟醸の酒粕などで作ったパウンドケーキを売っています。

木箱に入ったプレーンとショコラがあります。
    もちろん2本購入!
    これは嫁の今イチオシのケーキらしいです。
    たしかにウマイ。

和菓子好きのもげちゃんは山陽小野田市の有名な最中を買います。
    つねまつ菓子舗。

名物最中の「せめんだる」です。
    昔ながらのあんこがぎっしりで食べ応え十分!
    もっと買えば良かったな。

なんと町名はセメント町!

昼食は川棚でとることにしました。
    川棚といえば瓦そばですね〜

たかせ本店にきました。
    2時過ぎだったので3組ほどの待ちで入ることができました。
    この寒い中待つのは辛いのでちょうど良かった。

まずは運転放棄の証を(笑

名物瓦そばです。
    熱く熱した瓦の上に茶そば・錦糸玉子・牛肉・のり・レモン・もみじおろしなどが乗っています。
    つゆにつけて食べます。

鮎の塩焼き。
    今年は食べていなかったので美味しかったです。

うなめし。
    ひつまぶし風ですな。

最後はヒレ酒で〆ます。
    やっぱり春帆楼の方が美味しい!

今回は旅行と言うより食べ歩きみたいな感じでしたね。
    春帆楼はまた行きたいです。

おしまい。

• yuririnさん 2013/03/13 23:42:32
    春帆楼 最高ですね
    もげさん こんばんわ

旅行記の訪問と投票ありがとうございました。

もげさんの旅行記を見ていたら春帆楼のふくがあってうれしくなりました。

私も2年前の夏にふくを食べに行きました。
    夏だったのであまり期待していませんでしたが、とても美味しかったです。
    お部屋ももげさんと同じ特別室に泊めさせていただきました。

部屋から船がいきかう景色をあきずに眺めていました。

本当に素敵なところですよね。

またおじゃまします。

yuririn

もげ

もげさん からの返信 2013/03/17 18:03:49
    RE: 春帆楼 最高ですね
    yuririnさん こんにちは

コメントありがとうございます。
    春帆楼のふくはおいしいですよね!
    ふくは夏は身が美味しく、冬は白子が美味しいのだそうです。
    ふく=冬というイメージですがふく好きさんは夏に好んで食べる方が多いそうです!
    yuririnさんのお話聞いて春帆楼に行きたくなりました〜
    次は夏にしようかな。
    機会があれば冬の白子も是非味わってください。

またおじゃまします!

もげ

• 4人目のふーさん 2012/01/17 10:00:02
    ふくが福を呼ぶ♪
    もげさん、こんにちは♪

昇進おめでとうございます!!
    そしてそして・・・プロフ写真のにゃんこ、かわいいですね♪

うわ〜〜〜♪
    表紙のふく刺しがたまりません!
    が〜〜〜〜っと食べてしまいたいです。
    から揚げもおいしそうですね〜

ふくの花びら酒、名前が素敵。
    一度飲んでみたいです!
    兵庫に戻ったら下関に行ってふくを食べたいです。

今年もおいしい旅行記楽しみにしています。
    今年もよろしくおねがいします。

もげ

もげさん からの返信 2012/01/18 11:08:57
    RE: ふくが福を呼ぶ♪
    ふーさんこんにちは。
    返事が遅くなってすみません。

お褒めのお言葉、ありがとうございます。
    旅行のお金を稼ぐため昇進した様な物で・・・(笑
    プロフの写真は実家の「ひじき」です。
    顔は可愛いのですが名前が今一です。

この様な本格的なふくを食べたのは初めてです。
    市場で食べるのも美味しいのですが、やっぱり春帆楼は最高ですね。
    以前から行きたかったんですが、近場なのでどうしても後回しになってしまいました。
    中でも唐揚げ・ヒレ酒・ふぐの花びら酒・獺祭など・・・酒ばかりですが美味しかったです。
    ぜひ山口に来たときは春帆楼で食べてみてください。

こちらこそよろしくお願いします。

もげ
  • わんぱく大将さん 2012/01/14 10:59:11
    猫年
    もげちゃん

作成中ではありますが、丁度、私もスパークリングワインの旅行記を書きあげたところなんで。

まずは、もげちゃん、猫どしだったんですね? 大きくなってトラか?

ふくを食しに行かれましたか。 おいしい、旨い。と否定的な言葉が出ないのがいいですね。
    瓦そば?  も良かったけど、ははは、さすが、最後は最中ときましたか。甘いもん好きですもんね。

大将

もげ

もげさん からの返信 2012/01/15 00:55:20
    RE: 猫年
    大将さんこんばんは。

ふくと世界規模のワイナリーを一緒にしちゃダメですよ!
    もげちゃんの旅行記がちっちゃくなってしまいました(笑

猫が大きくなってトラ!
    うまい!
    さすが大将さん、ギャクもさえまくりですね。
    羨ましい・・・
    最中たべます?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/15 01:26:02
    RE: RE: 猫年
    > 大将さんこんばんは。
    > ふくと世界規模のワイナリーを一緒にしちゃダメですよ!
    > もげちゃんの旅行記がちっちゃくなってしまいました(笑
    > 猫が大きくなってトラ!
    > うまい!
    > さすが大将さん、ギャクもさえまくりですね。
    > 羨ましい・・・
    > 最中たべます?
    > もげ

もげちゃん

はい、あんこ〜(つばき〜い、、は)たっぷり詰まったのを。こしあんは、あきません。

大将
  • たらよろさん 2012/01/13 20:40:49
    おめでとうございます♪
    こんばんは、もげさん。

昇進おめでとうございます!
    お宿からもお祝いされて良かったね。。。
    こういう配慮のあるお宿は好きだわ♪
    皇太子様がお泊りになられたお部屋で昇進祝いって、縁起がいいね。。。
    この後いいこといっぱいあるかもね。

それにしても相変わらず美味しいもの召し上がっているわ〜
    昇進して今まで以上に美味しいものandお酒をいただけるね(笑)

ところで、プロフのニャンコは?
    先日からかなり気になっておりました。。。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!!

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2012/01/15 00:46:11
    RE: おめでとうございます♪
    こんばんは、たらよろさん。

お褒めの言葉ありがとうございます。
    ふくは福だし、皇太子様の泊まった部屋で縁起も良いはずだったのですが・・・昨日、嫁が車を擦ってしまいました。
    福どころかお金が羽を付けて飛んでいきます(悲

でも今日から私の大好きな「界阿蘇」に行ってゆっくり温泉に浸ってきます。
    その反面、星野リゾートになってかなり経つのでどのように変わったのかも審査してきたいと思います。
    新年早々、波瀾万丈ですが頑張っていきたいと思います。

プロフの写真は実家の猫「ひじき」で、もう少しマシな名前を付けたら良いと思うのですが・・・
    アメショーに似てますが雑種なので『バッタモン(アメリカン)ショートヘアー』と呼んでます(笑

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

もげ

もげさんのトラベラーページ