グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末にグアムへ行ったばかりだったので行く予定にはしていなかった年末年始、年越しグアム。<br />コンチネンタルのHPをなんとなく見てたらあらあら、とっても理想的な日程で空席を発見!!<br />これは行きたい!!<br />出発まで10日しか無いというドタバタ状態で決めたグアム行き。<br />案の定、ホテルは何処も満室…。<br />初めての格安ホテルで不安いっぱい。<br />でも、住めば都でそれなりに楽しんでこようと出発しました。

ホリディリゾートグアムで年越し

2011/12/29 - 2012/01/02

1919位(同エリア10467件中)

デミさん

これは行きたい!!
案の定、ホテルは何処も満室…。
初めての格安ホテルで不安いっぱい。
でも、住めば都でそれなりに楽しんでこようと出発しました。

今回も夕方まで仕事をしてセントレアへ向かい、「風の湯」で汗を流してから出発。
    空港は29日は出国ラッシュだったらしいけど、コンチの夜便は8時45分発なのでそんなに混んでは無かったです。
    でもグアム線は90%以上の混雑とのこと。

23番ゲート…一番離れて遠いゲート。

定刻より少し遅れて出発。
    この時間帯の出発便は全国で重なるので到着してからのイミグレの混雑ぶりは予想出来る。
    到着が10分遅れただけでもとんでもないことに…。

行きはビジネスを取り損なってエコノミー。
    あの狭い座席がどうしても嫌と言う夫の為に1人$75支払ってエクストラレッグシートを購入。
    足元が広くてちょっと楽です。

機内食。
    シーフードマリネにマスタードの効いたハムチーズサンド。
    美味しかったです♪
    この時間帯ならこのぐらいがちょうどいいかな。

イミグレ…凄い行列でした。
    でもうちはESTAしてあるのでESTAレーンで楽々通過♪
    前に並んでる人達は何故かI-94とかの書類を書いて出してた。
    ESTAしてる人はパスポートのみでいいですよ^^

今回、やっと取れたホテル「ホリディリゾート」
    場所は微妙なところにあるけど、うちはレンタカーがあるので問題無し。
    さてさて…どんなホテルかな^^;

イルミネーションが綺麗です。

LL階のらせん階段。

フロントとロビー。
    豪華な作りだけど…なんとなく古さを隠せない感じかなー。
    匂いとかちょっと苦手っぽい。

ロビーの奥は朝食なんかが食べられるビッフェレストラン。
    宿泊プランに朝食が付いていたので食べたけど…不味い。
    焼いてくれるオムレツが美味しいぐらいで後はホントに美味しく無い。
    わざわざお金を支払うのなら絶対に食べないレベル。

お部屋は5階の517号室。
    客室では一番低層階でプールとかスパとかランドリーがある階です。
    予約した時は「パーシャルオーシャンビュー」しか空きが無かったので仕方ないですね。

カーテンの幅が微妙に足りない(笑)
    広さ的には充分です。

ベットはダブルサイズのツインでマットレスは替えたばかりなので寝心地はとても良かったです。
    ただ、掛けるものがシーツ一枚とベットカバーのみ。
    朝方に寒くて…。
    翌日のベットメーイキングの時にブランケットをリクエストしました。

テレビは今時にブラウンカン。
    紅白を観るのには不便は無かったです^^

テレビ下のタンス?はたっぷりと入るので便利でした。

向かって右側にクローゼットと全身見れる鏡と暗証番号式の無料のセーフティボックス。
    スリッパもちゃんとありました。

手前のミニバーには冷蔵庫、コーヒーメーカー、マグカップに追加補充無しのコーヒーにお茶、お水がありました。

バスルーム。
    広さは充分だけどめちゃくちゃ浅い。
    お湯を溜めて入れるレベルでは無いし、黒く汚れてて無理。
    シャワーの温度はぬるいです。
    温まれないのは辛いとこでした。
    シャワーの圧力、排水は普通。

扉は縦付けが悪くて(古いので)ちゃんとなかなか閉まらない(笑)

洗面台は無駄に広いです。
    ドライヤーは小さいです。
    タオルはお掃除の時に補充してくれないことが度々…。
    その都度、タオルをリクエスト。
    口コミ通り「タオルが欲しい」と言うと「何枚?」だけ。
    「補充してなくてすみません」って言う感じは無かったです^^;
    そしてこれも口コミ通り、ボティローションが使いかけみたいで。
    3分の2ぐらいしか入ってない。

歯ブラシ、髭そりはリクエストで無料で提供してくれるらしいです。

朝起きて外の景色見てビックリ!!
    かなりなナイスビューではないですか♪

ホテル裏のビーチです。
    すっごく綺麗でした^^

ちゃんとライフガードもいて、トイレもシャワーもあります。
    海も透明度がばっちり。
    藻も無くてナマコもいなくてお勧めです♪
    ただ、休日はローカルの人達でかなり混雑してます。

ビーチのところにあった木に黒い蝶が群がって凄かったです。
    苦手な人には鳥肌ものですね^^;

ホテル横にある動物園。
    たま〜〜に臭いがするけどホテルの部屋まで臭うとかは無かったです。

ホテルの外観

トニーローマに行きました。
    15年ぶりぐらいに行ったけど雰囲気が随分と現代的?な感じになってました。
    オニオンフライ、美味しかった♪

お勧めの1人$79のセットコースのクラムチャウダーとシーザーサラダ。

メインの活きロブスターのボイルとベビーバックリブ。
    めちゃ美味しかった〜〜
    これが最後のグアムでの晩餐になるとはこの時は思いもしなかった…。

日本からクーポンを印刷してもらったデザート。

なんと、この後に行ったDFSの帰りに横断歩道でグキッとくじいてそのまま痛くて歩けなくなっちゃった。
    翌日、病院に行ったら中足骨の骨折。

ギブス固定に松葉づえになってしまった…。
    そして夫は胃腸風邪で寝込んでしまうという悲しい大晦日TT

お部屋からの夕暮れ。

ホテルのプールサイドでカウントダウンパーティの様子。
    私達のお部屋からバッチリとカウントダウン花火も目の前で出席しなくても参加してる気分に浸れちゃいました^^

せっかく予約したニューイヤーディナーのロイズへも行けず残念だったけど、暖かいグアムで予定外に年越しが出来たのはとても嬉しかったです。

帰りの飛行機はこんな足なものだから空港スタッフが気を利かせてくれて夫と席をバラバラにされそうになっちゃいました^^;
    障害のある人は一番前の席なんですよね。
    でも、このぐらいなら一番前でなくてもビジネス席なので問題無しです!!

帰国便の機内食。
    夫は胃腸の調子が悪いままだつたので初めて機内食をパス。
    美味しかったのに〜〜残念。

日本上空にたどり着きました。
    寒そう〜〜

さぁ、この足で仕事はどうしましょ^^;
    みんなさん、海外旅行保険はカード付帯だけではなく充分に補償してくれるだけ加入していきましょうね。
    こんな骨折程度でも自費で支払だととんでもない負担になります。

今回、宿泊したホテル「ホリディリゾート」は古いこともあり、いろいろと問題もあったけど、メールでとてもフットワーク軽く対応をしてくれた日本人スタッフのY.O様には感謝でした^^
    それ以外にもスタッフはみんな笑顔が素敵でした。

• ここなつみるくさん 2012/01/09 17:08:02
    お久しぶりです
    お久しぶりです レモングラスです
    覚えてらっしゃいますか?
    私もこの時期RBC毎年泊まっています

確かに海外保険別口で掛けておかないと

デミ

デミさん からの返信 2012/01/09 18:55:10
    RE: お久しぶりです
    お久しぶりです、覚えてますよ〜♪
    メッセージありがとうございます^^

レモングラスさんはウェスティンで年越しが出来たんですねー!!
    確かに花火を見るロケーション的には微妙だったりしますけどやっぱりウェスティンはグアムでは一番快適なホテルですよ^^
    今回のホリディリゾートは花火はお部屋からバッチリだったけど快適さには程遠かったです^^;
    なのでレモングラスさんが羨ましいです〜

保険はやっぱり充分に掛けておかないと海外だと何が起こるか分からないので安心を買うと思っておかないとダメですよね。
    うちは毎度「無制限」でバッチリです♪
    でも何もないで無事に帰ってくるのが一番ですね^^

ここなつみるくさん からの返信 2012/01/10 18:48:26
    RE: お久しぶりです
    > お久しぶりです レモングラスです
    > 覚えてらっしゃいますか?
    > 私もこの時期RBC毎年泊まっています
    >  今年の花火は部屋からはビミョーな感じでした お隣のリーフの屋上がちょうど目の前で。。。ガッカリ
    > 確かに海外保険別口で掛けておかないと
    > うちの旦那も経験があるので必ずかけてますよ お守りのつもり。。

ここなつみるくさん からの返信 2012/01/10 19:17:39
    失礼しました 2回も同じもの載せてしまいまして
    今年のRBC夜中に警察出動事件がありましてRBC始まって以来だそうでそれはそうですよね
    こんなことたびたびあるようでは困りますよね
    旦那はあまりの事に廊下に出て見てましたが まさかこんなことに遭遇するなんて。。。空いた口がふさがらなかったですよ
     今年は去年と違って海も穏やかで良かったですし他に文句はないんですが
    警察登場事件だけは本当びっくり。。
  • のむさん 2012/01/05 08:31:16
    確率変動モード?
    デミさん、あけましておめでとうございます。
    そしてお久しぶりです(笑)

しばらく更新がないなあと思ったら、今度は
    立て続けのグアムですか。確変モード入り?

ホリディ・リゾートは私も3年ちょっと前に
    一度泊まったことがあります。多少中途半端
    な場所ですが、静かでコストパフォーマンス
    は悪くはないですね。

またどんどんアップされるのを楽しみにして
    見てますね♪

デミ

デミさん からの返信 2012/01/05 13:23:42
    RE: 確率変動モード?
    のむさん、明けましておめでとうございます^^
    お久しゅうございます♪

実は1年半ぐらいグアムへは行かず、ハワイやらソウルへ行ってました^^;
    で、旅行記は仕事で使ってるHNで作成してしまったのでデミの方には無かっただけなんです^^;
    でもこうして忘れないで見に来て頂けて嬉しかったです^^

ホリディリゾートはあのロケーションであのお値段ならコスパは非常にいいですね。
    ただ、ウエスティンに慣れてしまったこの頭にはいっぱい不満が残りましたが^^;
    次は多分、ハワイです。
    また旅行記を作成出来る様な旅をしたいです♪
    今年もよろしくお願いします!!

> デミさん、あけましておめでとうございます。
    > そしてお久しぶりです(笑)
    > しばらく更新がないなあと思ったら、今度は
    > 立て続けのグアムですか。確変モード入り?
    > ホリディ・リゾートは私も3年ちょっと前に
    > 一度泊まったことがあります。多少中途半端
    > な場所ですが、静かでコストパフォーマンス
    > は悪くはないですね。
    > またどんどんアップされるのを楽しみにして
    > 見てますね♪

デミさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る