2012/01/03 - 2012/01/03
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,565アクセス
★新年初ぶらり~
<安芸国分寺跡&武士滝・鰐淵滝・関川の滝・吾妻子の滝&酒都西条>
【手記】
正月1月3日の散策日記です。初詣(地元の)がてら東広島市方面をのんびりブラブラしてきました。
今年も休みなしの生活が始まっております。楽しくやらせていただいている仕事ですが、還暦を迎える身にはそうとう堪えます。^^;)どこかで時間を見つけてリフレッシュしたいところですね。
3月中旬に3~4日連休をいただく予定ですので、それまでしばらく本当の旅行はお預けです。
■安芸国分寺跡 東広島市西条町
聖武天皇は、仏教によって国を平和にしようと、741年に「国分寺建立の詔」を出して、 全国に国分(僧)寺と国分尼寺を建てさせました。その一つが、西条にある国分寺です。
■西条酒蔵通り 東広島市西条町
■鰐淵滝
広島県東広島市福富町の造賀川本流に懸かる滝。国道375号線を北上すると高屋町と福富町の境に「わにぶちの滝公園」があります。
■吾妻子の滝
広島県東広島市西条町の黒瀬川本流に懸かる滝です。国道375号線から御薗宇小学校へ行く橋の下流にあり、川の右岸沿いを行くと滝の下に出ることが出来ます。
- 1万円未満
- 自家用車
■安芸国分寺 東広島市西条町
1月3日のお参り&散策日記です。初詣(地元の)がてら東広島市方面をのんびりブラブラしてきました
写真は真言宗安芸国分寺。1543年の建築といわれる仁王門です。 -
■安芸国分寺 東広島市西条町
仁王門『市指定重要文化財』
阿形 -
■安芸国分寺 東広島市西条町
仁王門『市指定重要文化財』
吽形 -
■安芸国分寺 本堂
奈良時代の聖武天皇(701〜756)の時、はやり病や争乱によって世の中が乱れました。
聖武天皇は、仏教によって国を平和にしようと、741年に「国分寺建立の詔」を出して、全国に国分(僧)寺と国分尼寺を建てさせました。 -
■安芸国分寺 鐘楼堂&薬師堂
その一つが、西条にある国分寺です。このことから、当時の国府は西条にあったと考えられています。 -
■安芸国分寺
護摩堂『市指定重要文化財』
■安芸国分寺跡
■謹賀新年
〈難を転ずる〉縁起がいい南天 -
■安芸国分寺跡
八幡宮へ -
■安芸国分寺跡(塔跡)
昭和七年11月より発掘調査し、昭和11年9月史跡指定を受けました。伽藍の西に位置します。 -
■安芸国分寺跡(塔跡)
塔跡に10数個の礎石が残る・・・ -
■石清水八幡社
■武士滝
東広島市西条町田口で、広島大学の西にあり、温井川と古河川の合流点付近の古河川にかかる滝です。 -
■武士滝
高さは3.7m程ですが、滝壺の深さは5.2mと大変深い滝です。滝壺は、すぐ前に断層がある影響で深く大きくなったと推測されています。 -
■武士滝
滝の名前の由来には、北に聳える二神山城の武士が住んでいたため「武士」という地名になった、中世に存在した「仏師名」という地名が訛って「武士」になった等の説があります。 -
■武士滝
昔の橋の欄干かな?駐車場にて。 -
■西条酒蔵通り 東広島市西条町
西条酒蔵通りには、酒造会社8社が集中しています。酒蔵の白壁やなまこと赤レンガの煙突が建ち並び、独特のムードを醸し出しています。 -
■西条酒蔵通り
白い漆喰と黒い海鼠壁とのコントラストが美しい土蔵造りの酒蔵群。 -
赤レンガの煙突 -
■西条酒蔵通り
江戸時代には細長く連なる宿場町があり、それが現在の「酒蔵通り」と呼ばれている町並みの元になったそうです。 -
宿場町時代の「御茶屋本陣」跡に建つ御門です。 -
御茶屋(本陣)跡 -
白壁の酒蔵が続く「酒蔵通り」 -
有名な酒まつり↓
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10391078/#bbs -
広島県東広島市西条町の黒瀬川本流に懸かる滝です。 -
■吾妻子(あづまこ)の滝
高さは15mくらいですが、滝幅が36mで広大で見応えのある滝です。 -
■吾妻子の滝
隣にエリザベト音大西条キャンパスがあります。 -
■鰐淵滝
鰐淵滝は広島県東広島市福富町の造賀川本流に懸かる滝です。 -
■鰐淵滝
国道375号線を北上すると高屋町と福富町の境に「わにぶちの滝公園」があります。 -
■鰐淵滝
高さは6mくらいで水量が多くなかなか美しく迫力のある滝です。 -
■西条から志和へ
途中気になった雪景色、廃屋ですね。 -
■関川の滝(名前はわかりません)
ここはマイナーで有名でない東広島市志和町関川の滝です。立派な滝壺に大田川水系関川の清流が流れ落ちています。 -
■関川の滝(名前はわかりません)
40年ほど前に高校の仲間たちとキャンプしたところです。貧相なキャンプ道具をバイクに積んでみんなと寝泊まりしていました。 -
■関川の滝(名前はわかりません)
右の岩の上から飛び込んで、滝壺をお風呂代わりにしていました。^^;) -
■関川の滝(名前はわかりません)
あの頃は楽しかったですねー。 -
■関川の滝(名前はわかりません)
のんびりとした1日でした。明日1/4から3月中旬まで休みのない日が続きます。 -
■辰年・・・年男だし・・・
今年も気合一発!色々なドリンクを飲んでがんばっていきまーーす。
∠(^皿^)ウッシ!
THE END.
- 大目付さん 2012/01/21 10:26:16
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。
- 広島の酒「賀茂鶴」は有名ですね。西条町に醸造所が多くありますね。昔、西条町に「亀齢酒造」という会社がありました。
〜大目付〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/01/22 07:57:09
- RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。
- > 広島の酒「賀茂鶴」は有名ですね。西条町に醸造所が多くありますね。昔、西条町に「亀齢酒造」という会社がありました。
大目付さん おはようございます。
Mecha Godzilla?.T&N
- 大目付さん からの返信 2012/01/22 09:09:14
- RE: RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。
- > 屋号が同じなのですか。亀齢酒造はあります。万年亀井戸と言って湧水?が石臼にひかれて出ているところです。
> http://www.hh-kanko.ne.jp/omise/miru/kirei.html
★Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。
今も「亀齢酒造」があるんですね。久しぶりにコモ樽に書かれた「亀齢」の
書体に触れることが出来、懐かしく感じました。情報を有り難うございまし
た。本陣から旅館に変わる時、曾々祖父が付けた屋号が「亀齢館」でした。
昔、父も健在で旅館をしていた時、毎年新酒が出来ると酒粕と一緒に送って
くれていました。
〜大目付〜