2011/12/29 - 2011/12/29
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
クリスマス休暇を利用して東カリブクルーズに行ってまいりました。
マイアミ発の7泊8日の旅です。
1日目 マイアミ
2日目 バハマ ナッソー
3日目 船上
4日目 ヴァージン諸島セントトーマス島 シャーロット・アマリィ
5日目 プエルト・リコ サン・ファン
6日目 タークス&ケイコス諸島 グランド・ターク島
7日目 船上
8日目 マイアミ
6日目、今回の旅の最終寄港地はタークス&ケイコス諸島のグランド・ターク島です。
海を満喫する以外にはやることがなさそうなのでカヤックのツアーに参加しました。
どんよりとした天気の中、グランド・ターク島へ到着したのは11時前。
事前にこの島のことを調べようとしたのですが情報が少なく、結論として、どうやら何もない島らしいということがわかりました。
ということでビーチで1日時間を過ごすのもなかなか大変?なので“カヤック&エコツアー”なるものに参加してみました。 -
ツアー参加者は20名ほど、港から送迎バスで20分ほどの川へとやってきました。
簡単な小屋が1つだけ、タオルなどの荷物は棚に入れることができました。(カギはありません)
簡単な説明を受けたあといよいよカヤックに乗って出発です。 -
デジカメが濡れるのはちょっと…ということで、水没OKのカメラを持参しました。今日はそれで撮影します。
少し日差しが出ると川の水の色が海の色にも似たキレイな青になります。
一応、“クリアカヤック”ということで船底は透明です。
もっと川の中が良く見えるものかと思っていたのですが、あまり見えませんでした。 -
川の上流へ向けて漕ぐこと10分ほど、川岸にカヤックを並べ一休み。
ガイドさんからマングローブや水の中の生き物についての説明がありました。 -
数年前に沖縄でカヤックに乗った際にもマングローブの話しを聞いたな〜と、それを思い出しながら耳を傾けました。
水中は植物の根なのか幹なのか、不思議なものが一面に生えています。
ふと隣のカヤックを見ると小さなカニが。
こちらはクラゲ。
一休みしたあとは河口付近を目指して、川を下ります。
海へと近くなると水の色がより青く感じます。
そして川底の砂も白くとてもキレイでした。 -
20分ほど漕いだところで川岸へと上陸です。
太陽の日差しを受けて水面がキラキラと輝いています。 -
海までもう少しの場所です。
サラサラした砂の道を歩きます。
植物の説明や、
この辺りに住む野鳥の説明があります。
ジャングルのようなところを歩くのかと勝手に想像していたのですが、
丈の低い植物ばかりでした。
日影が恋しいです。 -
ちょっと見晴らしの良い場所まで来ると、
グランド・ターク島のことやカリブの海のこと、サンゴ礁のことなどなど説明がありました。
ほんの20分ほどの散策を終えて、カヤックへと戻ります。
今度は水の中の生き物の説明です。
ガイドさんが手にしているのは確かナマコのようなものです。
水の中に石や貝が並べてあります。 -
この貝は食べさせてもらったのですがとても美味しかったです。
ウニは手にとって見るだけです。
(たぶん貝もウニもガイドさんが持参したものだと思われます。。。) -
小さな魚がいつの間にか集まってきました。
先ほど食べた貝の内臓を水中に入れたのでそれを目当てに魚が集まってきたのです。 -
こんな時に役に立つだろうと思って買ってきたカメラ、
そっと水の中にカメラを入れて撮影してみます。
なかなか難しいです。
とりあえずたくさん撮って良さそうなのをアップしました。
最後はスタート地点の小屋を目指してカヤックを漕ぎます。
振り返って見る景色、
右側に見えるのが先ほど上陸した砂浜です。
あっという間でしたが、ほどほどに楽しめたツアーでした。
再び、送迎バスで港まで送ってもらい、ちょうど3時間ほどのツアーでした。
(ツアー中、貴重品は預けることができません。私たちは必要なものは首から下げてました。カヤックの小屋にチップ入れがあるので少し現金があると良いかもしれません) -
港のすぐ前のビーチへ戻ってきたのは14時半過ぎ、木陰のベンチに座って一休み。
それにしても船の近さにびっくりです。 -
海へと入ってみると水は少し冷たく感じます。
でも元気に皆さん泳いでいますが。 -
桟橋のすぐ前にいくつかお店もあったりカメラも替えたいので一度船へと戻ります。
着替えて、カメラも替えて出直してきました。
ビーチに横付けという感じで停泊しているのです。 -
桟橋の両脇にはすぐにビーチが広がります。
たくさん並ぶ椅子、無料で使うことができます。
クルーズ船会社のプライベートビーチのような感じです。 -
憶測ですが、こうやって大型のクルーズ船がやってくる以外に個人観光客が訪れることがないような島のようです。
桟橋を一歩外に出たところ、この先にお店がいくつかあります。
ここ数年で開発されたのではないかと思うくらいきれいな建物ばかりのお店です。
Tシャツなどのアパレル系のお店が多かったです。
民芸品などの小物系の品ぞろえはイマイチでした。 -
30分ほどでお店を一回り、船へと戻ります。
明日は1日、海の上、そして明後日早朝にはマイアミへと戻ります。
こうやって外から船を眺めるのもたぶん最後です。 -
デッキへと出て景色を眺めます。
先ほどのビーチ、半分はすっかり船の影になってしまいました。 -
開発があまりされていないので砂浜も海も、海の中もとてもキレイなのでしょうね。
今回の旅でいくつかの島を訪れましたが、それぞれに特徴があったように思います。 -
船の出発は17時半、最後の寄港地をあとにしました。
その他の都市(タークス・カイコス諸島) の人気ホテル
タークス・カイコス諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タークス・カイコス諸島最安
1,401円/日~