佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州一周を巡る街歩きへお出掛け(高速深夜バス&青春18キップ)<br />早朝の佐世保をチト歩き。唐津へは電車待ちがありました。唐津の街も良いところ。博多は博多です。<br /><br />●日程<br />11(日):東京・山手線最寄駅→福岡・小倉(14h)..高速バス<br />12(月):福岡・小倉<br />13(火):福岡・小倉→大分・別府(03h)<br />14(水):大分・別府→大分・佐伯(02h)<br />     大分・佐伯→宮崎・延岡(01h)......特急<br />     宮崎・延岡→宮崎・宮崎(02h)<br />15(木):宮崎・宮崎→鹿児島・鹿児島(04h)<br />16(金):鹿児島・鹿児島→熊本・人吉(04h)<br />     熊本・人吉→熊本・熊本(03h)<br />17(土):熊本・熊本→長崎・島原(30m)......フェリー<br />     長崎・島原→長崎・諫早(70m)......島原鉄道<br />     長崎・諫早→長崎・長崎(01h)......18キップ外JR<br />18(日):長崎・長崎→長崎・佐世保(02h)<br />     長崎・佐世保→佐賀・唐津(03h)<br />     佐賀・唐津→福岡・姪浜(70m)<br />     福岡・姪浜→福岡・博多(20m)......福岡市営地下鉄<br />19(月):福岡・博多<br />20(火):福岡・博多→東京・山手線最寄駅(14h)..高速バス

【備忘録014】九州一周を巡る街歩き(佐世保、唐津、博多)

2011/12/18 - 2011/12/18

ぷっ太郎

ぷっ太郎さん

●日程
12(月):福岡・小倉
13(火):福岡・小倉→大分・別府(03h)
14(水):大分・別府→大分・佐伯(02h)
     大分・佐伯→宮崎・延岡(01h)......特急
     宮崎・延岡→宮崎・宮崎(02h)
15(木):宮崎・宮崎→鹿児島・鹿児島(04h)
16(金):鹿児島・鹿児島→熊本・人吉(04h)
     熊本・人吉→熊本・熊本(03h)
     長崎・島原→長崎・諫早(70m)......島原鉄道
18(日):長崎・長崎→長崎・佐世保(02h)
     長崎・佐世保→佐賀・唐津(03h)
     佐賀・唐津→福岡・姪浜(70m)
     福岡・姪浜→福岡・博多(20m)......福岡市営地下鉄
19(月):福岡・博多

1万円未満
JRローカル
  • 長崎駅発@&#39;11年12月18日始発<br />佐世保駅着@&#39;11年12月18日朝<br />市内地図、見所を入手したいがぁ。。。@観光案内所<br /> (朝早過ぎて、まだ開いておりません)<br />街歩き<br /> (普通の町ですぅ)<br />トンネル横丁@戸尾市場<br /> (日曜日なので殆ど開店しておりまっせぇ〜ん)<br />四ヶ町&三ヶ町アーケード(サンプラザ)<br /> (ひゃ〜、長ぁ〜いアーケードです。<br /> 日曜の寒く早い朝なので、開店準備中でヒトもチラホラと、ホォ)<br />朝食に焼酎&チャンポン食す@アーケード-佐世保駅<br /> (炒められたチャンポン具材は、初めてですぅ。歯応えあり何だがおいしぃ。<br /> 24h営業のお店は、朝でも色々な方がいらっしゃるぅ)<br />市内地図、見所を確認したがぁ。。。@観光案内所<br /> (「戸尾市場」、見てきましたぁ。<br /> 「アーケード」、歩きましたぁ。<br /> 「軍艦でも」、はぁ!)<br />昼食に早めの佐世保バーガ「LOG KIT」食す@佐世保駅構内<br /> (朝食でチャンポン入ってますぅ。きっつぅ!<br /> モスバーガ?感想は控えまっひょ〜)

長崎駅発@'11年12月18日始発
    佐世保駅着@'11年12月18日朝
    市内地図、見所を入手したいがぁ。。。@観光案内所
     (朝早過ぎて、まだ開いておりません)
    街歩き
     (普通の町ですぅ)
    トンネル横丁@戸尾市場
     (日曜日なので殆ど開店しておりまっせぇ〜ん)
    四ヶ町&三ヶ町アーケード(サンプラザ)
     (ひゃ〜、長ぁ〜いアーケードです。
    朝食に焼酎&チャンポン食す@アーケード-佐世保駅
     24h営業のお店は、朝でも色々な方がいらっしゃるぅ)
    市内地図、見所を確認したがぁ。。。@観光案内所
     (「戸尾市場」、見てきましたぁ。
     「アーケード」、歩きましたぁ。
     「軍艦でも」、はぁ!)
     (朝食でチャンポン入ってますぅ。きっつぅ!
     モスバーガ?感想は控えまっひょ〜)

• 唐津駅着@&#39;11年12月18日15:00位<br /> (寒風の中、2時間待ちは辛い〜@佐世保駅。<br /> 焼き物の里は風情ありまっすう?@。。。。。。)<br />市内地図と見所を入手@観光案内所<br /> (お勧めのシャトルバスに乗っちゃいまひょ@案内所お母さん。<br /> あらぁ、レギュラーコーヒーまで。。ありがとさんです。<br /> 有料バスは「けしかん」@シャトルバスお母さん。<br />唐津くんち@曳山展示場<br /> (年代を感じます。<br /> 曳山が街を唸る様を見たいどすぅ)<br />旧高取邸@曳山展示場−唐津城<br /> (建屋は感想を控えます。<br /> その当時、高取さんは数十億?を寄付されたとかぁ)<br />唐津城<br /> (二の丸、三の丸まで城内は広ぅござんすぅ)<br />西の浜と東の浜「虹の松原」@唐津城<br /> (広くて綺麗ぃ〜。<br /> 夏に海水浴へ来たいです)<br />おやつに松露饅頭「シャトルバスお母さんお勧め」食す@唐津駅構内<br /> (「1つでも売ってくれます?」@菓子類の甘さが苦手で。<br /> 「なら、試食品を食べてぇ」@売店のお姉さん。<br /> 「悪いので、1つください」@1つでもキチンと包装されて、逆に悪かったぁ?<br /> 感想は、控えられた甘さが、たまりませぇ〜ん。<br /> 「けいらん」も美味しそぅ)

唐津駅着@'11年12月18日15:00位
     (寒風の中、2時間待ちは辛い〜@佐世保駅。
     焼き物の里は風情ありまっすう?@。。。。。。)
    市内地図と見所を入手@観光案内所
     (お勧めのシャトルバスに乗っちゃいまひょ@案内所お母さん。
     あらぁ、レギュラーコーヒーまで。。ありがとさんです。
     有料バスは「けしかん」@シャトルバスお母さん。
    唐津くんち@曳山展示場
     (年代を感じます。
     曳山が街を唸る様を見たいどすぅ)
    旧高取邸@曳山展示場−唐津城
     (建屋は感想を控えます。
     その当時、高取さんは数十億?を寄付されたとかぁ)
    唐津城
     (二の丸、三の丸まで城内は広ぅござんすぅ)
    西の浜と東の浜「虹の松原」@唐津城
     (広くて綺麗ぃ〜。
     夏に海水浴へ来たいです)
     (「1つでも売ってくれます?」@菓子類の甘さが苦手で。
     「なら、試食品を食べてぇ」@売店のお姉さん。
     感想は、控えられた甘さが、たまりませぇ〜ん。
     「けいらん」も美味しそぅ)

• 博多駅着@&#39;11年12月18日夕<br />市内地図とカプセル情報を入手@観光案内所<br /> (ご丁寧にぃ、ありがとぉさんです)<br />カプセル「ホテルキャビナス福岡」にチェックイン@トビコミ<br /> (駅前のカプセルは繁盛ですぅ)<br />高速深夜バスの帰宅便にオーダ@カプセル近くローソン<br />夕食前に焼酎&焼鳥「戦国焼鳥家康」食す@博多駅近く<br /> (うまいっすぅ)<br />夕食にラーメン「一蘭」食す@博多駅サンプラザ地下街<br /> (博多ラーメン、うまかったと思います。<br /> 両サイドの板は、要りまっせぇん)<br />明日の朝は早めに出掛ける為、就寝しなきゃぁ。<br /> (中州に行ってはいけませぇ〜ん)

博多駅着@'11年12月18日夕
    市内地図とカプセル情報を入手@観光案内所
     (ご丁寧にぃ、ありがとぉさんです)
    カプセル「ホテルキャビナス福岡」にチェックイン@トビコミ
     (駅前のカプセルは繁盛ですぅ)
    高速深夜バスの帰宅便にオーダ@カプセル近くローソン
    夕食前に焼酎&焼鳥「戦国焼鳥家康」食す@博多駅近く
     (うまいっすぅ)
    夕食にラーメン「一蘭」食す@博多駅サンプラザ地下街
     (博多ラーメン、うまかったと思います。
     両サイドの板は、要りまっせぇん)
    明日の朝は早めに出掛ける為、就寝しなきゃぁ。
     (中州に行ってはいけませぇ〜ん)