日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜基地の翌週は新田原基地航空祭でした。<br /><br />こちらは以前から行くつもりで準備していましたが、<br />昨年同様、舞台から部隊への強行軍。<br />(岐阜は部隊から舞台だった)<br />でも楽しんだ者勝ち!<br /><br />今回は基地内駐車場は誰も当らず・・・。<br />友人達のレンタカーで臨時駐車場まで行き、<br />そこからシャトルバスで基地に入りました。<br /><br />早朝から夕方まで、存分に基地祭を楽しんで参りました♪<br />

新田原基地航空祭2011

2011/12/03 - 2011/12/04

hani

haniさん

岐阜基地の翌週は新田原基地航空祭でした。

こちらは以前から行くつもりで準備していましたが、
昨年同様、舞台から部隊への強行軍。
(岐阜は部隊から舞台だった)
でも楽しんだ者勝ち!

今回は基地内駐車場は誰も当らず・・・。
友人達のレンタカーで臨時駐車場まで行き、
そこからシャトルバスで基地に入りました。

早朝から夕方まで、存分に基地祭を楽しんで参りました♪

レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩

19:30過ぎに宮崎空港に到着!
    今回は電車で宮崎市内入りしました。

特急ですが、宮崎市内までは
    特急料金はかからないとのこと。

空港に隣接した駅なので
    車内から飛行機が見えました♪

宮崎駅に着いたら、なんか可愛い
    イルカマーク付きの黄色の電車がいた!

飛行機も電車も好き♪

友人達と合流し、恒例の地鶏を
    食べに行きました。

翌朝は早起きですが、なんだかんだで
    23時頃にホテルに戻りました。

昨年の開門時間は7時でしたが
    今年は6時から。
    ただしエプロン地区への入場は
    8時頃からとのことでした。

ひとまず始発のシャトルバスで
    基地内に入り、売店などを物色。
    (6時半頃?)

まだまだ夜が明けてないので
    中は真っ暗です〜

少しずつ空が白んできました。

昨年は見逃した常設展示機。
    F-86とかです。(テキトー)

予定より早く開場してくれました。
    まずは地上展示を見に行きます。

朝日を浴びるブルーインパルス

可愛いけどコブラなT−4と
    黒馬T−4

F−4ファントムを真正面から撮ってみたり

こんな楽しい企画もあります!

オレンジ色の飛行服とヘルメットを
    身に着けて、ファントム前で
    記念撮影が出来ちゃいます♪

大人もOK!ってことで
    チャレンジしました。
    (とってもアホな写真は掲載しません)

今年も良いお天気です。
    飛行展示が楽しみ♪

オープニングフライトは9:05
    まだまだ時間があるので
    会場内を見て周ります。

今年もあった服装展示。
    パイロットさんの横は儀じょう服さん。

パイロットさんのヘルメットは
    睨み合う?コブラとカエル。

何気に階級も高いし(2等空佐?)

さすがに歩き疲れてきたので
    肉巻きおにぎりde朝食

今年はアグレッサー部隊創立
    30周年記念とのことで、
    色々な企画がありました。

この場所で現役の教導隊パイロットさんと
    写真が撮れるとのこと♪

飛行展示の合間に見るからに屈強そうな
    パイロットさんと写真を撮りました。

オープニングフライトが始まりました。
    新田原基地全機種による編隊飛行!

U-125&UH-60の後、F-15
    F-4、T-4が航過しました。

よく見たらアグレッサーF-15も
    入ってましたね。

301飛行隊 F-4EJ改ファントムの
    機動飛行!張り切ってます!

飛行展示の合間にブルーを撮影

アグレッサーF-15の隣に
    T-2アグレッサーが展示
    されていましたが撮影できず。
    残念!

何気なく立っていた場所から
    飛び立つ前の機体を撮る事が
    出来ました。

こちらはアグレッサー
    飛行教導隊!

飛行教育航空隊も
    行ってらっしゃいませ〜

ファントムのコクピット越しに
    飛行教導隊を撮ってみた!(偶然)

ブレイク!
    って言うのかな?

飛行教育航空隊だって負けてない!
    ベイパー引いているところが
    やっと撮れた♪

ショボイけどコンデジでは仕方ない。

F-15が上昇しているところも
    好きなアングルです〜
    (単に撮りやすいだけ)

築城基地からF-2も飛来!

軽やかな機動が素敵です。

この後、F-4デモスクランブルや
    対地攻撃などがあり、お昼休みと
    なりました。

昼食後、朝は暗すぎて見えなかった
    常設展示機などを見に行きました。

F−86D(月光)
    初代ブルーインパルス機となった
    F-86Fと形状が違いますね。

T−6(まつかぜ)

昭和46年に退役するまで
    練習機として活用されたとのこと。

午後は陸自第一空挺団による
    落下傘降下から始まります。

青空にクラゲさんがいっぱい♪

第一空挺団の装備品を展示していたので
    落下傘を背負わせてもらいましたが
    かなり重かったです。

いよいよブルーインパルスの
    飛行展示開始!

まずは1〜4番機が
    ダイヤモンド・テイクオフ!

ダーティー・ローパスでご挨拶♪

今回の1番機(編隊長)は平岡三佐です。
    千歳で公式展示デビューされましたが
    第一区分、フルアクロを拝見するのは
    初めてでした。

• 続いて5、6番機!Let&#39;s Go!<br /><br />新田原は5・6番機が同時に離陸なんですね。<br />昨年と離陸の方向が違いました。

続いて5、6番機!Let's Go!

新田原は5・6番機が同時に離陸なんですね。
    昨年と離陸の方向が違いました。

サンライズ

バーティカル・キューピッド

ライン・アブレスト・ロール

新田原は背景が青空と山並みなので
    キレイで良いですね〜

逆光でなければ尚良いなぁ。

ワイド・トゥ・デルタループの入り

背後から低空で入ってくるので
    ワクワクします♪

5機でもデルタ?傘型??
    細かいことは考えないでおきましょう。

デルタロールかループ

いつもどちらか忘れてしまう・・・

スタークロス!

タッククロス!

タッククロスの後半
    背面ですれ違うところ〜

まだまだ☆が残ってます♪

ぐるぐるコークスクリュー

今年も最後はクリスマス・ツリーでした♪

演技が終わって着陸に向かうブルー達
    素晴らしいフライトをありがとうございました!

後姿が可愛い♪

ブルーインパルスが駐機場に
    戻ってきました。

こちらは勝手に絶賛応援中の
    1番機 平岡三佐。

ブルーインパルスの飛行展示終了後、
    新田原基地の方々から水を掛けられる
    4番機 濱井一尉に遭遇!

後で伺ったところ、公式展示は
    翌週の那覇基地航空祭までありますが
    フルアクロでの展示が最後だったので
    お祝いされていたそうです。

外来機の帰投を眺めながら
    シャトルバスで駐車場まで行き、
    宮崎空港に向かいました。

空港で食べたマンゴーソフト♪

スケジュールはキツイけど
    また来年も行きたいです♪