愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和初期の建造物と庭園「揚輝荘」を<br />見てみたかったので出かけた。<br />都会の中にある、ひっそりとした、<br />それでいて優雅な感じの「揚輝荘」。<br />本日は覚王山マップを参考に、<br />覚王山・日泰寺界隈をぽちぽちと散策。<br />

「揚輝荘」~「覚王山・日泰寺」界隈、散策

2012/01/09 - 2012/01/09

昭和初期の建造物と庭園「揚輝荘」を
見てみたかったので出かけた。
都会の中にある、ひっそりとした、
それでいて優雅な感じの「揚輝荘」。
本日は覚王山マップを参考に、
覚王山・日泰寺界隈をぽちぽちと散策。

覚王山の日泰寺参道の各所に置かれていた
    「覚王山マップ」を参考に散策。
    坂道や入り組んだ小道の多い街なので、
    重宝しました。

参道を上がっていくと、
    見えてきた日泰寺。

ここはタイ王国から送られたお釈迦様の遺骨が
    奉納されている寺院。
    日本(日)とタイ(泰)の友好の証しとして
    日泰寺と名付けられたそうで、どこの宗派にも
    属さない超宗派寺院。

山門と五重塔。

山門の両脇には仁王像でなく、
    タイのお坊さんのような方々が。

お釈迦さまですか?
    すみません、無知で…

五重塔ってバランスの美!

本堂。

本堂。
    仏舎利の安置と
    タイ政府から贈られた釈迦金銅仏がご本尊。
    中央上部には、タイ語表記の案内もあり、
    日本の寺院にはな趣が…

顔、発見!

こちらにも…

般若でしょうか?

またまた五重塔。
    wikipediaによれば平成9年建立。
    ありゃ、まだ若いのね〜

こちら側からも
    美しい姿を撮ってみた。

「浄メ石」。
    手洗い石の横に立つ。
    くるくる回る石がはめられていて、
    「輪廻塔」と呼ばれるものらしい。
    回して心身を清めるということなのでしょう。
    写真を撮ってたら、回すの忘れた…しまった!

日泰寺山門を右手にいくと「揚輝荘」。

「揚輝荘」は松坂屋初代社長により
    構築された別邸。
    昭和初期には約1万坪の敷地に30数棟の
    建造物があったそうですが、
    現在はマンション群にどんどん攻められて、
    数棟の建造物を残すのみ。
    それでも、都会のなかにあって、
    この静寂は貴重。

伴華楼(ばんがろう)。
    昭和4年建築。

藤棚?
    この季節…お庭は見るからに寒そう。

藤棚左手が伴華楼。

伴華楼の右手側。

市松模様のタイル(タイルではないかも)が
    モダン。

何の入口でしょうか?

こちらの棟は伴華楼ではないかも。
    中の見学はできなかったので、
    構造がよくわからず…

石組が随所に見られる。
    当時の最先端だったのかなぁ?
    なんとなくヒュッテを連想。

ガラス、割れてたよ〜

内部。
    窓からのぞいて見ることができます。
    意外と普通の家っぽい。

居間。

渡り廊下。

うろこの家みたい。

伴華楼全景。
    1階はがっちりと重厚な造りに。

庭園内に「豊彦稲荷」あり。

「白雲橋」。
    修学院離宮の千歳橋を模して造られて楼橋。

白雲橋内部。
    龍の天井絵や手彫りなどがあるそうですが、
    残念ながら「入れません」。

「三賞亭」。
    煎茶の茶室で、大正7年に移築。

反対側から白雲橋。

「三賞亭」を裏手に回って見てみます。

風情があります!

中はこんな感じ。
    茶室から池にかかる白雲橋や庭園を眺めたら、
    それはそれは美しいことでしょう。
    庶民にはかなわぬ夢…

こちらが入り口。

お庭の全景。
    冬は色もなくて寂しい感じですが、
    新緑の頃とか、きれいでしょうね〜

この後、家に帰ってパンフレットを見てみたら、
    少し離れたところに南園(こちらは北園)があった。
    見落とした〜、また行かなきゃ!

「揚輝荘」を出て、覚王山・日泰寺界隈を散策。
    名古屋では覚王山は高級住宅地の部類に入ります。
    あっちもこっちも、大きい家ばかり…
    傾いた家、発見!

いえいえ、普通のお家ですが、
    ユニークなデザイン〜。

イラストマップに書いてあったので、
    探してみました。
    見つけたときは、ちょっと感動。

参道にある旅館の玄関。

現役ポスト。

黒壁の家が続く。

ギャラリーもあった。

黒壁の先にある、昭和初期に建てられた給水塔。

こういう形を見ると
    ムーミンの家を連想してしまう。

かわいい!

大正13年に建てられた洋館(奥)。

閑静な住宅街にあって、
    また違った風情をかもしだしている門構え。

覚王山は坂の多い街。

あっちにも、こっちにも長い階段がある。

それでは上がってみましょうか。

ひーはー、息が切れる!
    でも眺めはいいねー
    遠くに東山タワーが見えます。

生けんぴが有名なお芋屋さん、
    「吉芋」。

生けんぴ「花火」190g550円。
    細〜く切ったお芋にからまった水あめ。
    食べると手がべたべたになるんだけど、
    とまらなくなったーおいしい。

お芋の和菓子も購入。
    右奥「鬼まんじゅう」120円
    手前「三社祭」130円
    左奥「隅田川」160円
    いずれも、「お芋でございますーー」というお味。
    自然で素朴で飾り気のない甘さとおいしさ。

La Maison Blanche
    フランス料理。

STAR★EYES
    JAZZのお店。
    たたずむおじいさん。腕が…!
    年季が入ってますね〜

再び日泰寺参道に戻ってきました。
    むか〜しからある紅茶とカレーの店、
    「えいこく屋」。
    お洒落なお店もいくつか立ち並ぶ参道。

雑貨屋さんの窓辺で笑うシーサー。

それでは散策を終えて帰るといたします。

• わんぱく大将さん 2012/01/11 03:04:15
    自分の見間違いに笑った
    flansolさん

まってました。ご招待有難うございます。
    この界隈、いい雰囲気の建てものが多いですね。
    最初の、着もののおねえさん、首がない。ない。

大将

flansol

flansolさん からの返信 2012/01/11 20:42:41
    RE: 自分の見間違いに笑った
    大将さんへ

こんにちは。
    見ていただきましてありがとうございました!
    頭の上、リボン…
    ほっ、ホントだぁ〜
    これは笑えますね。ははは〜
    梵字か何か、そんなものが書かれてたと思います。
    しかし、リボン! 発想が楽しい。

名古屋の有名な木造建築ってなんでしょう?
    気になって調べてみたものの、
    これだ、という答えが見つからず…
    これからのチェック項目にしてみたいと思いますー

ところで風邪はよくなりましたか?

> flansolさん
    > まってました。ご招待有難うございます。
    > この界隈、いい雰囲気の建てものが多いですね。
    > 最初の、着もののおねえさん、首がない。ない。
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/12 07:32:25
    RE: RE: 自分の見間違いに笑った
    > 大将さんへ
    > こんにちは。
    > 見ていただきましてありがとうございました!
    > 頭の上、リボン…
    > ほっ、ホントだぁ〜
    > これは笑えますね。ははは〜
    > 梵字か何か、そんなものが書かれてたと思います。
    > しかし、リボン! 発想が楽しい。
    > 名古屋の有名な木造建築ってなんでしょう?
    > 気になって調べてみたものの、
    > これだ、という答えが見つからず…
    > これからのチェック項目にしてみたいと思いますー
    > ところで風邪はよくなりましたか?
    > flansol

flansolさん

ご心配していただけ、感謝です。まあ、前がひどすぎたので、今のは、へのカッパ! でも、気をつけます。
    そうですね、日本に帰って、その雑誌みないとわかりません。すみません。
    まだ、わからないですがまた、夏に1か月ほど帰るかも。  大将
    > > flansolさん
    > >
    > > まってました。ご招待有難うございます。
    > > この界隈、いい雰囲気の建てものが多いですね。
    > > 最初の、着もののおねえさん、首がない。ない。
    > > で、山門の両脇にある1枚目のお写真、頭の上、リボンでくくってあるのかと勘違いして、笑ってしまいましたよ。
    > >
    > > さて、私の記憶がよみがえらないのですが、名古屋に有名な木造建築があると。それって、ここだったんでしょうかね? 建築家の方のお名前をすっかり、忘れております。 あまり見に行かれる方はないんですか?
    > > みんな京都とか奈良の有名どころは行くのに。まあ、反対に人が少なくていいですが。 じっくりみたいですね。
    > >  大将

flansolさんのトラベラーページ