サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
75歳になる父親を連れて義兄夫婦の住むサンパウロまで突撃しました。<br />併せ家族でリオやイグアスにも足を伸ばしました。<br />マニアックなところでは世界最大級のダム「イタイプーダム」も見学。<br />2014年のサッカーW盃決勝戦の地「マラカナンスタジアム」も見学しました。<br />往復は大韓航空のCクラス利用。機内移動風景もあります。<br /><br />1日目 NRT-ICN-LAX-GRU移動<br />2日目 サンパウロ滞在<br />3日目 同上<br />4日目 リオデジャネイロ観光<br />5日目 リオデジャネイロ→イグアス移動<br />6日目 アルゼンチン側イグアスの滝見学<br />7日目 ブラジル側イグアスの滝見学→サンパウロ戻り<br />8日目 サンパウロ滞在<br />9日目 GRU-LAX-ICN-NRT<br />11日目 帰国<br />

親連れブラジル行き(サンパウロ、リオデジャネイロ、イグアス)

2011/12/23 - 2012/01/02

たなーちょ

たなーちょさん

併せ家族でリオやイグアスにも足を伸ばしました。
往復は大韓航空のCクラス利用。機内移動風景もあります。

1日目 NRT-ICN-LAX-GRU移動
11日目 帰国

2.5
観光バス タクシー 飛行機
大韓航空

ブラジルは準備が結構大変。
    ビザが必要。五反田の領事館にパスポートと預金残高証明書と写真を持って申請に行きました。
    また黄熱病リスク地域にも当たるので予防注射も接種。
    10,800円払って副作用で体調不良が続きました。

親の年齢も考慮し往復Cクラスを購入しました。
    購入したのはKE(大韓航空)。
    値段が安く、アジア系のサービスを期待しての選択です。
    成田では優先ゲートを通過できます。

ラウンジはスカイチームで共用。
    NHとかのラウンジと比較してはいけませんが、こじんまりしてます。

KE002 NRT-ICN
    長い旅のはじまり〜

機内食はやはり「ビビンバ」!
    うまいな〜。マシッソヨ〜。

仁川空港ではおまけで付いてきた有料ラウンジのチケットを利用。
    KEラウンジより狭いですが食事はこっちの方がいいかな。

辛ラーメンもあります。

KE061 ICN-LAX搭乗。

これから真夏へ脱出!
    外は雪だけんど。

KEのプレステージクラス。
    きちんとフルフラットになります。

倒すとこんな感じ

エンタメは日本語が若干少ないが4ヶ国語対応。
    当然AVODです。

機内食のプルコギ丼。
    大体洋食と韓国料理からのチョイスになります。

器はウエッジウッド。
    グラスはショット。
    スッチーのエプロンはジャンフランコフェレ。

• 夜食に辛ラーメンも持ってきてくれます。<br />マシッソヨ。

夜食に辛ラーメンも持ってきてくれます。
    マシッソヨ。

途中ロスで一旦降機します。
    オバマがお迎え。
    荷物はスルーでブラジルまで行けますが、人は一旦全員降ります。
    ESTAを取得していれば入国カードの記入も必要ありません。
    イミグレーションまで行って通常の入国手続きを行い、スタンプを押してもらうとそこから逆戻り。
    待合室みたいなトランジットエリアで時間をつぶします。
    大したショップも無いのでヒマを持て余すこと、うけあいです。

こんな素朴なショップや

こんな寂れた軽食屋があります。
    ちなみに閉まっているし・・・・・

KE061 LAX-GRU
    長距離フライトの後半戦です。
    機内食2回(夜・朝)です。

ブラジルは天気良いです。

サンパウロ到着。
    なんか日本の地方空港みたいです。

夏なんですがクリスマスです。

割と新しいバスがガンガン走ってますが乗りませんでした。

道端にあるかごはゴミ捨て場

町には普通に南国っぽい花が咲いています

パウリスタ大通り。企業などが沢山ある通りですが、クリスマスなので静かです。

なんと「すき家」!
    しかしファーストフードなどはあまり見かけませんでした。
    マックはあるけどケンタッキーが見当たらないです。
    鶏肉輸出大国の筈?

ガソリンスタンドには

「E」の燃料、バイオエタノールです。
    ブラジルは先進国です。
    ちなみにガソリンの値段、リッター120円くらい。
    決して安くは無いですね。

現地のホンダフィットです。ナンバー右に注目。

「FLEX」と書いてあります。これがバイオエタノールも使える車。
    いろんなメーカーが出していました。
    半分とまでは言いませんが、結構頻繁に見かけました。

義兄夫婦の家のそばでは朝市が開催されていました

南国系果物豊富です。
    台湾みたい。釈迦頭もあるし。

バナナ専門屋台!

これは魚屋。
    いわしとか鯖とかがあります。

たまご売ってます。
    これはたまごかけご飯できるらしいです。
    ダース150円。

さとうきびジュース搾りマシン。

「パステル」とかいう軽食です。
    パイ生地みたいなものにチーズやベーコンが入って油で揚げてます。
    120円くらい。安くはないですがボリュームあります。

郵便局

リベルダージなる日本人街にやってきました。

露天商がいろいろいます。
    これは海賊DVDを販売中。
    日本ドラマやAVなどいろいろあります。

日本食材店へ突入!

しいたけ
    「SHITAKE」と記載あり

しめじ

ほそ巻き

弁当2
    海苔弁みたい

• 赤飯<br /><br />全体的に物価高いですが、日本食材相当高いです。<br />おーいお茶→660円<br />納豆3パック→780円<br />S&amp;Bゴールデンカレー→1,360円<br />日清天ぷらそば→950円<br /><br />番外編<br />台湾統一牛肉麺→360円<br /><br />義兄一家が食材を喜ぶわけだ・・・・・・

赤飯

全体的に物価高いですが、日本食材相当高いです。
    おーいお茶→660円
    納豆3パック→780円
    S&Bゴールデンカレー→1,360円
    日清天ぷらそば→950円

番外編
    台湾統一牛肉麺→360円

義兄一家が食材を喜ぶわけだ・・・・・・

普通に日本語があります

近所の「レストラン・サトウ」で食事。
    町食堂ですね。
    メニューわからん!と思ったら

カレー
    ラーメン
    みっそ汁!

「ハバーダ」とか言っていた定食。
    ご飯、まめスープ、ビーフシチュー。
    美味い!
    だけど850円くらい。

お供はガラナ。
    ブラジルでは一般的炭酸飲料みたいです。

ラーメン。
    かなり現地化ナイズされていますが、まずまず。
    寿司屋の玉子焼きみたいなのがインパクト有。

日本移民資料館

なんと当日休み!
    アンラッキー。

中華料理屋もあります。

「kimuraya」なるパン屋に行きました。
    台湾人夫婦がやっているそうです。

「鳳梨酥」も売ってます。

数少ないJCBが使える店。

普通はこうです。

ブラジルで有名なビーチサンダル店「ハワイアナス」に来ました。
    いろんなところに店はあるし、スーパーとかでも取扱いがあります。
    本店だからといって取扱いの無い商品もあるそうです。
    オリジナルのサンダルが作れるようです。

• 店内

店内

近所の駐車場料金表。
    1時間750円って高いですよね。
    でも繁華街はこんなもんみたいです。

ブラジルの高級スーパー「サンタルチア」。
    紀伊国屋やクイーンズ伊勢丹みたいな感じ?

トップセンタービル内にある日本食屋「Miyabi」
    駐在の義兄もびっくりの高級日本食屋です。

天ざる1600円。
    日本の蕎麦屋なみです。
    味はブラジルまでの距離を考えると美味しいです。

クリスマス時期に「パネトーネ」とかいう甘いパンみたいなのを送りあう習慣があるそうです。
    これはスターバックスで売ってました。
    中華系の月餅みたいなものでしょうか。

ホテルで撮影。「出口」

現地のタクシーです。
    メーターあります。
    車は小型、ルノーとかシトロエンが多い気がします。
    肝心な値段を忘れました。
    安くは無いのを覚えています。

現地の航空会社「GOL」航空でリオデジャネイロへ向かいます。

「ポンデアスーカ」なる大きな岩に来ました。
    何故か夏なのにリオ、寒いです。雨降ってます。

ロープウェーで登りますが、煙ってます。

本来は絶景らしいですが・・・・

一応下からの図。

大聖堂に来ました。
    でかいです。

町の軽食スタンドではヤシが転がってます。
    ヤシジュース用でしょうか。

美味しそうですが値段が見辛い。

食事どころでスシがサラダバーの横にありました。
    やたら小さいのと、ブドウやイチゴなど??なる細まきがあります。

キリスト像が立っている「コルコバードの丘」です。
    本来なら町全体からこの像は見えるらしいのですが、雨でどこからでも見えませんでした。
    よって丘に登って見たのがこの写真です。

こんな登山電車で登ります。

登山電車ふもと駅のそばには日系人経営の「はたの商会」なるおみやげ物屋があります。

赤茶けた建物はスラム地域らしいです。

サッカーのフラメンゴのホームスタジアム「マラカナン」競技場です。2014年ワールドカップに向けて工事中で競技場というよりは建築現場でした。

Jリーグでも活躍したドゥンガの足型

こっちは黒豹エウセビオ

神様ペレ

これくらいしか実は見るところありません(苦笑)。
    この他にもチームが沢山あるので(ボタフォゴとかフルミネンセとか)そっちのスタジアムのほうがサッカー気分は味わえる気がします。

リオデジャネイロといえば夏のビーチがイメージされますが、天気が悪いので人がいません。
    思わずビーチを走ってみました。
    なかなか気持ち良いです。

ビーチにはビーチサッカーのゴールやらバレーのポールがいろいろ立っています。

砂で巨大芸術を作る人。近くで写真撮るとお金取られるとか。
    だから遠目に撮ってみました。せこいなぁ。

ビーチ横にはこんな喫茶店が。

折角なのでココナッツジュースを購入。
    結構たくさん入ってます。
    約180円

見ればなんとなくわかる海の状況案内板

物売りのオッサン。
    雨なら傘を売り、晴れならタオルとかを売るみたいです。

雨のリオデジャネイロから移動です。

機内食?
    マンゴージュースがあるのがブラジル風?

横一列独り占め!

ジャングルっぽいです

イグアスは天気最高!
    やっと夏が来た!

ホテルのプールでのんびり。
    なんかバカンスらしくなってきた。

晩飯はイタリアンへ。

このステーキ、唐辛子でかい。

イグアスへ向かいます。
    まずはアルゼンチン側から滝のそばに行きます。
    陸路国境横断。

手続き待ちのために食べ物の屋台が出てます

アルゼンチン側から来たリオデジャネイロ行きのバス

橋で国境を越えます。
    手前がアルゼンチン、向こうがブラジル。
    橋の横が国旗の色に塗られています。

国境越え待ちのトラック

アルゼンチンナンバーの車と

ブラジルナンバーの車が入り混じってます。
    パラグアイのもあります。

公園の入り口ゲートです。
    朝一入場を目指しているため皆待っています。

公園入り口から小さな列車で移動します。

揺られること15分くらい
    (朝一以外は途中駅で乗換えが必要)

「悪魔ののどぶえ」と呼ばれる一番大きい滝への入口
    ここから徒歩15分くらい

川を見ながら歩くと

水煙が

でかい!

ここは上から見るので濡れることはありません。
    いろんな人が沢山。

写真を撮って売ってくれるカメラマン

小さい電車で移動

その他の小さい滝をそばに見に行きます。
    軽く回っても1時間くらいは必要です。

水量や風向きもあるでしょうが、この日は特に濡れませんでした。
    涼しくて気持ち良いです。

ハナグマがいました。
    単に慣れているだけでなく、食べ物を狙ってます。

大型トカゲもいます

途中には休憩所もあり簡単な食事や

飲み物も購入できます。

レートはアルゼンチンペソですが、ブラジルレアル、アメリカドル、ユーロも使用可能。クレジットカードも行けます。

入場料一覧
    大人で2,300円/人くらいでしょうか。

帰りに川で3カ国が接している場所へ。
    手前アルゼンチン、右前ブラジル、左パラグアイです。
    各国の国旗が一応立ってます。

翌日はブラジル側からイグアスを見る前にダムへ行きます。
    「イタイプーダム」なる巨大ダムです。
    パラグアイとブラジルにかかるダムで、両国が共同で運営している世界三大ダムの一つとのこと。

まず映画を見ます。

2階建てバスでダム内を1時間くらいグルグル回ります。
    発電施設まで見るツアーはもっと時間がかかるそうですが、当日は人気のためか売り切れでした。

滝もデカイがこれもデカイ

ブラジル側イグアスの入り口

ブラジル側はバスで移動します。
    乗り場の行列。

こんなバスで移動。
    10分くらい。

公園内にホテルがあります。
    ここに泊まれば営業時間外にも滝が見えるようです。

イモ洗い状態

昨日行った側を反対側から見ます。

多少濡れます。

足元はこんな感じで濡れてます。

こんな場所も・・・

写真販売。
    売店ではタオルなども売ってます。

滝に突撃するボートツアーに参加しました。
    写真や動画をスタッフが撮ってくれます。

カッパを着る人、水着で濡れることを覚悟している人、何もしない人。

滝突撃中

一家びしょぬれの図

野鳥公園へ

ブラジルカラー

楽しかったイグアスからサンパウロへ戻ります

晩ごはん。
    寂しい。

サンパウロは思いのほか寒かったです。

大晦日に現地を発ちました。

KE062 GRU-LAX
    時差の関係で年越しを逃げて行きます。

LAXまで12時間。

機内食大会その①

機内食大会その②

あこがれのファースト

ロスアンゼルスではまた寂れたトランジットエリアで待ちます。

KE062 LAX-ICN

ボケてますが一応新年を祝ってます。
    搭乗30分後に新年を迎えました。
    特段何もなし。

機内食も程々にずっと寝てました。

仁川到着。
    朝4時半にもかかわらず免税店が一部営業しています。
    大したもんだ。

トランジットエリアに来る人誰もいません。

早速ラウンジへ。

シャワールーム借りれます。
    搭乗券と引き換えに鍵を貰います。

6時過ぎくらいから軽食がだんだん準備されます。
    ハイアットリージェンシー仁川の食事です。
    パンが美味しかった。

仁川のフードコートや免税店は非常に充実しています。
    4,5時間くらいなら十分時間がつぶれます。

KE701 ICN-NRT
    最後のフライトです。

最後の機内食はあっさり系タラのスープとごはんでした。

延べ搭乗、30時間お疲れ様でした。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る