セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回あまりきれいな写真を載せられなかったので再度行ってきました。お店のおばちゃんが覚えてくれてました。

おいしいものを食べてきました?。

2011/12/28 - 2012/01/03

refreshing

refreshingさん

タクシー 徒歩 バイク
セブパシフィック デルタ航空 ANA

今回も目的は油肉。10月にチケット探しましたが既に無し。
    マニラ経由になりました。しかし、12月になるとチケット出てくる出てくる。おかしいなあと思ってましたが探すのが早すぎました。皆予約で押さえてるんですね。 絵は今年の台風被害の復旧工事。マニラベイです。

以前フライトキャンセルでいやな思いしたのでちょっと早めに空港へ。
    フィリピン人がいるいる。チェックインカウンターはいつ見ても「何やってるんだろうなあ」てな感じで・・・。イラつく自分が恥ずかしい。

29日の絵ですが、やはりクリスマス時期より込んでません。

いいなあ、この感じ。 今テレビ見てるんですが、この時期有名人(芸がある人は少ないですね。)は殆どハワイに行くんですね。????。仕事かあ。納得。

今回のステイは、マクタンにある「コスタベリャ ビーチ リゾート」。ちょっと前までは、1泊1300円位の宿ばかりだったのに、最近はこんなとこばかり。年だな。

第一のセキュリティーゲートが奥の右側にあります。メインゲートより撮ってます。

ここがメインゲート。

ホテルでタクシーは呼べますが、トライシクルは呼べません。ここから呼びます。もちろんタクシーも。最寄のジープニー・タクシー乗り場まで50PESO。1.5kmほどあるでしょうか。

プレミアデラックスルームをリクエストしたんですが、オーバーブックでsea view suite になりました。なんてことでしょう!。最初は1部屋しか無いので「ダウングレードだろう」と思ってましたが本当でした。sweet なのかな。

バスルームです。このドアは光の具合で透けます。ロックは無いし。でもカップルには×。

理由はバスタブ。綺麗ですが小さい。×でしょ。女の子の友達同士でどうぞ。

バスルームから。

インターネット接続はワイヤレスでフリーです(料金は発生しません)。フロントでパスワードを聞いてください。このデスクは使い勝手は悪くありません。卓上のロールティッシュは貧乏性な私の好みです。ちゃんと箱ティッシュが用意されています。箱ティッシュ使わなかったなあ。

アメニティーは全てあり、ドライヤー・スリッパー・ハンドタオル・バスタオル4枚・ビーチタオル2枚。タオルが多いのはいいですね。フルーツ用の皿・日本茶用の急須までありました。が、持ち込んだアルコールしか飲まなかったので、一切使わず。 あっ、綿棒がありませんでした。基本フィリピン人は耳かきもしませんので。

鍵はこんな感じ。抜くと全ての電源は切れます。エアコンだけは動いて欲しいですが、電気が少ないからしょうがないですね。エアコンはパナソニックでワイヤレスリモコン。静かでよかった。 この島のホテルのランクは電気を優先的に持ってこれるかどうかもあると思う。一番いいこの部屋でも停電がありました。ま、ホテルの変電所容量が少なければどうあっても切れますね。それほど満杯でした。

部屋のバルコニーより。バルコニーにもチェアーがあるのでここでも日光浴が出来ます。結局一度も海に入らなかったなあ。あ、手を洗いに手首と足首まで一度入った。 それと、今回雨が一日に1,2回降り、ガラディナーが屋内になりました。最悪。入り口前がビュッフェになっており今の上野駅より込んでました。ので、女の子にお皿を返して出ました。あんな狭いところに何人入っていたのか。よそで食べましたが、最高でした。やはりガラディナーは申し込まないほうがいいですね。二度とないでしょう。

さあ、前置きが長かったですが今回の本題です。ジープニーのルートが行くたびに変わり、無くなったりしてます。今回は間違えてニューブリッジから。記憶にある道から急に狭い横道に入ります。即下車。歩いて戻りジョリビーを曲がります。見えてきました。

目の前にはこのお店。隣にも黄色い建物あったような気がしたんだけど。

これです、これ。手前が私の好物の油。チキンレッグ等普通にありますが。これを奥の丸いまな板(?)で叩き切って再度フライ。

テーブルより。

はい 脂身。

チキンレッグ。

前回、注文してないのにスープがカップできました。たぶんサービスだったのでしょう。で、今回は注文しました。するとダシの元も付いてきました。少しの肉付で。ホンとはスープだけなんです。ここは。

実はおばちゃん初めて来た時から覚えていたらしく、サービスみたいでした。奥のスープには入ってないでしょ。友達と行ってるんだから差別しなくても・・。 他のトロトロでもおばちゃん思えていて、私の好みまで覚えてました。 旨かったなあ。甘くてジューシーで最高!。

サンミゲルの生です。今回マクタンでの初日に、MERCADO奥のマーケット奥にあるバーベキューに行ったんですが、勢いよくかぶりついたチキンレッグに私の差し歯が負けました。角度が変わって、それからまともに食べられず。マクタングリルももっと食べたかった。まあ、歯を治してまた行けばいいだけですね。「マクタングリルが無くなった」などとガセをどこかで読んでいたのであってよかったです。 そうそう、ジンベイが、普通にいるみたいですね。シュノーケルでOK。知り合いが囲まれたそうです。セブパシ、羽田に来てくれないかなあ。 さあ、今年また行けるか?。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る