佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で今後いく機会のなさそうな県に行こう!<br />という佐賀県民にとっても失礼な目的で、佐賀県嬉野温泉に行き先を決定。<br />もちろん美肌の湯も堪能してきました。

初めての佐賀県

2011/05/01 - 2011/05/02

九州で今後いく機会のなさそうな県に行こう!
もちろん美肌の湯も堪能してきました。

高速・路線バス JALグループ 自家用車

♪まずはランチ

『ハミルトン嬉野 外観』

福岡から車で移動。一時間半くらいドライブ感覚で到着。

ランチ+日帰り入湯プランでお世話になったハミルトン嬉野さん。
     チャックイン中、紅茶のサービスをしてくれたロビーの家具が素敵で、しばらくそこにいた。
     私のイメージする温泉街の宿とはかけ離れた、女性におすすめな雰囲気のホテルだった。

『ハミルトン嬉野 和室』

散策に出てしまったので、あまり滞在できなかったけど休憩用のお部屋。。
     歯ブラシの柄が陶器?でできていて、使うのもったいないのでお土産に。

『ハミルトン嬉野 レストラン』

• ♪ランチ後は散策へ<br /><br /> ホテルでマップをもらい散策へ。<br /> <br /> 名前を忘れてしまったが、樹齢何千年の木があるお寺を発見。<br /> ちょっと嬉しい。<br /> 小さいので、すぐ見終わってしまったが。<br /><br /> せっかくなので、他の日帰り温泉も探しつつふらふらしてみた。<br /> シーボルトの足湯は見た目う〜んって感じ。<br /> 人がいっぱいいた為、足湯は断念。<br /> あまり観光するところがないから、人が集中するのかなぁ。<br /><br /> その後は大正屋清流に行ってみた。<br /> 日帰りでは入れず、大正屋を勧められそちらの日帰り入浴へ。<br /> 大正屋さんは、温泉に向かうまでの回廊が趣があってよかった。

♪ランチ後は散策へ

ホテルでマップをもらい散策へ。

名前を忘れてしまったが、樹齢何千年の木があるお寺を発見。
     ちょっと嬉しい。
     小さいので、すぐ見終わってしまったが。

せっかくなので、他の日帰り温泉も探しつつふらふらしてみた。
     シーボルトの足湯は見た目う〜んって感じ。
     人がいっぱいいた為、足湯は断念。
     あまり観光するところがないから、人が集中するのかなぁ。

その後は大正屋清流に行ってみた。
     日帰りでは入れず、大正屋を勧められそちらの日帰り入浴へ。
     大正屋さんは、温泉に向かうまでの回廊が趣があってよかった。

♪散策後本日のお宿へ

『萬象閣 敷島』

とりあえず入口で記念撮影V

愛嬌はあるのだが、手際の悪い従業員さん達。
     チェックインだけで30分くらいひたすら待ちました。。
     その後も最後まで??な動きの多い従業員さん達・・・
     大正屋 清流さんと迷って決めた宿なのではじめはちょっと後悔したが、なんだか笑えてきて憎めない。
     また泊まりたいと思っちゃう不思議なお宿。

♪無事チェックイン

『敷島 和室』

チェックイン後はウェルカムドリンク(抹茶)と敷島プリン
     お部屋でおいしく頂く。

ちょっといいお部屋に宿泊。
     2人ではもったいないくらい広くて、ゆっくり過ごせた。

♪お夕食

手書きの献立表に感動。

氷の器のお刺身やら、目でも楽しめ、美味しく頂いた。

♪夕食後のデザート

『パンナコッタ』

敷島プリンもおいしかったけど、パンナコッタは最高!
      ぜひまた食べたいなぁ。

デザート後は旅館内の貸切温泉へ。
     6〜9種類くらいあり、一組30分。
     せっかく順番が来たと思ったら雨が降ってきた。雨女ってこうもタイミングが悪いものか。。
     露天だったので、寒くて10分でギブアップ。
     大浴場が館内に何か所かあったので、館内湯めぐりを楽しんだ。

♪まとめ

3つの宿の温泉に浸かったが、それぞれちょっとずつ違った。
     個人的には大正屋さんの湯が肌のすべすべ感が一番よかったかな。

想定外が多かったが、よく笑い楽しい旅だった。

• 一歩人さん 2012/01/08 08:27:36
    嬉野といえば、嬉野茶だったかな
    aさんへ
    ふ、ふ、学生時代にヒッチハイクで
    九州縦断旅行に挑戦しました。
    路銀が尽きるたびに友人宅に居候して
    近所の土木工事を手伝っての旅でした。
    その時に立ち寄ったのが嬉野で、
    嬉野茶が有名だと知りました。
    ふ、ふ、佐賀といえば、佐賀藩の藩主が鍋島様。
    江藤新平、副島種臣、大隈重信と偉人を輩出した
    興味の尽きないですよね。
    懐かしく思い、楽しみました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

a

aさん からの返信 2012/01/08 22:22:56
    RE: 嬉野といえば、嬉野茶だったかな
    コメントありがとうございます

学生時代のヒッチハイク旅いいですね。
    憧れてました。

嬉野茶 有名ですね。
    私が行ったときには、嬉野紅茶が色々置いてあってオススメのようでした。

歴史が好きな方には九州は興味深い土地なのですね。
    特に調べず、いってましたが、次回行く際は、土地に縁のある方の歴史を調べてみようかなと思います。

aさんのトラベラーページ

aさんの関連旅行記