香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数年・・・・・<br /><br />年末・年始は香港で過ごしておりますぅぅ〜〜(^0^)<br /><br />去年は香港でのランニングをテーマにして過ごしましたが、今年は目的一切ナシ!!<br /><br />ただただ・・・・<br />毎日ブラブラして過ごしただけの6日間( −〜−)<br /><br />これはこれで<br />楽しかったけどネ♪

香港無計画ウロウロ日記

2011/12/31 - 2012/01/05

8037位(同エリア19731件中)

W−happiness

W−happinessさん

この数年・・・・・

年末・年始は香港で過ごしておりますぅぅ〜〜(^0^)

ただただ・・・・
毎日ブラブラして過ごしただけの6日間( −〜−)

これはこれで
楽しかったけどネ♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ANAセールス

2011年12月31日

新幹線、はるかを乗り継いで関空に到着

10:25AM発

のANAで香港へ・・・・

(−_−;)わたし・・・・・
    新幹線の中で気付いたんです( −_−)

クレジットカード

忘れたぁぁぁ〜〜0(>0< )00( >0<)0

っつーコトはぁぁー(−−:)
    手持ちの現金 ”5万円” ダケが
    頼りって事ですかぁぁぁーー( −〜−)ォォォ

もともと
    ブランドとか一切興味ナイから
    高額なモノ買うつもりなかったけど
    でもやっぱり
    カードが無いと不安(>〜<;)

っつーことはぁぁー
    ホテルにチェック・インする時にデポジットを
    とりあえずは現金で払うって事かぁー(・ω・)

私の手持ち香港ドルは500数十ドル( −_−)

とりあえず
    最近お気に入りの湾仔の ”ザ・ハーバービューホテル” にチェック・イン!!

デポジット500ドル払って手持ちの香港ドルが
    約35ドル(・〜・;)ヤベ

お部屋は相変らずの ”ハーバービュー一切出来ない” お部屋で 1807号室 ですぅぅ〜〜(^^;)

とにかく

両替をしないと!!!

でも( −−)
    31日にチムサの重慶マンションに行くのは混雑を考えると
    とっても憂鬱(><)

ってことで
    とりあえずは両替商を探しに・・・・

ホテルから一番近い湾仔の某両替商のレートをみると

10,000円 → 946香港ドル

(−−;)アンタ
    このレートはヒドすぎるんじゃない!?

結果
    ココでは両替はやめてトラムで上環へ・・・
    上環にもいくつか両替商があるけど、ちょっと離れたココが一番レートが良かったです(^^;)V

10,000円 → 974香港ドル

とりあえずv(^▽^)v
    お金を両替できたしぃ〜〜

上環と中環をブラブラ

やっぱ31日は年越しソバ食べなきゃネ0(^^)0

中環のお気に入りの麺粥屋さん「羅富記」 でワンタン麺と炒時菜の菜心

麺を食べる時は・・・

机の上にある調味料の中で右端にあるラーユを入れて食べるのが好き0(^▽^)0

唐辛子が一杯浸かっていて日本のモノよりはるかに辛い!!
    調子に乗って入れ過ぎると食べた瞬間に
    (>〜<)ゴホっ
    となりますぅぅ〜〜

でも、これがたまらないのだぁぁ〜〜(#^▽^#)アハハハ

コンビニで見つけたザクロのジュース

(−〜−)ウーーーン
    ザクロってこんな味だっけ(^〜^;)

中環の本屋さんに寄って、買い物をしてホテル早めに戻って
    今年はおとなしく

NHK紅白歌合戦

を見たり、地元の番組を見たりして年越しでしたぁ〜

20120年1月1日

ゆっくりめに起きてホテルの部屋で朝ごはん

今年初のごはんは
    昨日スーパーで買ったパンとエッグタルトとヨーグルト

ナゼか・・・
    日本では無糖なヨーグルトを食べるけど、香港ではこのあまぁ〜いブルーベリーヨーグルトがお気に入り♪

やっぱぁー(^^;)

初詣に行っときますかぁーー

香港で一番有名な ”黄大仙” に行くか( −−)
    運命の変わる風車のある ”車公廟” にするかぁー(−− )

182のバスに乗って ”車公廟” へ・・・

この路線に乗るのは初めて♪
    郊外に出ると香港の道もすいてますぅぅ〜〜

車公廟に来るのは5回目くらい
    今回は今までで一番参拝者が多かったですぅぅ〜〜

「運命の変わる風車」 を回すかどうするか(−〜−:)

今のワタシ(*^〜^*)
    結構”幸せ”

だから今回はグルグル@@しなかったですぅぅ〜〜

バスで九龍城へ行ってお買い物

そのあと
    前にも行ったコトのある九龍城の「順興茶餐庁」でごはん

「ごはん」が食べたかった私(^0^)
    一杯のメニューから選んだのがコレ

0古0老鶏肉飯

香港的酢豚テイストな鶏肉のぶっかけ飯

(−〜−;)思うんだけど・・・・
    なぁぁーーんで餐庁のごはんってこんなに美味しくないんかなぁ〜

• 香港のスープマカロニに結構キツい(&gt;&lt;)けど<br /><br />セットで付いていたこのスープはマズかったなぁ〜( −Э−)

香港のスープマカロニに結構キツい(><)けど

セットで付いていたこのスープはマズかったなぁ〜( −Э−)

バスでチムサに行ってとりあえず 重慶マンション で両替

数軒レートを比べて一番良かったところでチェンジ

やっぱ(^^)
    重慶マンションはレートがイイね♪

10,000円 → 990香港ドル

しかも
    今日はメントスのぶどう味とお箸&スプーン・フォークセットのおまけ付きでしたぁ〜

• で<br />今回の旅行で欲しかった ”W-happiness” 「喜喜」 のマークのキャンディーを買いに K11 の Sticky へ<br /><br /><br />(−_−;)が<br />・スイカ<br />・I LOVE YOU<br />・ぶどう<br /><br />とかの数種類くらいしか販売してなくぅ〜<br />お目当てのW-happiness のアメも無くぅぅ〜( --)ケっ<br />ガッカリ気分でフェリーに乗って湾仔へ

(−_−;)が
    ・スイカ
    ・I LOVE YOU
    ・ぶどう

とかの数種類くらいしか販売してなくぅ〜
    ガッカリ気分でフェリーに乗って湾仔へ

湾仔のフェリー乗り場近くのお店で夜ごはん

今日は

ピータン痩肉粥
      炒麺

合計39ドル

2012年1月2日

朝ごはんはコンビニで買ったパンとヨーグルト

このパン
    セブン・イレブンで数種類のパンからどれでも2つで9.9ドル(99円)安い!!

11:00AM 頃銅鑼湾の GOD へ

(−へ−;)が
    12時開店の為近くをウロウロ

近くのお店で

サンラー麺

を食べて時間ツブし

(#−〜−#)わたし
    ”サンラー”って文字を見ると
    どぉーーーしても食べたくなるんでうすぅぅ〜〜

カメラ持って行ってなくて写真が撮れず( −−)

GODで買い物した後、トラムで湾仔に戻って湾仔をブラブラ

そのあと
    焼き芋をコーラを買って一旦ホテルに帰って休憩
    この焼き芋・・・・
    紫芋で大ハズれ(>▽<)ザンネン

夕方からバスで 男人街 へ・・・

アラ(−_−;)
    ちょっとまだ早すぎたみたい・・・・

まだお店の準備中

ジョーダン まで男人街をブラブラ・・・・

地下鉄で湾仔に戻り・・・・

「永華麺家」 へ

ワンタン麺が好きな私ですがぁ〜(#^〜^#)

初めて

ジャージャー麺

を注文

ムッチャ美味しいぃぃぃ〜〜0(^0^ )00( ^0^)0

このお店
    他の店より10ドルくらい高い感じがするけど
    でもその価値あり!!
    でも
    もう少し多めがイイなぁ〜

なんとこのお店

甜品(スウィーツ)もありますぅ〜

もちろん

湯丸を注文

外のお餅もモチモチで美味しいし、黒ゴマの餡もグー0(^^)0
    お汁の生姜がしっかり効いててバツグン!!w(^▽^ )w

このお店
    ハマりそうですぅぅ〜〜(#^〜^#)

2012年1月3日

母親の希望で貝柱を買いに 上環 へ・・・・

いつものお店で貝柱を購入

350ドルくらいから上は900ドル以上のモノもあるけど今回も
    1斤600ドル
    に決定

( −−)っつーても
    これくらいの金額の貝柱は殆んどが北海道産なんだけどネェー

(^〜^;)なんせ・・・・
    クレジットカードを持ってナイ私( −−)
    今回は1斤だけ購入

上環と中環のビルとビルの間のお店をブラブラみながら
    中環の 創興銀行 へ行って両替

やっぱ銀行は違うねぇ〜〜

10,000円 → 1,008.3香港ドル

私にしては珍しく( #ーー#)

こぉーんなおしゃれなお店にも行ってみましたヨ

中環 のランドマーク

湾仔の戻って最近ガイドブックにも載りだした

蝦麺店

で昼食0(^▽^)0

エビの出汁がしっかりでているスープで私が食べたのは極太麺
    思ったより辛くなくて美味しかった♪

一旦ホテルの戻って休憩して
    地下鉄で 北角 へ

北角の楽しみはやっぱ

”路上市場山積み状態商品発掘買い”

でしょう(^▽^)アハハハ・・・・・

チープなモノばっかりだけど
    下着・靴下・ポーチ・かばん・・・・
    がてんこ盛り状態!!
    その中から色々選ぶのが楽しい〜♪

北角からトラムに乗って 大坑 へ・・・・

大坑は最近ボチボチと人気でが出てきだした地区(かな!?)

小さなエリアだけど、昔からの魚屋さんあり、自動車の修理店あり、最近できたオシャレなカフェありのこれからがとっても楽しみな地区

でも私は( −−)
    あんまりオシャレになって欲しくないなぁー

で、コレ
    あるお店で焼いていたサテー

サテー食べるの久しぶりぃぃ〜〜
    ピーナッツソースが美味しい(^^ )( ^^)

大坑で行きたかったお店2軒

(−へ−; )遅すぎて
    どちらも閉まってましたぁぁ〜〜(>0<)ォォォー

大坑をウロウロして一番気になったお店がココ!

「潮民」

このお店・・・・

大きな机が ”ドーーーーン!!” って1つあるだけ(^^)ケケケケ・・・・

予約1組サマ限定のお店なんかなぁ〜!?(・へ・)

大坑から歩いて 天后 へ

ここは結構気になる飲食店が多いんよねぇ〜(^〜^)

私がよく買い食いするベジタリアンのお店

マーラーガオ
    胡麻ダンゴ
    ダイコン餅
    春巻
    など等
    色んなベジタリアンな小吃が買えます

今回はぁ〜(^0^)
    マーラーガオと胡麻だんご買っちゃった♪

トラムで湾仔の戻って晩ご飯

(・〜・;)ウーーン
    ドコでナニ食べよー

結局
    帰り道にあった餐庁で ピータン粥 頂きましたぁ〜

湾仔の夜の街角・・・・

香港的おでん
    シュウマイ
    ソーセージ
    ジュース

など等売ってます

2012年1月4日

湾仔のフェリー乗り場前からバスに乗って サンスイポー へ

こんな露天の服や、ノーブランドの卸服屋さんじゃなくて
    以前ブラブラしてる時にメーカー物を売ってるお店が数軒並んだ所があったハズ!!

それを探してウロウロウロウロ@@@@

結果
    無事発見!!0(^^ )00( ^^)0
    思わずテンション↑↑↑

サンスイポーから太子へ歩いてブラブラと・・・

長沙湾道で見つけたタオル屋さん

• で<br />買ったのが大好きな<br /><br /><br />W-happiness 双喜<br /><br /><br />のタオル♪<br /><br /><br />こんな柄のタオル初めて見ましたヨーーンv(*^▽^*)v

買ったのが大好きな

W-happiness 双喜

のタオル♪

こんな柄のタオル初めて見ましたヨーーンv(*^▽^*)v

地下鉄で 金鐘 に戻ってスーパーで買い物
    トラムで湾仔に戻って結局

翠華餐庁

でごはん♪