千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の予定で愛・地球博に参加した旅行です。これも個別手配。時期をうまく選んで、プロ野球のタイガース戦の日取りを選び日程を計画しました。相撲については現地ツアーで「ちゃんこ会食付き観戦バスツアー(中日旅行会)」に参加し、午前の稽古鑑賞とあわせて午後の名古屋場所観戦チケットも手配しました。<br /><br />Day 1: 新幹線で名古屋入り、デーゲームの野球をみたあと、夜の食事を今池界隈で。<br />  (一泊目、ホテルランドマーク名古屋)<br />Day 2: 終日、博覧会<br />  (二泊目、記録なし)<br />Day 3: 終日、相撲ツアー、終了後新幹線で帰路<br /><br />こんなスケジュールです。今思うと、てんこもりの予定だったな、と。子供がいるとこうはいきません。<br /><br />それぞれの感想を言えば以下のようになります。<br /><br />・ナゴヤドーム<br /> 大きな球場でやや臨場感に欠ける。当然ながらアウェーでなんだか落ち着かないが、それでも(この年だから?)タイガースの応援は多い。アクセスはちょっと大変。<br /><br />・博覧会<br /> 感想ではないが、セキュリティチェックが思いのほか厳しくていろいろ言われて閉口した。結果的に天皇・皇后両陛下を間近で拝見できたのでよしとする。<br /><br />・相撲ツアー<br /> 稽古はとても新鮮。僕は佐渡ヶ嶽部屋でしたが、当時はまだ相撲界の悪い話が表面化しておらず、むしろ地元出身力士の琴光喜が優勝、あるいは大関昇進をかけた場所だったので大盛り上がりだった。そのほか、琴欧州、現在は大関になった琴奨菊もいて華やかな朝稽古だった。<br /> そのあとちゃんこはじめ力士の料理を振舞って頂いたが、なるほどうまい。これはたべちゃう。しかもこちらはお邪魔な観光客だが、それを感じさせぬ暖かい接待で「おかわりはいりませんか」「こちらもどうぞ」と振舞ってくれた。肝心の本場所のほうは、升席Bの遠いほう。これはあまり期待しないほうがよい。中日旅行会さん、周囲がもっと閑散としてるのだから、多少は前方の席を充てて下さいな。

野球・相撲・万博(名古屋・愛知県)

2005/07/10 - 2005/07/12

sqichi

sqichiさん

(一泊目、ホテルランドマーク名古屋)
Day 2: 終日、博覧会
  (二泊目、記録なし)
Day 3: 終日、相撲ツアー、終了後新幹線で帰路

それぞれの感想を言えば以下のようになります。

・ナゴヤドーム

・博覧会

・相撲ツアー

新幹線

事前手配のチケット群。当時は小田急沿線に住んでいたので、小田原停車の新幹線の手配が必要だった。まあロマンスカーで乗り継げるという意味で便利なのかもしれないが、時間がかかるのでやはり不便か。

駅構内の広告。地球博の広告も多いが、同時開催中の相撲本場所の広告も。

愛地球博の入場門。セキュリティチェックが厳しくて、開場時間後も大変な混雑。

相撲観戦のバスツアー。名古屋駅集合で、そこからバスで移動。選ぶことはできないが、割り当てで、僕は佐渡ヶ嶽部屋のツアーを体験。大当たりだね。

稽古中の琴光喜関、胸を貸すのは琴奨菊関。

稽古のあとお疲れのところサイン会実施。手元の雑誌の琴光喜関の特大写真にサインをしてもらった。ここにいるすべての人が、この場所の優勝と大関昇進を願ったが、ついにそれは叶わなかった。ま、その厳しさがスポーツなんだけど。