ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も十日戎に行ってきました。これで3年連続になります。<br /><br /><br />1月9日 宵宮祭(宵えびす)<br />1月10日 大祭(本えびす)<br />1月11日 後宴(残り福)<br />

【十日戎】 2012 商売繁盛・福徳円満 「今宮戎神社(えべっさん)」 3回目

2012/01/10 - 2012/01/10

みにくま

みにくまさん

今年も十日戎に行ってきました。これで3年連続になります。

1月9日 宵宮祭(宵えびす)
1月10日 大祭(本えびす)
1月11日 後宴(残り福)

◎ 過去の旅行記

2011/01/10 【十日戎】 えべっさんに商売繁盛を願う 「今宮戎神社」 2回目

2010/01/10 【十日戎】 商売繁盛で笹持って来い 「今宮戎神社(えべっさん)」

今宮戎神社参道

この細くてごちゃごちゃした道が参道です。
    ここから本殿までは約100m。

毎年すごい混雑でなかなか進めないほどの人なのですが、今年は比較的空いてるようです。

今宮戎神社参道

狭い道の左右に屋台があるので、人が歩けるスペースがごくわずかに。

今宮戎神社

例年、この辺りもひとでいっぱいになるのですが、今年はガラガラといってもいいような状況です。

今年の十日戎は休み明けの火曜日というのが大きいと思います。
    ちなみに、この時13:30です。

混雑するのは夜からかな。

今宮戎神社

縁起のよさそうな開運グッズ。
    この周辺のお店の半分くらいは、こういった開運グッズ店です。

神社入り口。

「混雑しているので立ち止まらないでください」という声が聞こえますが、こんなん混んでるうちに入らない。

去年も一昨年も、この辺りは満員電車みたいな人ごみだったのですから。

今宮戎神社

「えべっさんに参ろう」 湊幼稚園

毎年この正面の絵は、付近の幼稚園のちびっこ達が書いてくれています。

今宮戎神社

熊手やらなんやら。
    えびすさんを中心に、七福神の飾り物がいろいろ。

今宮戎神社

境内もガラガラ。
    去年の旅行記を見直してみても、人の数が全然違う!

静かにお参りしたいと思ったら、狙いはやはり平日昼間ですね。

本殿

本殿

通常は本殿前の賽銭を入れるところまで辿り着くのは非常に大変なのですが、今年は余裕です。

◎ 福むすめ

2012年の福娘50人は2011年12月4日に発表された。2012年1月9日から11日の十日戎で参拝客に縁起物の福笹を授ける。
    今年は応募した2984人から書類選考や面接で選ばれた日本人40人と関西大学・立命館大の留学生10人の合計50人。

◎ 福むすめ

今年は福むすめの募集を始めてから60回目となるのを記念して、過去に福むすめを経験した19〜57歳の女性96人も手伝った。

◎ 福むすめ

「福むすめとして選出された50人には賞金15万円と奉仕で着用する訪問着(振袖)が贈呈されるが、着付けやヘアセットに必要とするものは全て福むすめの自己負担である。
    早朝から全ての身支度を整えて神社へ向かい、午後10時頃まで奉仕するため、ビジネスホテル等に泊りがけで奉仕する者もいる。」

◎ 福むすめ

2011年度より、”福娘”から”福むすめ”に改称された。

◎ 福むすめ

福むすめの前は常にこんな感じの人だかり。

しかし、これはずいぶん空いてる方で、いつもは十重二十重に人が囲んでいて、近づくのも大変なくらいです。

◎ 福むすめ

笹の先に、吉兆とよばれる縁起物をくくりつけてくれます。
    これで今年は商売繁盛まちがいなし?!

◎ 福むすめ

こんなに自由に福むすめを撮影できるのは珍しいので、何かのイベントの撮影会のようにカメラマンが固まっている場所も。

◎ 福むすめ

今日の装備はいつもと一緒、5D2+広角と7D+望遠。
    スピードライト(外部ストロボ)を忘れてしまったのが痛いです。

◎ 福むすめ

なかなかこんなにのんびりした瞬間は訪れません。

• 今宮戎神社<br /><br />◎ 福むすめ<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />手前に映っている緑色のボケは、言うまでもなく笹です。<br /><br />

★ トップ写真 ★

手前に映っている緑色のボケは、言うまでもなく笹です。

今宮戎神社

この時の境内左手方向。
    左側に福娘さんが座っています。

本殿前

こんな感じです。
    毎年行かれている方でしたら、この人の少なさに驚かれるのではないでしょうか。

とりあえず賽銭を投げに、近くまで行こうと思います。

本殿前

いつもは満員電車みたいなところを、何十分か待ってやっとたどり着く最前列に、わずか1分で到着。

これだけ簡単に来れると、張り合いがないなー。

本殿前

本殿に向かって左側のこの男性が、笹を配っていました。

順序としては、

① 本殿でお参り
    ② この男性から笹をもらう
    ③ 福むすめに吉兆をつけてもらう

ということになります。

本殿前

笹を配っているところの奥でも、福むすめさんが吉兆をつけてくれます。

しかもこちらには↓

◎ 福むすめ

外国人の福むすめさんがいらっしゃいましたー。

◎ 福むすめ

• 今宮戎神社<br /><br />◎ 福むすめ<br /><br />トップ写真候補でした。

◎ 福むすめ

トップ写真候補でした。

◎ 吉兆

福むすめさんがつけてくれる吉兆です。
    小さいものから大きいものまで、いろいろな種類があって、値段も様々。

小さいもので1500円、大きいものだと5000円くらいまであるのではないでしょうか。

今宮戎神社

こちらは一般商店のブース。
    福むすめさんがいる部屋のとなりにズラッと並んでいます。

◎ 笹と吉兆

◎ 笹と吉兆

◎ ちびくまJrと福むすめ

今日はみにくま一人で出かけたので、ちびくま写真も一人で撮ったのですが、けっこう恥ずかしかったです(^_^;)

◎ 福むすめ

色とりどりの髪飾りを見させてもらうのも楽しい。

◎ 一般店舗の吉兆売り場

こちらも、本殿売り場に負けず元気いっぱいです。

◎ 一般店舗の吉兆売り場

こちらの吉兆の方が安いし、空いていると思います。

◎ 一般店舗の吉兆売り場

この売り場で買っても、ちゃんと女性の方が笹に吉兆を付けてくれます。

テレビ局のカメラ

◎ 本殿裏手にある銅鑼

えべっさんは耳が悪いので、この銅鑼を叩いて大きな音をだし、念を押すのだそうです。

◎ 本殿裏手にある銅鑼

ここにシールやら名刺やらチラシやら、何でもいいので貼り、ガンガン叩いています。

おみくじ

◎ 招き猫?

今宮戎神社

いろんな種類の縁起物の飾りがあります。

この大きいもの、いくらするんだろう。

今宮戎神社

ズラッと並んだ露店と、たくさんの参拝客。

開運招福〜

家内安全・商売繁盛

今宮戎神社

皆さん、笹に吉兆を付けてもらったものを持って帰っています。

今宮戎神社

ベビーカステラのえびす堂

福あめ

そういえば去年はここで飴を買って帰ったんだった。
    今年は写真には撮ったのに、どこに店があるか分からずに、買えなかったです。

帰り道

屋台を見ながらのんびり帰ります。
    まだ明るいので、あまり盛り上がっていないかな。
    私もまだお腹は全然空いていません。

本番は夜からでしょう。

◎ おしまい