金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山経由で金沢に行ってきました。<br />予定していなかったので、「行ったらなんとかなる」と、軽い気持ちで行きました。<br /><br />前回は車で来たので、今回は電車で行ってみることにしました。<br /><br />

金沢イキアタリバッタリ旅

2010/09/21 - 2010/09/21

オジギ

オジギさん

富山経由で金沢に行ってきました。

前回は車で来たので、今回は電車で行ってみることにしました。

金沢の駅はきちんと整備されていて、見栄えのする素敵な駅です。

金沢駅構内を出たら、蒸し暑く、羽織っているカーディガンが恨めしく、垂らした髪も、
    シュシュで結わえなければ首筋に髪の毛が張り付く始末。(気温30度)
     それでも、観光名所に連れて行ってくれる周遊バスもあり、このまま暑い中を歩かなくても良い様子。(と、いうのはこの時の幻想です)
    駅構内で貰った唯一のガイドブック(と、言ってもペラペラの冊子なんですけど)を頼りにいざ。
    13時50分、中途半端な時間。はらぺこでは無いにせよ、お昼ご飯はまだだったので、
    ブログにあった、香林坊の「らくや」さん(乙女定食を食べよう!)を目指そうと、
    一路バスへ乗り込みます。

が‥

香林坊と名の付くところは二箇所あって、日銀前と中央公園前。
    さて、どっちかな?
    わからないから、日銀前でとりあえず降車。
    さて?
    さっぱりわからない。(のに、私は何故か道を聞かれやすいらしく、地元でもよくある。今回、私も迷ってるのに、2人に声を掛けられてしまった‥。何故だ)
    だらだらと汗をかきながらどこに向かえばいいのか途方にくれながら
    くねくね歩いていたら、いつの間にか21世紀美術館へたどり着いてしまった。
    見たことのある風景に、寂しい気持ちも少し吹き飛ぶ。

「乙女展」開催されているとのことで、どんなものがあるかと胸高鳴らせ館内へ。
    あれ?
    平日だからかな?
    人が少ない‥。と、目に飛び込んだ文字。

『本日休館』

えーーーーーーー!?!?!?

月曜日が本当は休みで、祝日だと次の火曜日が休みなんですって!
    考えなしとはいえ‥ついてないなぁ。
     「乙女展」のブースはサークルで固く閉ざされていて、あと少し手を伸ばせばあの可愛いものたちが私の手に入るのにぃ
    と、どうにもならないことを考え、美術館を後にしました。

外に出ると、蒸し暑い現実とこれからどうすればいいのか‥と、しばらく立ち往生。
    兼六園に‥とも考えたのですが、この暑さで周るのは地獄だなぁと考え直し
    やっぱり「らくや」さんを探すことに。
    グーグルまっぷで地図を出し、通りすがりの方に大体の場所を聞きます。
    さて、たどり着いてみれば‥
    さっき、バス降りたところじゃないか!(最初の勘は当たっていた)
    歩き損、汗かき損(笑)
    しかし、時間は14時を過ぎていて、嫌な予感はしてたんですが‥
    「らくや」さん『準備中』。
    暖簾がむなしく揺れてました。せめて暖簾引っ込めてよー(涙)期待しちゃったじゃないかー。

電車とバスの時間が無ければ、夜の部まで待って(ランチは食べれなくとも)入りたかったんだけど‥
    しかたがないので、あきらめ、武家屋敷後を散策。

静かな佇まいで、ちょこちょことお店もあり(でもお食事処はやってない)やっと観光できました。

次は、近江市場へ行きました。(周遊バスのお陰で迷うことなく)
    なんて気持ちの高ぶるところなんだ!
    海の幸の匂いが私の鼻腔をくすぐる×∞!でも、買って帰るのは鮮度の問題もあって出来ず。
    酒屋さんで「加賀美人」という‥小瓶のお酒を買いました。うーん 美味しそう♪
    帰宅してからの楽しみだ。

で、市場内を歩き、生唾を飲みながら新鮮な魚介類を眺める。
     とにかく、暑くて、歩き疲れてしまったので、(「らくや」さんの残念な結果もあって、)
    その後からずっと何処かお食事処を求めていたのですが‥。
    やっと探し当てました。
    こんな中途半端な時間(すでに16時)にやっていてくれてありがとう♪
    魚介の刺激もあって、海鮮丼と‥もぅ我慢できなくて“生小”ビール頼んじゃいました。
    美味しくて、美味しくて、(ビールも海鮮丼も)簡単に酔っちゃってヘロヘロ。
    ヘロヘロしながら、金沢駅まで(酔いを醒ます為にも)ふらふらと歩きます。

金沢の町は本当に綺麗で、道も歩きやすく、観光地ならではだけど、地図がそこらじゅうにあって凄くありがたい。
    一番良いなと思ったのは、用水路が沢山あること。
    暑かったんだけど、風が涼しくなってきたところで、水の音と流れがさらに涼を与えてくれました。
    電車の時間まで少しあったので、駅ビル(?)へ。
    中をふらふらしていると、カフェのボードに「ソフトクリームしるこ」なるメニューが‥。

お、美味しくなさそう(笑)けれど、気になる気になる。
    結局、ビル内一周した後、気になりすぎて食べることを決意。
    このお店はチェーン店なのか、私にはわかりませんが、とにかく、不思議なメニューがある‥
    迷うことなく「ソフトクリームしるこ」を飲む(食べる?)
    ‥。
    やっぱり(笑)。特に捻ることも無く、「ソフトクリーム」と「おしるこ」でした。
    でも、嫌いじゃない。飲んでよかった、とは言い難いけどww 気になる。のループを止められて良かった。
    隣に座った(多分、観光客)お兄さんは、堅実な抹茶パフェを頼んでました。(美味しそうでした。カメラにおさめてました。)

まぁ
    そんな訳で、散々な結果だんったんですが、迷ったことにより道が分かり、、次回の金沢はもっと楽しめそうです。
    今日は、次回の為の下見ということで。

そして、思ったのが、エッセイとかでよくある「いきあたりばったりで、こんなに楽しかったです」的なことは、
    私には向いていないという事ww
    帰ってきて、「ついてなかったんだよ〜」な、笑い話には出来るけど、進行形の時は、全く笑えない!
    下調べって大事(笑)

それと、私が今回お世話になった観光用のバスは試験中らしく、11月いっぱいで終わってしまうようです。
    12月からはどうなってしまうのかなぁ?
    次回のためにも、是非運行していてもらいたいんだけどなぁ‥。