波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事初めから2日間仕事して、その足で福岡空港へ。<br />20:10発のANA那覇行へ飛び乗り、22時過ぎには那覇到着して、APAホテル那覇へチェックイン。<br />新しい道が開通していて、タクシーで1300円くらいでした。<br />部屋は新しくキレイですが、チョー狭かった。<br />まあ、寝るだけなので・・・。<br />翌朝1便で石垣へ・・・。<br />その途中、那覇空港でダイビングショップから今日のダイビングは中止ですと・・・残念!!<br />石垣空港に着くと何やらあやしい。波照間便欠航の文字が・・・。<br />とりあえず離島ターミナルへいくと1〜3便は欠航で、4便が未定になってました。<br />宿も波照間にとってあるので、4便で渡れたらなあって、昼までマンガ喫茶で時間をつぶしてました。<br />昼になると、4便も欠航決定!今晩の宿をネットで予約し、どうしようかと思案した結果、黒島へ。<br />黒島は牛の島でした。牛と、黒島研究所の亀と、カメロンパンが見どころでしょうか?<br />翌日はやっと波照間へ。アトラスはてるまさんにお世話になり2本潜れました。<br />天候はいまいちでしたが、海の中は期待通りのハテルマブルー。<br />次回は海況のいい時にリベンジしたいですね。<br />翌日は帰りです。チャックアウト前の1時間でニシ浜へ。<br />まだ日が昇り切ってないですが、やっぱりきれいなビーチ。<br />1便は無事出航。結構揺れました。<br />マイル特典のため乗り継ぎが悪く1日がかりで福岡へ。<br />ちょっと消化不良な旅行でしたが、次回の宿題ができてよかったかな?

最南端 波照間島  ちょこっと黒島

2012/01/06 - 2012/01/09

hanabon3

hanabon3さん

仕事初めから2日間仕事して、その足で福岡空港へ。
新しい道が開通していて、タクシーで1300円くらいでした。
部屋は新しくキレイですが、チョー狭かった。
まあ、寝るだけなので・・・。
翌朝1便で石垣へ・・・。
天候はいまいちでしたが、海の中は期待通りのハテルマブルー。
次回は海況のいい時にリベンジしたいですね。
翌日は帰りです。チャックアウト前の1時間でニシ浜へ。
まだ日が昇り切ってないですが、やっぱりきれいなビーチ。
1便は無事出航。結構揺れました。
マイル特典のため乗り継ぎが悪く1日がかりで福岡へ。

ANAグループ
  • 朝一番に那覇空港のA&amp;Wで朝食

朝一番に那覇空港のA&Wで朝食

柵の壊れているところから、牛さん脱走して公道へ。でも、自分で帰ってました。利口なんですね。

灯台です。
    何の変哲もない灯台です。
    行かなくてもいいかな・・・。

平坦な周囲12kmの島ですが、
    牧草地が島の大部分を占めるようです。

展望台です。
    自転車のかごには、何も残さないこと。
    上着を置いて行ったら、カラスがいたずらしてました。

黒島研究所近くの
    パームツリーというカフェ兼パン屋さんでの牛丼。

ちょっとさびれていますが、
    入場料300円なので一見の価値ありです。

黒島で見られる鳥のはく製

亀の赤ちゃんかわいい

ヤシガニ 食べてみたいなあ〜

カメロンパンと亀

何故か黒島にはクジャクがいました。

黒島から帰って、石垣の居酒屋一仙で石垣牛の焼肉定食。
    柔らかくておいしいかった。

一日待って、波照間へ無事到着。
    そのままダイビングへ。

一本目は製糖工場前。
    ハテルマブルー。

餌付けしているわけではありません。

お昼を挟んでの2本目はイリゴチ
    チンアナゴ

タイマイがお昼寝中

みんなに囲まれて・・・

みなさん、お上手でした。

ショップのねこちゃん
    かわいい

宿は素泊まりなので自炊
    近くの売店でカレーとスパムを買ってきました。
    美波さんは長期滞在が多いみたいです。
    お米は食べ放題で、調理器具も電子レンジも食器もありますから。

最終日。
    宿の周囲です。
    いい雰囲気。暑い季節に行きたいですね。

ニシハマ

最南端であるけど、最西端にも近いので日の出が遅い。
    日が昇るともっと海の色がキレイ。

宿を出るころになって晴れました。
    くやしい〜。

1便は出航。
    2から4便は未定。

石垣空港のレストランで八重山そばのひるごはん

那覇空港でおやつ。
    ブルーシールソフトクリームミックス。

ポケモンジェットがいました。