江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の4月末、上海に3泊4日の旅です。<br /><br />夜便で出国、朝便で帰国ですので、実質的には中2日間のみ。<br /><br />うち1日は、上海から日帰りで行けるマイナーな街ということで、<br />蘇州近くの古鎮、「陸巷」に行きました。<br /><br />もう1日は上海市街をうろうろです。

上海3泊4日小旅行・江蘇省「陸巷」日帰り

2007/04/27 - 2007/04/30

miya0603

miya0603さん

2007年の4月末、上海に3泊4日の旅です。

夜便で出国、朝便で帰国ですので、実質的には中2日間のみ。

蘇州近くの古鎮、「陸巷」に行きました。

もう1日は上海市街をうろうろです。

高速・路線バス タクシー

旅程は、

1日目:成田→(飛行機)→上海(揚子飯店)
    2日目:上海→(バス)→蘇州→(タクシー)→陸巷→(バス)→東山→(タクシー)→蘇州→(バス)→上海(揚子飯店)
    3日目:上海(揚子飯店)
    4日目:上海→(飛行機)→成田

写真は成田空港の休憩スペース。
    人がほとんどいなくて穴場です。。。しかしどこにあったか忘れてしまいました。。。
    なのでその後は行ってません。。。

漢口路、人民公園すぐ近くの揚子飯店です。

一昨年くらいにリニューアルされてますので、
    今はもう少し新しい感じになってるかもしれません。

当時はオールドホテルの雰囲気が残ってました。

1泊8,000円くらいでした。

起床して、
    地下鉄「人民広場」まで歩き、1号線で「漢中路」へ。
    「漢中路」で降りて少し歩くと、ちょっと小さめのバス駅「恒豊路客運站」があります。

時刻表の電光掲示ですが、暗く写ってしまいました。。。

切符売り場です。
    行き先と枚数を告げると、「○時○分のでいいか?」などと聞いてきます。

9時20分発を買いました。
    蘇州行きは頻発してます。

「蘇州汽車北站」に到着。

蘇州も大きなバス駅がいくつかあります。

「全国長途汽車時刻表」

当時はこんなサイトを知らなかったので、
    面倒くさくなったらタクシー使ってました。

蘇州→東山→陸巷、とバスで行くのが便利なようですが、
    この時はよくわからなかったので、蘇州から陸巷へタクシー。

蘇州と言えば、太湖、西山風景区が有名ですので、
    運ちゃんに、「東山・陸巷へ」と言ったら、
    「東山?西山じゃないの?」と聞き返されました。

東山、陸巷、マイナーなのです。

で、タクシーにて陸巷へ着きました。
    1時間くらいだったと思います。

東山鎮行きのバス停です。

運ちゃん「帰りはどうするの?迎えに来ようか?」

というわけで、迎えに来てもらう約束をして、散歩に向かったのでした。

ちなみに結局迎えに来てくれませんでした。

そして陸巷古鎮です。

まさに観光地化しようとがんばってる最中で、
    門などを建ててみたりしています。

街の入り口、広場に建設中・・・

この広場が観光バスの駐車場になるのでしょう。。。

石碑なんかも置いてみたり。。。

中国の古い街のガイドブック「古鎮遊」などには、
    こんな写真が載ってます。
    イエ、僕のようにヘタくそでなく、もっといい感じの写真が載ってます。

みやげもの屋さん兼よろず屋です。

家の前に椅子、、、ジャッキーチェンが武器にしがちな椅子を置いてあるのは、
    日向ぼっこ用、ぼーっとする時用のようです。

ちなみにこの門のような、アーケードのようなものは、
    科挙の試験の合格記念・・・合格自慢・・・のようです。
    ガイドブックによれば。

陸巷、科挙合格者をたくさん輩出したそうです。

ひまつぶし中のおじいちゃんたちです。

観光案内地図の看板がありました。

近くの小山に「寒山仙境」と名づけられた展望台があります。
    その案内看板です。

細い山道、といっても木がないので、見晴らしのいい山道を、
    20分くらい登ると展望台に出ます。

「寒山仙境」からは太湖が見晴らせます。

なにがあるっちゅうわけでもないのですが、
    ぼけーっとするにはよい場所でした。

まだ出来たての展望台でした。

お腹がすいたので、饅頭を・・・

まだ観光用のお店は少なくて、
    少し大きなレストランはバス停近くにありましたが、
    小さい食堂はあまりありませんでした。

野菜マンです。

この時はまだ街の入場口もいいかげんで、
    切符買わずに入れました。

ただ、こうした建物の中に入るには切符が要るようでしたので、
    切符売り場に戻り、購入。

やはり科挙合格者。。。ぜんぶ合格した「状元」を出している街だけあって、お金持ちの家は立派でした。

お茶屋さんです。

太湖名物の緑茶「碧羅春」を売ってました。

看板には
    「茶葉現炒・現売」
    と書かれてます。

「ここで煎じて売るです」てな意味ですな。

お茶を買うと、茶葉をこの大きなボールのようなもので、煎ってくれます。

よくわかりませんが、なかなか興味深かったのでした。

で、のんびりしているうちに、行きのタクシーの運ちゃんとの待ち合わせ時刻に。

イエ、半信半疑、面倒くさくなっちゃったら来ないかもなぁ。。。
    と思ってはいたのですが、

バスで帰った方が楽だなぁとは思いつつも、一応、約束したしなぁ。。。

迷った末に、運ちゃんを待つことを選んだのですが、
    結局彼は来ず、

え?帰れない?
    と、焦ったりもしましたが、
    まぁ、最悪、バス停前の旅館に1泊すればよいのですが、
    なにしろ今回は3泊4日。
    今日中に上海に帰り、
    明日はのんびり上海散歩がしたいなぁ。。。

結局、最終の東山行きバスに乗れました。

時間のない旅は、もっと下調べしないとダメですな。
    まぁ結果オーライっす。

陸巷→東山は、こんなマイクロバスでした。

東山に着き、さて蘇州に行くか、と思えども、よくわかりません。

着いたバス駅の係員に聞いたら、
    蘇州行きはここではなく、別の場所と言います。

イエ、明るかったら探したのかもしれませんが、
    外は街灯もまばらで、よくわかりません。
    もう面倒くさくなって、タクシーにしました。
    (何の参考にもなりませんです、すみませぬ。)

そして蘇州に着きました。
    「蘇州客運北站」です。

で、これは行きに蘇州に着いたときに買っておいた18:30発の切符ですが、
    「蘇州客運北站」に着いたときは既に出発後。

まぁ蘇州→上海はたくさん走ってますから、
    前もって買ってなくても、すぐに乗れました。

バス駅到着が18:40くらいで、17:10発の上海「総站」行きに乗れました。
    「総站」→鉄道の上海駅の北側に隣接している大きなバスターミナルです。

ようやく上海に帰着。
    「総站」近くには小さな食堂がたくさんあります。

おなか減ってたので、夕食。
    春雨のような「牛肉粉」です。
    おいしい♪

ホテルで一服し、夜の散歩へ。

茂名南路にあったバーです。
    「1931」という有名なレストランの近くにありました。
    いつも静かで、いい音楽が流れていて、、、

でも潰れてしまいました。
    今は服屋になってます。

一人反省会を行いました。

時間のない旅はそれなりに下調べをすべし、と改めて思ったしだいです。

で、翌日は上海お気に入りスポットめぐりです。

有名な「泰和飲食店・阿娘面」の改装前です。

思南路を挟んで、厨房&注文デスクと、食べるところが分かれていた頃です。

「阿娘面」厨房&注文デスクです。

こっち側にも客席が少しありましたね。

たぶん海老の麺です。

小旅行おしまい。

計画性のなさがアダになった旅でした。

まぁでも陸巷のリベンジはないかなぁ。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る