2011/12/31 - 2012/01/06
norisukeさん
- norisukeさんTOP
〔旅のテーマ〕
ワシントンD.C.を再訪する。
ケネディ大統領暗殺の地、ダラスを訪れる。
**********ワシントンD.C.編はここから**********
〔日程〕
一日目
18:15 成田空港発(UA804) ※機材トラブルによる遅延
16:00 ワシントンダレス空港着
三日目
■連邦議会議事堂 ※見学ツアー
■連邦政府各機関
■ニュージアム
■ナショナルギャラリー(国立絵画館)
■国立自然史博物館
■国立アメリカ歴史博物館
■ホワイトハウスビジターセンター など
四日目
■エンバシーロウ(大使館通り)と日本大使館
■副大統領公邸(海軍天文台内)
■ワシントン大聖堂
■ジョージタウン地区
■海兵隊記念碑(硫黄島記念碑)
■アーリントン国立墓地
■ファッションセンター・アット・ペンタンゴンシティ
■国立アメリカ美術館
■国立肖像画美術館
■ナショナルビルディング博物館 など
*******ここからはダラス編******
五日目
08:09 ワシントンダレス空港発(UA3763)
10:35 ダラスフォートワース空港着
■シックスフロアミュージアム
■デイリープラザなどダウンタウン周辺
19:25 ダラスフォートワース空港発(UA6451)
21:15 ロサンゼルス空港着
六日目
00:15 ロサンゼルス空港発(NH1005)
05:15 羽田空港着
※1ドル=77円(当時)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
五日目(1月4日)、晴れ。朝の便でテキサス州・ダラスに向かうため、4時半ごろチェックアウト。ワシントンダレス空港までは「スーパーシャトル」という乗り合いタクシーで移動(web事前予約済み)。シャトル到着までしばらくホテルのロビーで待機=写真=。
フェニックス パーク ホテル ホテル
5分ほどでシャトルのバンが到着。その後、周辺のホテルで数人をピックアップし、空港へ。
約30分でワシントンダレス空港に到着。フィンランド人の建築家、エーロ・サーリネンが設計し、1962年に完成した同空港のメインターミナル=写真=は「世界で最高峰の美しさ」だといわれているとのこと。
ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
閑散としたメインターミナル出発ロビー。
ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
全身を撮影するX線検査など厳重なセキュリティチェックを受けた後、ラウンジ・モービルという変な形のバスに乗って出発ゲートのあるターミナルへ=写真=。
ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
出発ゲート近くの「サブウェイ」で朝食。
ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
ユナイテッド・エキスプレス(UA3763)はほぼ定刻に出発。
ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
エコノミーはほぼ満席だった。
ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
10時半ごろ、ダラス・フォートワース空港に到着。晴れ、20℃前後。出発地のワシントンD.C.は東部標準時で、到着地のダラスは中部標準時であるため、時計の針を1時間戻す。飛行機が到着したターミナルE=写真=は、出発、到着とも同じフロアーという珍しい構造だった。
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
ダラス中心部にあるユニオン駅までの移動もスーパーシャトル(web事前予約済み)。乗客は私を含めて5人。カウボーイハットを被った老人客を見て、「テキサスに来たなあ」と実感。
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
途中、閑静な住宅街=写真=などでカウボーイハット老人らを降ろし、シャトルはさらにダラス中心部へとひた走る。
空港から約45分。ダラス中心部の町並みが見えてきた。
空港から約1時間。正午ごろ、ダラス・ユニオン駅に到着。
同駅は、ワシントンD.C.のユニオン駅と違い、アムトラックの窓口とコーラの自販機以外に何もなく閑散とした雰囲気=写真=。テキサスの”超車社会”ぶりを実感する。そのため、手荷物を預けることができず、この後、重い荷物を背負いながらダラスの街を歩き回ることに。
同駅にはシカゴとロサンゼルスなどを結ぶ長距離列車のほか、ダラス中心部と郊外を結ぶダートやトリニティ・レールウェイ・エクスプレス(TRE)などが発着。写真はダラス・ユニオン駅にあったアムトラック窓口。
ホームに入線するダート。
線路挟み同駅の向かいに建つリユニオンタワー。
リユニオンタワー 建造物
ユニオン駅から徒歩約3分の場所にある観光案内所や地域資料館などが入る「オールド・レッド・コートハウス」。
1963年11月22日に起きたケネディ大統領暗殺事件で、リー・ハーヴェイ・オズワルドが狙撃した場所とされる「旧テキサス教科書ビル」に到着。
【ケネディ大統領暗殺事件】
1963年11月22日金曜日、現地時間12:30にテキサス州ダラスで第35代アメリカ合衆国大統領ジョン・F・ケネディが市内をパレード中に銃撃され死亡した事件である。犯人とされたリー・ハーヴェイ・オズワルドが2日後に警察署管内でジャック・ルビーに撃たれて殺され、しかも大統領が後方から撃たれたとする公式見解に反して前方から撃たれたとする異説も出て、白昼に多くの人々が見ている前で起こった衝撃的な事件発生と犯人が殺害される意外な展開、そしてその後に暗殺の動機も背後関係も分からず多くの謎を残したまま捜査が終了し、陰謀説も多い事件として半世紀が過ぎた現在でも論議を呼ぶ事件である。(ウィキペディアより)シックスフロア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
暗殺事件の調査を担当した「ウォーレン委員会」の報告書は、同ビル6階の隅の窓から、オズワルドが単独で狙撃したと断定した。
【ウォーレン委員会報告書】
ウォーレン委員会は、独自調査として延べ552人の証人喚問を行い、やがて1964年9月に全文約296,000語、全888ページに全26巻(20000ページ以上)、委員会文書1553の膨大な関連資料が付いた報告書がまとめられた。そして、1964年9月24日に調査の結果を報告書(「Warren Commission report」)としてジョンソン大統領へ提出され、その3日後に一般公開された。
報告書の最終的な結論として、ケネディ大統領暗殺事件はリー・ハーヴェイ・オズワルドによる単独犯行と断定した。しかし一般には理解し難い点が多数存在しているために、ウォーレン委員会報告書で真実は語られていないとする議論が世界中で根強く残っており、「真犯人は別にいる」とする様々な陰謀説が後を絶たない。(ウィキペディアより)シックスフロア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
その後、同ビルに入るケネディ大統領暗殺に関する資料館「シックスフロア・ミュージアム」を見学。入場料に含まれる日本語のオーディオガイドの内容がかなり充実しており、展示内容について十分理解することができた。写真は同ミュージアムチケット売場にあった狙撃直前の大統領を写した一枚。
シックスフロア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
見学後、同ビル前のメモリアル広場「デイリープラザ」(国指定史跡)を散策。ケネディ大統領(とコナリーテキサス州知事)は、同広場前のエルム通り=写真=で被弾した。
シックスフロア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大統領が被弾した場所には×印がつけられていた。
シックスフロア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
平日にもかかわらず、ダラス中心部はとても閑散とした雰囲気。
ダラス中心部にはオフィスビルが立ち並んでいたが、やはり閑散とした雰囲気=写真=。
コマース通りに面するグレイハウンド・バスターミナル=写真=前は、黒人らがたむろしており少し危険な雰囲気だった。
同通り沿いのマクドナルドで昼食。
15時20分発のTRE=写真=に乗車。ユニオン駅からダラス・フォートワース空港への接続駅・CentrePort DFW駅まで片道5ドル。
先頭に気動車があり、その後に2階建ての客車=写真=が数両牽引されていた。
客室内。
同駅から約25分、CentrePort DFW駅に到着。空港への無料シャトルバスは、同駅の出口から左に約50メートルほど進んだ屋根のないバス停から発車。終点のサウス・パーキング・ロットというバス停でさらにバスを乗り換え、16時20分ごろ、ダラス・フォートワース空港に到着。写真はサウス・パーキング・ロットで乗り換えたバス。
ターミナル内のバーガーキングで早めの夕食。
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
CNNニュースでは、アイオワ州での共和党党員集会の接戦を伝えていた。
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
ロサンゼルス行きのユナイテッド・エキスプレス(UA6451)は定刻に出発。
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
ほぼ満席のエコノミー席。
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
眼下に広がるロサンゼルスの夜景。
ロサンゼルス空港はほぼ定刻に到着。15℃前後。ロサンゼルスは太平洋標準時であるため、時計の針を2時間戻す。到着したターミナルから東京行きの全日空便が出発するトム・ブラッドレー国際線ターミナルへは無料シャトルバスで移動=写真=。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
深夜便出発のピークを前に、人でごった返すトム・ブラッドレー国際線ターミナル。チェックイン時、プレミアムエコノミー席にインボラアップされる。ちなみに小生は、エコ割運賃客であり、マイレージの上級会員ですらない。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
同ターミナル内は免税店や飲食店、ギフトショップなどが充実。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
ハリウッドグッズを並べるギフトショップ。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
小僧寿しの海外店舗と思われる「SUSHI BOY」。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
搭乗する全日空機(NH1005)。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
搭乗30分前、搭乗ゲートで、今度はビジネスクラスにインボラアップされる。繰り返すが、小生はエコ割運賃客で、マイレージ上級会員ですらない。
ビジネスクラスはほぼ満席。約8割は日本人乗客だと思われる。
ほぼ定刻に出発。写真は離陸約30分後に提供されたアペタイザー=写真=。夜食は食べずに就寝zzz
約4時間の睡眠後、バニラアイスを注文し、おいしくいただく。
到着約2時間前の機内食は和定食を選択。
定刻より約30分早く、4時45分ごろ羽田空港に到着。
ANAさま 贅沢な体験をさせていただきありがとうございましたm(_ _)m -
5時40分発のリムジンバスでYCATへ。帰宅してその後すぐに出勤。
【旅の感想】
ワシントンD.C.では、スミソニアン博物館をはじめ、多くの公共施設が無料だったため、滞在費をかなり安く抑えることができた。超一流の博物館や美術館をタダで提供する超大国アメリカの底力を痛感した。
また、あらゆる場所で、その場に居合わせた見知らぬ人同士が世間話に高じている場面に多々遭遇したことを通じ、予定調和のない超異文化社会・アメリカにおける、コミュニケーション形成の発達ぶりを垣間見た気がした。
ありがとうございました。 -
今回購入した書籍など。
- mesatoさん 2014/09/14 15:25:56
- 参考になりました
- ユニオン駅からTRE利用の記事を初めて見ました
なかなか良さそうですね、時間帯が合えば往復利用も
良さそうですが、往路利用なさったシャトル料金と
どの程度の差があるのでしょう
「インボラ」、良いですねぇ、やっぱ日頃から利用
なさっているからなんでしょうね。
- norisukeさん からの返信 2014/09/14 23:12:52
- RE: 参考になりました
書き込みありがとうございます。
そうですね、たしかスーパーシャトルは片道35ドルだったと記憶しています。
TREは5ドル(当時)でしたから七分の一ですね。
ダラスに行かれるのですか、参考になれば幸いです。
- mesatoさん からの返信 2014/09/15 06:54:54
- 有り難うございました
- これは良いですね
鬼も卒倒・死亡しそうですが
2017年アメリカ皆既に向け
モチベアップに努めています
ケアンズ皆既もそうでしたが
あっという間にその時期になります
2035年石川・茨城皆既には
生きているかどうか分からないもので。