那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しさにかまけて途中まで作成していた旅行記を<br />そのままにしていました(汗)<br />今更ですがUPします。<br /><br /><br />2011年度、最後の航空祭は那覇基地でした。<br />2010年度エアフェスタが同年1月に開催されたので<br />ちょっと妙な感じです(笑)<br />それでも行かずにいられない!ってことで<br />前週に行われた新田原基地航空祭と同様、<br />観劇後に那覇に向かいました。<br /><br />残念なことに天気はイマイチ。<br />12/10は皆既月食でしたが、沖縄では月は見えず。<br />翌日のエアーフェスタ当日も時折小雨交じりの<br />曇り空でした。<br /><br />今回は友人達と一緒だったので、前回とは別の<br />楽しみ方が出来ました♪

那覇基地エアーフェスタ2011

2011/12/10 - 2011/12/11

hani

haniさん

忙しさにかまけて途中まで作成していた旅行記を
そのままにしていました(汗)
今更ですがUPします。

2011年度、最後の航空祭は那覇基地でした。
2010年度エアフェスタが同年1月に開催されたので
ちょっと妙な感じです(笑)
それでも行かずにいられない!ってことで
前週に行われた新田原基地航空祭と同様、
観劇後に那覇に向かいました。

残念なことに天気はイマイチ。
12/10は皆既月食でしたが、沖縄では月は見えず。
翌日のエアーフェスタ当日も時折小雨交じりの
曇り空でした。

今回は友人達と一緒だったので、前回とは別の
楽しみ方が出来ました♪

友人
ANAグループ 徒歩

17:30頃のフライトで沖縄に向かいます。

東京は良い天気。
    羽田に向かうモノレール内から
    昇り始めた満月が見え、
    国内線の展望デッキからは
    夕暮れの中に浮かぶ富士山が
    見えました♪

とりあえずフライト前にスイーツを♪

KIHACHIのあまおうソフト〜

那覇に着いたのは20時過ぎ。
    先に那覇入りしている友人達は
    夕食が済んでいる時間なので
    どこに食べに行こうかな〜

と考えるのも面倒だったので
    前回も行ったジャッキーへ。
    本当は遅い時間なので沖縄そばを
    食べたかったのですが、
    良さそうなお店は閉店時間が
    早いのです(涙)

前回と同じMサイズですが、1月に
    食べた時より大きいような?
    円高のせい?

翌日、友人達と一緒に那覇基地へGO!

どんよりした天気なので
    地上展示や飛行展示に
    影響が出ないか心配〜

それでも思っていたほど
    雨は降りませんでした。

地上展示機を見ていきます。

岐阜で撮れなかったRF-4が
    来てました。

芦屋基地のT−4
    赤イルカさん

赤いほっぺがキュート♪
    (T-4はみんなほっぺが赤いけど)

ブルーインパルスも並んでます♪

背後のどんよりした雲が残念。

F−2
    那覇では飛んでくれないのが残念

救難ヘリコプター UH−60J

給油用の管が付いているそうです。

UH−60Aとコンビを組んでいる
    U−125A

・・・笑ってる?

やっぱり笑ってた!

他のU-125も同じなのでしょうか?

つばさヌブヤー隊

今回もF-15の背中に乗ってきました。

午前中の早い時間は天候の都合で
    しばらく展示見合わせになってました。

お昼頃から再開!
    滅多にない機会なので乗れて良かった〜

CH−47とブルー

友人が場所を取ってくれたので
    間近で見る事が出来ます♪

エアーフェスタの直前に別の基地で
    F-15の問題が起こり、当日の飛行展示が
    キャンセルになってしまいました(涙)

代わりに再発進訓練が2回行われました。
    隊員さん達の統制が取れた動きに
    見入ってしまいます。

しかも!
    超間近を通って行くではないですかー

焦ってブレました。

お昼ごはん

ポーク玉子おにぎり\150とブルー

なんか色々入った構図

まったりしたところが那覇の良さですね

いよいよブルーインパルス!
    展示飛行の準備が始まります。

編隊長「JALに乗りたい人は手を上げて〜」

4番機「はいっ!」

皆さん仲良しですね。

直前まで和やかな雰囲気ですが
    ウォークダウンが始まると
    キリっと引き締まります。

切り替えが素晴らしい!

それぞれの機体に向かいます。

2番機 里見三佐
    今回が公式展示ラストフライトになります。

3番機 大越一尉

ちょっと分かりにくいですが
    3本指で手を振ります。
    3番機に受け継がれている
    ポーズらしいです。

イケメンの爽やか青年ですね〜

5番機 井川三佐も今回が公式ラストです。

航空祭を見に行くようになって
    初めてサインを頂いた方なので
    名残惜しいです。

いよいよ展示飛行♪

1〜4番機がテイクオフ!

5番機はスモークを出しながら低空飛行!

ちょ・・・ケム・・・by ANA

デルタループ?

去年のことだから忘れました〜

ダブル・ナイフエッジ!(おそらく)

リーダーズ・ベネフィットォ〜(自信あり)

演目は水平系中心で数も少ないですが
    やはりブルーは良いですね♪

展示飛行、終了。

5番機 井川三佐とお弟子さんの乃万三佐

4番機 濱井一尉

濱井一尉も今回が公式ラストです。

今期でブルーから転出される4名の方への花束贈呈

素敵な時間をありがとうございました!

ドルフィンライダー&キーパーの皆さんの
    集合写真撮影

震災後、訓練もままならず、被災地の支援も
    行ってきたブルーインパルスの皆さん。

松島基地に戻れるまで復興するにはまだ時間が
    かかりそうですが、今後も応援させて頂きます!